top of page

Непсихуй, читай

Долгокормление

Ой, рискую огрести, но... #долгокормление Начну издалека

1.Цесура Прыжок в неизвестность, первый из которого рождение, а дальше сепарация из "сумчатого пространства" (А.Кавалли) для исследования мира вокруг. Но главное - переживание "присутствия отсутствия" (Бион). В районе 3 месяцев ребенок открывает грудь как объект (Кляйн), сильно позже мать как объект, а потом должна произойти потеря матери как объекта (стать субъектом). Когда младенец доходит до понимания , что мама создана не им, и существует независимо от него. Осознание "Мамы нет" и пережитый ужас: "как мне выжить в ее отсутствие?" - место в котором рождается мышление и творчество.

Способность отказаться от матери способствует развитию языка: моя потребность позвать ее формируется из ее отсутствия, моя необходимость найти способ выразить свою потребность формируется из отсутствия понимания без слов. Так я могу расти и становиться независимым. На этом этапе мать должна бы отпустить ребенка. Но это трудный момент для обоих - отпустить сумчатое пространство ради ощущения отдельности, понимания собственных желаний, поиска способов выразить себя. Пожертвовать тем, кем ты являешься, ради того, кем ты можешь стать, контактом, который сложился ради неизвестности. спасибо, нас и здесь неплохо кормят.

2. Индивидуация человеческого младенца Как мы помним, у нас есть фазы сепарации-индивидуации, которые привязаны к возрасту ребенка. Субфаза сепарации и практики относится к возрасту от 8 месяцев до 1,5 лет. И именно в этом возрасте ребенок мягче всего воспринимает потерю (лишение) значимого и привычного. Можно увидеть это по игре в бросание - ребенок выкидывает предметы, например, из кроватки, выплевывает соску. К середине второго года наступает субфаза воссоединения, в которой взросление сопровождается повышенной чувствительностью к разлуке. К 2 годам возникает кризис воссоединения - страх потери любви. Неудачное время для любых изменений 3 год связан с становлением границ, определением Я , ага, кризис 3 лет - вот точно не до расставаний. С 3 до 5 - становление сексуальности, формирование модели парных отношений, конкуренции, взаимодействия... Снова не до груди. Короче, если не в год , то ближайшее спокойное время будте в районе 6 лет с началом латента. И тут нужно успевать, патамушта в 7 школа. Сори.

3. Принцип реальности Потеря объекта - это основной элемент структурирования психики, в ходе которого устанавливается новое отношение к реальности. Главенство принципа удовольствия сменяется принципом реальности (Грин) Откладывая завершение ГВ мать подпитывает иллюзию всемогущества ребенка - это он решает, когда ей можно быть свободной, проявить агрессию . И одновременно она подпитывает его зависимость от нее, наращивая агрессивный импульс для будущего конфликта. Мы же помним, что чем позже дитятя "сепарируется", тем ярче рванет). С каждым годиком ребенок все умнее, вариантов манипулирования все больше - хрен договоришься! Ребенок сможет перейти от принципа удовольствия к реальности только если мама будет достаточно нехорошей:) Внутренний контроль (самоконтроль!) развивается когда возникает понимание невозможности реализации всех своих желаний, тогда детское всемогущество идет на убыль. Начало этого пути - ограничение и завершение ГВ Но если цель вырастить здоровенного лосярика, победившего отца и принцип реальности (что одно и тоже), то велькомь. Вот только потом ему будет невесело.

4. Тень А теперь попробуем подумать про то, что стоит за долгокормлением - Какая потребность может быть удовлетворена только грудью? Что женщина пытается компенсировать? И кому? - Что именно вскармливает мать внутри себя?Что она продлевает себе? - Какие вторичные выгоды у процесса долгокормления? Например, исключение отца (я не про секас, если чо). Или удобство - сися быстрее слов #холодильник_вместо1000слов - Какие есть фантазии и страхи связанные с завершением и ограничением (вообще, не только ГВ)?

В практике процесс долгокормления часто связан с ощущением беспомощности, уязвимости, дефицитарности, страхом перед агрессией и ненавистью неудовлетворенного\ фрустрированного младенца, агрессивные чувства по отношению к собственной матери (конфликтные отношения), наслаждение процессом, и т.д.

И часто разрешение этого псевдоконфликта находится в ответе на вопрос какие есть способы предложить (ребенку)\почувствовать (маме) безопасность и поддержку?

У меня все. Тапки бросать сюда, но помните, шта я тут как психолог и рассказываю про психологию, а не про то как вам жить:)

Свежие посты
Подпишитесь
bottom of page