Недочитанная книга
Привет. Рада, что ты тут. Сегодня не хочу говорить ни о чем серьезном, поэтому просто займемся рефлексией или самоанализом или назови как хочешь. И думать мы будем про незавершенные процессы, ресурсы, заложенные в них, и зону ближайшего развития. Да, ту самую, которая находится за пределами зоны комфорта. В шаговой доступности:) Интересно посмотреть на свою зону? Предложу тебе одно упражнение из тех, что даю своим клиентам на тренингах и консультациях. Я думаю, ты догадываешься, как у меня рождаются упражнения: я просто смотрю по сторонам. И сейчас в поле зрения попала стопка недочитанных книг на подоконнике. А значит работать будем с книгами. Если книг у тебя нет, можешь подождать, пока они заведутся, или подумать о чем-то другом, например, фильмы, которые были выключены на середине, Поехали?

Список
Предлагаю тебе составить список недочитанных книг, которые лежат скажем, больше недели нетронутыми, потому что что-то другое вдруг начал(а) читать. Подойдет вот такой формат списка: Книга- Про что она — Почему я вдруг захотел(а) ее прочесть. Приведу свой список на сейчас:
Фабер и Мазлиш «… чтобы дети учились» — про детей , взрослых и школу — Надо. Формирую коллекцию клиентских книг (книги, которые можно дать клиенту )
Дольто «Заповедный мир детства» — про детей — Полезно
Айхинер Детская психодрама — про варианты работы с детьми — Любопытство
Эстес «Освободите сильную женщину» — про женщину через призму христианства — Нравится автор
Калшед «Внутренний мир травмы» — юнгианское представление о травме — Интересно. Люблю метафоры, символы и т.п.
Агранович «Человек двусмысленный» — про архаичные истоки сознания — Интересно. Люблю метафоры, символы, сказки и т.п.
Мак-Вильямс «Психоаналитическая дигностика» — Интересно
Макаровы «Пропасть над бездной» — Исскуство в концлагере — Люблю этого автора
Туве Янсон «Дочь скульптора» — о детстве — Люблю этого автора
Юрковская «Разумный маркетинг» — про маркетинг — «патамушта нада»
Вот такой набор у меня. Некоторые лежат уже 2-ой год! Если у тебя есть старожилы, удели им особое внимание. Что делаем дальше с этим богатством? Разбиваем на блоки. Тематические.
Поиск смыслов
У меня очевидны 3 блока
Надо
Любопытство
Люблю автора
Давай попробуем посмотреть на особенности каждого блока. Для этого прибегнем к себе, своим ощущениям и чувствам
1 . Когда я смотрю на книги раздела «Надо», мне резко хочется придаться ажитации и отмыть плиту на кухне. А это про злость. «Кому надо?! Зачем надо?!» Видимо, я забыла себе объяснить, зачем оно мне СЕЙЧАС и ВООБЩЕ. У них есть одно общее качество — они примитивны. Это скучно, неинтересно. Они не рождают мысль, образ, отклик. Чтобы дочитать такую книгу, нужны пара часов и волевое усилие a la пинок. Как помыть плиту:)
2. Любопытство. Этот раздел постоянно в движении и постоянно пополняется. Это как увлечения, на все не хватает рук, но в какой-то момент и до них очередь дойдет. Какие-то из них запомнятся и полюбятся, какие-то отнесутся к серии «неплохая рабочая литература», а какие-то забудутся.
3 Раздел «Люблю автора». Это самые трудные книги, которые непереносимо читать. Каждая страница дается с трудом, а потом вдруг проваливаешься куда-то. Тут много мыслей, образов, отражений и собственных воспоминаний. Это как живое общение с человеком. И после каждой такой книги чувствую себя немного иной. Каждая из них останется со мной на долгие годы Что это говорит про меня? Что я использую «надо» как мотиватор (Родитель), интересуюсь многим (Ребенок), не спешу во всем что касается отношений (Взрослый).
И мы вошли в мое любимое пространство, где есть Взрослый, Родитель и Ребенок
РВД
Давай посмотрим на то, кто выбирал эти книги Вот книги про детей и их развитие — их явно читает Родитель, чтобы подредактировать внутреннюю программу по уходу за Ребенком:) Он читает урывками, когда есть свободное время, как и все родители. Про мифы, сказания, искусство и т.п. — это Детские книжки, кстати, в большинстве из них есть картинки:))) Удивительно, не правда ли? Этот глотает книги целиком, часто ночами под одеялом. А вот там, где вдруг возникает тема близости с автором — это Взрослый. Он бы тоже с удовольствием почитал, но ему приходится интегрировать все то, что начитал Ребенок, пока Родитель «драил плиту».
Про потребности
Каждое из эго-состояний через книги может рассказать про ЗБР (зона ближайшего развития): потребности, желания, возможности, которые пока еще не особо актуальны, но уже находятся в зоне видимости для сознания. То, что мы уже готовы интегрировать, даже если пока не особо про это думалиИ если посмотреть на книги с этой стороны, то что там может оказаться.
Расширение детской практики. Работа с родителями
Завершение «экзистенциального кризиса»
Продолжение раскопок в себе, в своем бессознательном. Путь в архаику.
Выход за рамки сарафанного радио
Близость, отношения
И тогда имеет смысл подумать, что из этого я хочу прямо сейчас, и что я уже сейчас могу сделать, чтобы этот процесс перестал лежать в ЗБР, а стал актуальным. Я решила, что конкретно сейчас в 23:10 я способна прочитать главу из Эстес, и пусть весь мир подождет. А дальше? «Я подумаю об этом завтра» — так говорила Скарлетт. Потому что утро вечера мудренее. Я надеюсь, тебе удалось покопаться в своих книжных завалах и отыскать для себя нечто важное и ценное.
Удачи и до новых встреч.
PS: Кстати, на наших ресурсах можно найти бесплатный материал по этой теме: почитать статьи, посмотреть видео на ютубе, задать вопрос и получить ответ специалиста. Также ты можешь прийти на бесплатный вебинар и принять участие в онлайн программах, где много индивидуальной работы и творческих упражнений.Добро пожаловать!
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соц сетях