Непсихуй, читай

Ваш ребенок в порядке


Привет, сегодня буду говорить про дилемму под названием «Ваш ребенок в порядке».

Есть разные подходы в работе с детьми. Но в целом, чаще я слышу о том, что если семья пришла, то нужно брать ребенка в работу.

А я в очередной раз вижу перед собой здорового ребенка. Активного, общительного, играющего, демонстрирующего надежную привязанность. У ребенка все ок. Пока. Кроме того, что его назначили «козлом отпущения».


Должны же у кого-то быть проблемы в семье. Он пока эту роль на себя не принял, может с годами вживется и начнет претворять родительские проекции в жизнь.

И как-то нужно объяснить маме с папой, что из нас четверых - ребенок самый здоровый. А вспышки гнева, истерики и прочие внезапности, это не затянувшийся кризис ребенка, а отражение конфликта в папомаминых отношениях, который они уже 30 минут тут разыгрывают интеллигентно едко покусывая друг друга, не говоря ни о чем напрямую, соперничая друг с другом, обесценивая и игнорируя. Ребенок не болен и не псих, он просто устает от постоянного напряжения в контакте с родителями, которые друг друга напрягают последние 5-7 лет.

«Ок. Ребенок в порядке. Это хорошо. Значит, у нас проблемы с бабушкой».

Ну, что ж, бабушка, так бабушка. Приводите бабушку.

***

Или семья приводит не того ребенка. Как правило, самого неудобного. Дерется, не слушается … Все в пределах возрастной нормы. Кроме того, что ребенок уже старше предыдущего , и уже вошел в роль «козла отпущения». Но еще готов посопротивляться и вылезти из неудобной шкурки. Потом оказывается, что где-то там, дома есть другой, послушный, тихий ребенок, который в жизни не проявлял агрессии. «Что вы!» В этой семье агрессия – persona non grata. И мама с папой предпочли бы, чтобы и этот был таким же. Как вы понимаете, есть нюанс – тот второй болеет. Не смертельно, но утомительно, часто, почти постоянно: ОРВИ, ОРЗ и прочие. Но это не проблема. Вот этот дерется – это проблема.

***

А еще случаются коалиции

Папа с сыном против матери с дочерью. У папы с сыном крепкая коалиция. Папа гордится сыном: «мальчики лучше девочек» - говорит он. Его жена встревожена: он бьет сестричку. «Должен был быть мальчик» - с сожалением замечает отец .– « Но ничего, характер у нее мальчишеский, в машинки играет». У папы с сыном крепкая коалиция. Они сильные и гордые. И маленькая девочка тоже хочет к ней присоединиться, тоже хочет гордиться. Только ей будет сложно гордиться, что она мальчик… А можно ли гордиться, что ты девочка? Папа говорит, нет. А мама? Мама встревожена, измотана, устала. Возможно, она готова смириться с мыслью, что муж лучше нее воспитывает детей, водит машину, держится в кресле, выражает мысли: «мальчики лучше девочек». На этом не построишь коалицию с дочерью.

А где крепкая коалиция у мамы и папы, есть ли она? Мальчики против девочек, папа против мамы. И почему тогда мальчик бьет девочку, может быть потому что «мальчики лучше девочек»? Хороший вопрос, но разве это проблема брата и сестры?

И что делать с такими семьями?

Нужно ли брать ребенка в работу, только лишь потому что семья дошла, а с другой проблемой могут и не дойти?

Для меня это открытый вопрос. Я беру в работу подобные случаи, но предпочитаю работать в формате семейного консультирования нежели детского психоанализа.

Имхо, психоанализ действительно нужен пограничным деткам и травматикам, может быть полезен детям с психосоматикой и выходящим за границы нормы своей возрастной категории. В остальных случаях я предлагаю другие способы работы, благо их масса.

Наверняка, кто-то из читающих мам заволновался: "А не является ли мой пограничником, нет ли у него травмы?"

Вот что могу сказать, если ребенок не просыпается среди ночи в крике, не страдает энурезом, адаптирован в саду или школе (у него большой круг друзей), не проявляет ярко выраженного сексуального поведения, не пытается никого убить, ничего поджечь и прочие формы девиантного поведения, не пьет нейролептики и нормотимики (вкусные таблеточки от психиатра), то нет. Что-то невротическое скорее всего есть (раз вы подумали), а чего-то страшнее нет.

А соответствует ли ваш дитеныш по развитию своей возрастной норме, можно проверить по любому справочнику: ага, я про высшие психические функции. Кстати, для этого можно просто посмотреть на рисунки ребенка:)

На этом все. Буду рада Вашим вопросам.

Понравилась статья, поделись с друзьями

#родители

Свежие посты
Подпишитесь

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва