Непсихуй, читай

Без сна


Привет. Рада вам. А я сегодня снова влюблена в Юнга и хочу продолжить тему недетских страхов живущих в «детской» . Многие из нас переживали в жизни такой период, когда страшно заснуть. Мамы сейчас кивают головой, а остальные напрягают память,чтобы вспомнить, как это было в 3-4 года. Или в 13-14 лет? Или после 20? 30? Да-да, в 30 лет мы назовем это состояние звучным словом «бессонница», ибо не солидно бояться чудовищ под кроватью. Да и они уже давно переехали из под кровати в гораздо более уютное местечко: надежно обосновались в сновидениях, которые мы конечно не помним. (А если помним, то эффектно объясняем лишней котлеткой и ужастиками на ночь). В общем, нарушение сна это довольно редкое обращение у взрослых, и частое у детей. Взрослые предпочитают приходить с чем-то более тяжелым + бессонница или кошмары как приятный бонус. Однако и у взрослых и у детей отсутствие сна имеет общие корни. Попробуем поговорить об этом?


Начнем с детей

Без света

Когда в спальне гасится свет отовсюду начинают выползать страхи. Они тянут свои ручки, цепляются за одеяло, запрыгивают на кровать… «Мой ребенок боится темноты,» — говорят мамы

А темноты ли он боится?

Я сейчас не открою большой тайны, что темнота и ночь традиционно ассоциируется с материнским началом. Для тех кто читал (и не читал) Винникотта, я напомню историю маленькой девочки Пигли, к которой приходила Черная мама.

Черная мама — это та самая плохая мама, мать-ведьма. Все то нехорошее в маме, что ребенок не хочет в ней замечать при свете сознания, вытесняет в бессознательное. Но наступает ночь и бессознательное наполняет детскую комнату, сны и предсонья. И пугает.

Как не странно это звучит — это естественный процесс: за типичным возрастным страхом скрывается ее величество Сепарация. Сепарация — это процесс разрушения симбиоза матери и дитяти. Благодаря этому процессу ребенок может обрести свое Я.

Очень часто (в нашей культуре) это внешне совпадает с откладыванием ребенка — теперь ты будешь спать в своей кроватке, комнате. И, как правило, тут скрывается внутренний конфликт — два импульса противоречащих друг другу: хочу, чтоб ты стал более самостоятельным и не расти, побудь малышом; я хочу стать большим и сильным и я хочу остаться с любимой мамой. Поэтому собственная кроватка оборачивается борьбой за власть, за право обладания мамой.

Борьба за власть

Думали ли вы о том, что споры на тему спать с ночником или без, в родительской кровати с мамой или в своей в одиночестве — это ни что иное как сражение, где противник использует самые запрещенные приемы. Если вам хоть раз доводилось при этом присутствовать, то сомнений у вас нет.

Мой знакомый долгое время удерживал осаду супружеской спальни. И ему хватило терпения и ума, чтобы сообщить своему ребенку, что место рядом с мамой уже занято. Но много ли пап способны мягко противостоять «гармонично» сложившейся паре мама-ребенок (и тем самым помочь ребенку отделиться от матери)? Папа придает ребенку сил и смелости сражаться (противостоять).

Во избежание недопонимания: я не пытаюсь сказать, что ребенка нужно заставлять, принуждать, насиловать. Ребенку нужно ставить границы, в которых ему будет безопасно и достаточно просторно для развития. И это уже про хорошего, сильного папу:) А если папа не в силах установить границы и освободить маму и ребенка из оков?

Тогда безопасно уже не будет, и к Черной маме прибавится Серый волк и прочая «нечисть», которая только и ждет момента, чтобы съесть.

Страх смерти

Не вдаваясь в экзистенциальные дебри, сон — это маленькая смерть… сознания. А смерть — это страшно. По разному страшно в разном возрасте, но страшно всегда. «Мама я не хочу ложиться спать. Давай поживем еще немного».

В сон проваливаешься, как в брюхо Волка. Страшно. И непонятно, с кем ты там столкнешься: бабушка, дровосеки , непонятные чудовища. И нескончаемый бег по лабиринтам коридоров и комнат.

А что у взрослых

Как не странно, когда мы говорим о проблемах со сном у взрослых людей, то снова смотрим на «детские» составляющие: сепарация, границы, смерть, контакт с бессознательным. Или мама и папа. В любом случае имеет место вытеснение.

В юнгианском подходе есть интересное представление о страшных снах и их связи с материнским комплексом.

Интересно?

Попробуйте вспомнить свой самый страшный кошмар.

Вспомнили? Кто в этом кошмаре вас пугает? Хотите узнать о чем говорит нам бессознательное

  1. Большие, сильные , агрессивные, зубастые создания из плоти и крови (людоеды, волки, чудища) — вытесненная свобода и творчество

2. Прозрачные невесомые, безликие (приведения) — вытесненная романтика и любовь

3. Маленькие, вредные, капризные, злобные карлики (барабашки, гномы, домовые) — вытесненная взрослость

Как? Есть совпадения? Мысли про это? Конечно, это не панацея, а скорее неплохой старт, чтобы начать думать и анализировать.

А я остановлюсь на этом. Буду рада обратной связи.

Удачи и до новых встреч. Спите крепко, смотрите сны. На всякий случай не ложитесь на краю, а то мало ли:)

PS: Кстати, на наших ресурсах можно найти бесплатный материал по этой теме: почитать статьи, посмотреть видео на ютубе, задать вопрос и получить ответ специалиста. Также ты можешь прийти на бесплатный вебинар и принять участие в онлайн программе по работе с чувствами и состояниями, где много индивидуальной работы и творческих упражнений.

Добро пожаловать!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соц сетях

#psybankaвзрослеет #psybankaноет #psybankaотвыкает

Свежие посты
Подпишитесь

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва