top of page

Непсихуй, читай

Почему речь лучше, чем грудь


Я продолжу размышлять про спорную тему:)

Можно бросать тапками, они не долетают


Тысячи лет эволюции и немножко любви Всевышнего сделали нас тем, что мы есть:). Мы выжили и автономная нервная система смогла дышать спокойнее:). А после того как потребность в выживании закрылась захотели комфорта, зрелищ и меньшего напряжения в лимбической системе (которая про эмоции) ... и мы затащили в пещеру диван.

А потом, когда присовокупили к дивану стенку, холодильник, телевизор и хрустальную люстру, мы решили, что чего-то не хватает... и задумались о правах и свободах. Привет, неокортекс:) Так у женщин, например, появилось избирательное право. Это про потребность в развитии, которая появляется, когда потребность в комфорте закрыта. Вот такая простая пирамида. Выживание - комфорт- развитие. И наш великий и могучий язык, то как мы им пользуемся, прекрасно отражает то, на что уходят наши ресурсы. Какие потребности удовлетворяет ваш способ общения?

Например: представьте мальчика 5 лет. Он все еще на грудном вскармливании. Способ отражения реальности для него следующий: кто- то из взрослых хватает его на руки (как младенца ) и прижимает лицом к груди. Без слов. Ежедневно он устраивает многочасовые истерики и затихает только обессилев. Еще ему интересна одна комната в доме, но он "ее боится", поэтому взрослые его туда вносят и выносят по свистку. И нет, у ребенка нет волшебного диагноза (зпр, дцп, аутизм, синдром... ).

А теперь просто задайте вопрос: почему. Почему ребенок не пытается отстраниться и исследовать мир, а остается младенцем. Что в его внутреннем мире не получило признания? Почему взрослые выбрали вечного младенца. Какая за этим потребность, и какой дефицит: выживание - комфорт - развитие?

Чем занята эта семья и этот ребенок? Выживают. На этапе выживания бессмысленно говорить о развитии, о смыслах и теориях - это будет восприниматься как враждебное вторжение, рычание. Потому что небезопасно, тревожно. Тело готово драться, бежать. Эмоции всегда готовы вырваться из под контроля. Тут не до мышления, планирования, мотивации и прочих крутых примочек.

Сначала нужно перешагнуть в зону комфорта и эмоциональной стабильности. Позволить себе адаптироваться к реальности, вместо отрицания ее. Начать ее отражать: "Ребенок не реагирует на речь и не пытается ее использовать, когда ему нужна поддержка. Это пугает. Очень. И еще вина появляется. И это злит. И опять вина... ".

Вместо этого мы делаем вид, что наш 5летка в норме, отрицаем реальность, и как бы говорим нашему Нео : "Релакс, детка, твои услуги тут не нужны. Мама справляется без слов ". Но если мы согласимся, что у него есть сложности в эмоциональном развитии, то сможем начать решать эту проблему, а заодно и собственную с виной и "тыплохаямать". Нео заработает, что увеличит нашу способность тестировать реальность, в том числе и спрашивая и говоря про то, что происходит. От всего этого тревоги станет меньше, организм перестанет тратить столько энергии на готовность к катастрофе. Угадайте куда пойдет эта энергия? Ага, к Нео:) и он станет еще круче. Пара циклов и у вас будет свой личный суперЯ.

А в следующий раз, когда возникнет ощущение, что что - то не в порядке, вас атакуют, срочно нужно всем объяснить, что они нихрена не понимают в колбасных обрезках, задайте себе вопрос ВСЛУХ: "Мне правда грозит реальная опасность из этого источника? Все остальные тоже испугались?". А еще можно уточнить у источника, собирается ли он вас убить и съесть или вам показалось:) Очень помогает включить нетревожные зоны мозга и вернуться в реальность:)

Удачи. Вопросы и мысли приветствуются:)

Свежие посты
Подпишитесь
bottom of page