Непсихуй, читай

Внутри утробы


В очередной раз столкнулась с фантазией о потерянном рае. На этот раз не у клиента, а у психоаналитика (не своего, если что)

Фантазия о потерянном рае, потерянном Отце, абсолютной безопасности, о потерянном покое

Эта фантазия яркая, вдохновенная и часто принимает неожиданные формы: в США демократия и свобода слова, при коммунизме все жили счастливо, в детстве мороженное было слаще, а деревья выше, а во внутриутробном состоянии был покой и безопасность.

И если с первыми тремя пунктами все более менее понятно: «хорошо там, где нас нет», то внутриутробный рай все еще вызывает ностальгию. И его потеря описывается с боль и ужасом перехода в другое непонятное пространство из прекрасного уютного теплого места. Но давайте взглянем фактам в лицо.


Божественная Утроба - место далеко не прекрасное. Там тесно, очень тесно. Попробуй свернуться в позу эмбриона и посидеть в ней пару часов. Бульончик, в котором ты бултыхаешься по составу совсем не ванна с пеной. Кроме того, «носитель» часто испытывает дискомфорт, тревогу, злость и прочие невкусные штуки, которые с гормонами попадают к тебе, и ты снова ничего с этим поделать не можешь: хотелось бы как-то закрыться, для чего приходится сжимать пуповину и вместе с этим уменьшать приток кислорода и полезных веществ, что вообще-то небезопасно. А она может еще покурить или выпить. И еще звуки. Звуки изнутри (сердце, органы пищеварения), снаружи – и хорошо, если мамочка гуляет по лесу, слушает птичек, а не ругается с папочкой, смотрит Ходячих или слушает любимый хардрок. Так себе местечко. И это нас еще ждут, а если не особо то и хотят…

Если бы Вам предложили вернуться: одиночная камера метр в кубе с внутривенным питанием. Мечта!

А был ли мальчик? Ведь фантазия строится на одном лишь убеждении, что Рай был, и мы в нем были. А если это не так? Что если Рая никогда не было? Как не было Идеального Отца, абсолютной справедливости, всемогущества и прочих внутрипсихических конструктов, которые теряет ребенок на естественном пути к взрослению. Но мы продолжаем цепляться за миф, фантазию, иллюзию, чтобы что?

А еще мне подумалось, что вечный покой – это смерть. И тогда потеря рая становится обретением Жизни, и рождение перестает быть историей ужаса и сжатия и становится историей расширения: первого завоевания свободы, первого утверждения себя в мире через крик.

Понравилось?

Черкни пару строк: чем отозвалось.


Свежие посты
Подпишитесь

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва