top of page

Непсихуй, читай

Как молодой маме не сойти с ума дома с ребенком


По просьбе подруги, у которой годовалый малыш пишу этот пост. Может быть, он будет важен не только ей. За банальность мысли извинюсь сразу:)

Давайте сразу предположим, что в нашей гипотетической семье все хорошо. Ребенок здоровый, мама тоже, папа-вообще чудо, а еще бабушки, готовые помогать. Стиральная машинка стирает, скороварка варит и даже кофеварка есть.

Уже ненавидите эту семью? Рано:)

Я попросила свою подругу описать свое состояние и вот что она говорит:

«Чувствую себя как зверь, загнанный в угол. Как белка в колесе. Хотела бы хоть немного времени для себя. Хочу движения, развития. Хочу видеть результаты работы. Хочу цели и достигать. Ощущение топтания на месте. Ребенок, уборка, быт...»


Я думаю, это частый запрос в вечностьJ

Попробуем разобраться?

Я тоже большая фантазерка и люблю метафоры. И половина моих проблем исчезли, как только я перестала использовать метафоры, говоря о своих чувствах. Я просто начала понимать, что со мной. А там уже все просто.

Допустим, есть чувство, которое не называется: его проще перевести в образ, в фантазию, нежели прожить в теле. Но мы смело вернем чувство в тело. Залезем в угол и ответим себе на вопрос: Как чувствует себя зверь, загнанный в угол? А потом встанем на беговую дорожку и узнаем что-то новое про белку в колесе.

С белкой проще. Белке бегать нравится, колесо нравится, иначе она бы в нем не бежала: белка – не дура! Но тут метафора скорее о беге по кругу, нежели о белке.

И я думаю о двух аспектах.

  1. Если я бегу по кругу - это движение вокруг центра. Вопрос, что в центре?

Что я ставлю в главу угла, что самое важное сейчас в моей жизни?

Поскольку речь идет о молодой маме, то можно догадаться, что ребенок. Ребенок, который занял собой место, где раньше жил Внутренний ребенок со своими хочу.

Наш внутренний ребенок конечно не эгоист, и готов ненадолго уступить место, но ненадолго затянулось и он хочет свои права взад. Так и говорит: хочу,хочу, хочу и еще раз хочу. Это если мама с первого раза не поняла:) Не пора ли возвращать себя на первое место?

Второй аспект: почему я бегу? Не иду, не ползу. Чаще всего мы бежим, когда испытываем страх. От кого-то страшного, чего-то страшного. Даже страшно «неуспеть» – это кто-то страшный. И одновременно ощущение топтания на месте.

Вспоминается Черная Королева: чтобы куда-то добежать, нужно бежать в 2 раза быстрее. Вот она наша белочка – вроде бежит, а вроде и не перемещается.

Кстати, зверь в углу тоже испытывает страх, очень сильный, который трансформируется в ярость: реакция бей-беги. То есть, обе метафоры о чувстве страха.

Так чего вдруг страшно стало.

Тут полезно вспомнить теорию про чувства и классифицировать свой страх как «невротический» - страх того, чего нет на самом деле. Сама себя пугаю. От этого страх не становится меньше, но появляется понимание, что нужно перестать бежать.

Нужно сесть, взять ручку, лист бумаги и начать думать

- По каким признакам я понимаю, что я залезла в колесо или бегу в угол? Тут нужны не метафоры а телесные ощущения. Кулаки сжимается, на лице оскал, ща зарыдаю.

Что за мысль в этот момент проносится? Я думаю, что все догадались, что в основе будет конфликт Надо – Хочу, Родителя- Ребенка, Суперэго-Ид. И если Родитель все время запугивает Ребенка, то в какой-то момент тот устроит лежачую забастовку. Оно вам надо?

Потребности Внутреннего Ребенка должно удовлетворять: cоставляем список и вперед .


- Можно нарисовать рисунок или полепить. Например, этого зверя в углу. Заодно и познакомимся. Поставить ему в углу лежанку, миску с едой. (И поговорить)

- Можно попробовать поискать триггеры – на что я реагирую бегством. За пару дней можно вычленить повторяющиеся ситуации, из которых я бегу. А значит, я смогу понять что мне (зверю) не нравиться и задаться вопросом, что поменять в этих ситуациях, чтобы снова получать удовольствие.

Я вернусь к мысли о том, что белка –не дура. Ей бежать в колесе нравится. Как может нравиться делать уборку, готовить, мыть посуду. Мозгу вообще такая деятельность очень по душе – автоматизмы жеж. Но если вдруг что-то, что было Ок, стало не Ок, имеет смысл подумать о своих способах прерывания удовольствия.

Я не буду пытаться описать весь цикл удовольствия, чаще всего речь идет об убеждениях. Волшебные мысли в моей голове. Например

Можно заняться сравнением: к моим 35 годам некоторые женщины уже…

Или я могу сравнивать себя с собой не в свою пользу – раньше то я была и комсомолка, и спортсменка ) Однофигственно : если в голове работает механизм сравнения, значит я обесцениваю свой опыт, ценность своей жизни сейчас. Как будто у меня ничего нет и я ничего не достигла. И тогда срочно нужно бежать… Беги, белка, беги.

Могут быть и другие механизмы, но я не диссер пишу.

Как возвращать удовольствие.

Признание ценности того, что есть. Звучит пафосно, а на практике это про внимание. Если мы жаждем развития, то можно не улетать на ретрит, а просто вложить внимание в обычное действие. Об этом еще Фильденкрайз писал (осознание через движение).

Если у нас только ребенок и быт, значит внимание туда, и туда направляем энергию собственного внутреннего ребенка.

Например, если я мою посуду с вниманием, я могу получить удовольствие от ощущения воды, от давления воды, от звука воды, я могу заинтересоваться изгибом тарелки, цветом, запахом, ощущениями в руках, а если еще мыльные пузыри и кораблик... И тогда даже гладить белье интересно.


А ведь у нас еще есть ребенок, который пока не играет в одиночестве, не запирается в комнате, не втыкает в уши наушники , не заслоняется планшетом. Короче, отстой, и надо как-то контакт устанавливать.

Взрослые часто считают, что детская игра - это скучно. Я как детский психолог не согласна. И Винникотт мне поддержка и опора. 15 минут игры может рассказать о ребенке больше, чем мама за час. Немного внимания и любопытства. Нужно втянуться, потом за уши не оттащишь.

Ща буду рекомендовать литературу:

Лэндрет «Родители как психотерапевты». Книга для мам и пап, которые хотят понимать игру ребенка. Хорошая, умная, живая, с историями других мам и пап. Прям мастрид.

Винникотт «Игра и воображение» - немного аналитичная, но очень про внутренний мир ребенка.

Васильева «Горилла и динозавр» - это тяжелая книга (хотя и тонюсенькая). Она целиком состоит из сессий у детского психолога. После нее ни одна детская игра не покажется глупым времяпрепровождением.

А еще есть крутой опыт тавистокской школы наблюдения за младенцами (метод Эстер Бик).

А мы говорили о том как вернуть удовольствие. Понятно, что новое внимание к старым вещам вызовет кучу новых открытий о себе и мире. А это развитие. Расширение границ.

Ну и про привычные способы поднять себе настроение забывать не стоит.


Свежие посты
Подпишитесь
bottom of page