Непсихуй, читай

Жадность


Тема любопытная,попробуем поговорить о ней.

С точки зрения определения все просто: один человек хочет взять больше, чем может использовать, больше ем его потребность (!), и больше чем Другой может и ХОЧЕТ дать. Это до ужаса банально, но ХОЧУ важнее, чем могу в вопросах дать-не дать. Звучит двусмысленно, потому что так и есть:) Так что не расслабляемся.

В отношениях, а жадность — это про отношения, она может проявляться самыми разными способами. Вот парочка распространенных:

  1. Ревность

Ревность — это жадность, стимулируемая страхом. Если «мама» будет любить еще одного ребенка, ее любви не хватит мне. Помните Отелло, разрушившего объект своей любви из ревности. А любви ли?

Как называется чувство, разрушающее любимого человека и отношения? Ага, ненависть. Понятно, что изначально это ненависть к самому себе и уж простите первичному объекту (матери). Но от этого понимания Дездемоны не воскресают.

2. Зависть

Зависть — это такая Жадность + (high level). Зависть переживает, видя, что кто - то имеет то, что хочется иметь самому. И одновременно она говорит про запрет удовольствия, поэтому все попытки удовлетворить ее терпят крах. Это бездонная бочка.

Во всех проявлениях жадности присутствует общее зерно — непонимание собственных РЕАЛЬНЫХ потребностей. Спросите у него, чего он хочет, и услышите: «Пойми сам, ты же любишь меня, а когда любят понимают без слов…»

Нет реального объекта привязанности и любви. Есть лишь фантазия о нем, и об отношениях с ним. Фантазии о разрушенных идеалах, обидах, разочарованиях, предательствах, лишениях. Поэтому «жаденыш» портит то, чего алчет. Как если бы вы взяли у друга машину (ту, о которой мечтаете)покататься , и разбили ее… совершенно случайно, конечно. Или пролили вино на новое платье. Или…

В основе жадности лежит агрессивный импульс. Не пугаемся слова агрессивный. Проблема не в импульсе, а в способе выражения. Жадность, зависть, ревность — это деструктивные способы обладания, в основе которых лежит садистический импульс. Я хочу тебя, я не могу владеть тобой полностью, я чувствую бессилие, я ненавижу чувствовать бессилие, это ты виноват в моем бессилии, я ненавижу тебя, я разрушу тебя. Bang Bang!

Сейчас будет пара сложных предложений и образов, а потом мультик (если психоанализ не ваше, просто пропустите):)

На бессознательном уровне жадность — это ненасытный младенец, который стремиться ограбить, сожрать свою мать.

Зависть — это младенец, который после того, как сожрал свою мать, еще и кладет сверху кучку на останки.

Теперь менее образно, в случае жадности мы говорим об интроекте (я вбираю в себя). В случае зависти к этому добавляется проекция (я вношу в тебя). Логично, что говорим мы про деструктивные проявления проекций и интроектов: я сжираю тебя, или вношу плохое в тебя в качестве благодарности, чтобы тебя разрушить. И да, это имеет отношение к проективной идентификации (если для вас это важно)

Если проще

Сколько раз нам говорили, что мы жадные, когда брали что-то без спросу. Нарушь границы и обвини в этом того, чьи границы нарушил: «Тебе чё жалко? Жадина!» Знакомо? Нам проще переложить ответственность на другого: «Он жадный, они мне завидуют, она меня ненавидит, а я — зайка» … саблезубая.


И поддаваясь этим проекциям — манипуляциям (вот она проективная идентификация) мы начинаем снимать нет, не последнюю рубашку, но деньги с карточки, чтобы доказать, что мы не жадные. Мне для тебя ничего не жалко! И вот вы уже в животике у Зайки мирно перевариваетесь с другими таким же «нежалками» и Дездемонами. «Прости, любимая, так получилось».

Бьет — значит любит?

Да, где-то в глубине жадность и зависть и про любовь тоже. Просто любовь искаженную. Мелани Кляйн замечательно описывала стадии развития ребенка: переход к разрушению объекта (симбиоза, единства) и восстановление объекта. От любви симбиотической к ненависти (сепарирующей, отделяющей) и обратно в любовь, но уже нового качества. Жадина и Завистник застряли в стадии разрушения объекта (в негативном симбиозе), поэтому их любовь — катастрофа для всех участников этой любви.

Конечно, танго танцуют двое и для Отелло всегда найдется Дездемона, у которой «жалко» оторвали в детстве. И ей теперь не жалко ничего и никого, даже себя.

А мне вот жалко. И у меня есть жалко. Специально для таких заек.

И ДА, я жадная!

Все мои подарки для меня. Я ни с кем не буду их делить. Все мое принадлежит мне, и это нельзя просто взять. Мое тело принадлежит мне, мои чувства принадлежат мне, мое мнение принадлежит мне, мое время принадлежит мне, и моя собственность и счет в банке тоже мои. Я могу разделить их с тобой, если ты попросишь, и если я захочу. И это ничего не изменит в правах собственности, и не гарантирует тебе последующий доступ. И, да, я не люблю тебя, если позволять пользоваться мной = любить тебя. Sorry.

Я знаю про себя, что я — жадная девочка: я не позволю себе использовать тебя, даже если буду очень-очень-очень голодной зайкой. Я достаточно взрослая, чтобы спросить, сказать, попросить и принять согласие или отказ. Я уже умею жить без ненависти к себе. Ты можешь быть уверенным, я смогу позаботиться о своей жадной девочке.

PS: Я бы хотела дать пару простых упражнений и расколдовать всех жадин и завидок, но волшебного способа нет. И волшебного упражнения нет. Проблемы объектных отношений исправляются только в объектных отношениях. Sorry. Это супер устойчивая к изменениям структура, как и все, что лежит в анальной фазе развития. Несите это к психологу и наберитесь терпения.

А пока ждете чуда можете поработать с гибкостью тела (в частности позвоночника )и балансом. Ага, йога и цигун форева)

#чувства #границы #psybankaотвыкает

Свежие посты
Подпишитесь

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва