Непсихуй, читай

Горгона. Боль, смерть, воскресение


Здравствуй, сегодня хочется немножечко погрузиться в бессознательное и травмы.

Возможно, тебе будет сложно читать, тогда yне насилуй себя. Но если прочтешь, поделись своими ассоциациями, мыслями, образами.

Заморозка

Когда мы сталкиваемся с болью, первой реакцией является шок. Заморозка. Оцепенение.

Эта реакция наблюдается и в животном мире. Когда хищник хватает свою жертву, подобная реакция организма подобна анестезии. С одной стороны так проще пережить боль. А с другой, из этого состояния можно и не выйти.

Ася в течение года похоронила всю свою семью, и решила, что больше никогда… Спустя 7 лет она пришла в мой кабинет с жалобами на здоровье, телом, которого она не ощущала и чувствами которых у нее не было. В тот год произошла заморозка всего, что она не могла пережить. Пол года потребовалось на разморозку, чтобы горе могло начать выполнять свою работу. Сейчас Ася снова смеется, и плачет, и злится, и боится, когда страшно, и с огромной нежностью рассказывает байки о своей семье.

И когда я думаю об этом состоянии, я вспоминаю о Медузе Горгоне, которая превращала людей в камень одним лишь взглядом.

Помните этот миф?

Он удивительно часто встречается в моей работе в теме травм... Вот голова выглядывает из песочной картины, а вот она в коллаже, а вот в моей голове вдруг рождается этот образ во время консультации.

Потом я покажу его клиентке, и она изумленно подтвердит, что именно так она себя чувствует

Невинная жертва

Горгона - жертва насилия (если верить мифу), преданная и Отцом, и Матерью, брошенная и изуродованная. Травма ли это? Пожалуй, да.

Горгона - живая женщина застывшая внутри от невыносимого горя, превратившая боль в ненависть и потому замораживающая все вокруг. Прообраз Снежной Королевы в короне из живых змей.А ведь змея тоже амбивалентный символ, соединяющий в себе казалось бы взаимоисключающие смыслы жизнь — смерть, добро — зло, мудрость — слепая страсть, созидание — разрушение.

И все же Горгона живая: ведь после смерти из тела ее пролились два источника с живой и мертвой водой. Дары смерти?

Жизнь и Смерть, как части целого. Мертвая вода залечивает раны, дает покой, забвение, отдых, возможность собраться с силами. Живая вода возвращает к жизни. Клиенты всегда отмечают, как возвращается чувствительность к рукам, ногам, бедрам... Покалывания, мурашки, жжение "как ожог крапивой", тремор и судороги. Жизнь возвращается в тело, а вместе с ней и ощущение боли. Не потому что жизнь - это боль, а потому что это естественный путь исцеления. Не прыжок в бездну, а постепенное возвращение шаг за шагом. И для этого требуется время, иногда годы.

Женщина-река

И тут же я вспоминаю Rio abajo rio - река под рекой, дикая Женщина Клариссы Пинколы Эстес. И сказка о Плачущей - La Llorona , в которой рассказывается о реке жизни, которая превратилась в реку смерти.

"Когда-то давно богатый hidalgo, дворянин, ухаживал за красивой, но бедной девушкой и добился ее расположения. Она родила ему двух сыновей, но он решил жениться на другой - богатой женщине, которую выбрали для него родители. Молодая женщина потеряла рассудок расцарапала себе лицо, разорвала одежду схватила сыновей и бросила их их в пучину. Дети утонули , a La Llorona в отчаянии умерла на берегу этой реки.

Идальго женился , а La Llorona была обречена вечно искать в реке своих сыновей. Призрак ее каждую ночь прочесывает реку своими длинными пальцами, бродит по берегу, плачет и неустанно зовет сыновей".

И снова боль предательства и страдающая женщина - река. И тогда жизнь приходит в упадок, угасание, исчерпание, как и у La Llorona, возникает чувство, что она отравлена, искалечена; возникает желание убить все на свете. И рождается новая Горгона, женщина - призрак.

И вновь этот символ реки - плачущей матери, скорбящей о своей утрате. Не зря сказка названа Плачущая: без слез нет горевания. Река слез.

И одновременно река - Великая Мать," Gran Dama: она идет по Земле в широкой развевающейся юбке, синей или серебристой, а иногда золотой, и возлегает с полем, чтобы сделать его плодородным.Ведь река – не что иное, как la dulce acequia, сладкая щель между бедрами Земли" (с) .

И через это становится понятным идея о работе горя. О том, что горе прожито, лишь когда обретен смысл потери (Смерть) и есть готовность двигаться дальше (Жизнь). Ледниковый период закончен.

Воскресение

И вот чему я не перестаю удивляться: не зная мифологии мои клиентки раз за разом выходят на этот прекрасный, величественный, болезненный образ преданной женщины. Медуза Горгона.

И для меня это всегда свидетельство о том, что там внутри Смерть... и Жизнь, и значит, чудо воскресения обязательно произойдет. Нужно только набраться терпения, верить и передвигать ноги:"за такими процессами, как литературный труд, живопись, раздумья, целительство, работа, стряпня, разговоры, улыбки, ремесло, всегда скрывается река, Rio Abajo Rio, – это она питает все, что мы делаем" (с)

2 года назад Маша зашла в мой кабинет и мою жизнь с фразой "ненавижу мужиков". А сейчас спустя 15 лет снова общается с отцом, уверенно растит сына. И мало кто знает, каких усилий потребовало это маленькое чудо.

И каждый раз встречая новую женщину и новую боль, я верю, что где-то в глубине течет источник с живой и мертвой водой, Rio abajo Rio, а значит всё возможно: "Ей, как великой реке, положено беспрестанно течь все дальше и дальше, следуя своему собственному ни с чем не сравнимому пути"(с)


На этом я остановлюсь.

PS: Кстати, на наших ресурсах можно найти бесплатный материал по этой теме: почитать статьи, посмотреть видео на ютубе, задать вопрос и получить ответ специалиста. Также ты можешь прийти на бесплатный вебинар и принять участие в онлайн программах, где много индивидуальной работы и творческих упражнений. Добро пожаловать!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соц сетях

#psybankaразмышляет #psybankaпроживает

Свежие посты
Подпишитесь

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва