Непсихуй, читай

Гадкий утенок


Привет. Сегодня был интересный рабочий день.А пока он был, вокруг крутилась любопытная тема - самопринятия и красоты.

Да, я снова про отражение. Сегодня про отражение самого себя. То, как мы себя видим и отражаем (или не отражаем). И подумалось мне про сказку "Гадкий утенок". Интересно?

Помните сюжет сказки

  1. Вот гадкий утенок родился

  2. Здесь все его избегают, сообщая ему, что он уродец не похожий ни на кого

  3. Тут он видит лебедей и тихо восхищается ими, еще даже не осмеливаясь мечтать стать таким же.

  4. А тут он уже осмеливается мечтать

  5. Вот уже он среди лебедей, но все еще не чувствует себя равным, таким же

  6. И, наконец, он понимает, что лебедь: обретает себя и стаю

Для меня это не просто 6 пунктов - это то, как я (и не только я) двигалась к осознанию собственной красоты, идентичности, принятию своих особенностей (не только внешних, но и внутренних).И я хочу поговорить об этом:)


Рождение

Утенок, как мы помним, родился в большой семье: братья сестры, тети и дяди... Много народа. Но, если опираться на идею сценария, то от рождения ему пришлось взять насебя не самую приятную роль "гадкого".

Гадкий - это не некрасивый, уродливый (не обязательно), а непохожий на остальных членов скотного двора. Это непонятно, это пугает, это вызывает агрессию скрытую или открытую враждебность.

Сначала утенок не знает, что он гадкий. Он живой, любопытный, улыбчивый, нежный, как и все малыши. Он ждет любви, на которую имеет право.

Скотный двор

Время идет. В какой-то момент малыш начинает догадываться, что что-то не так. Он "слишком активный", "слишком шумный", "слишком..."

Не так стоишь, не так дышишь, и вообще чего улыбаешься как дурак.

А утенок все растет. Возможно, кому-то в детстве рассказывали про неправильный нос или ноги: "Бедная девочка! Парню-то с такими ушами, и то ... " Я думаю каждый из вас может вспомнить с десяток историй про "плоскую *опу", "кривые руки", "Жирные ляжки" и прочие прелести.

Утенок растет и все больше адаптируется к тем условиям, в которых растет. Все меньше улыбается, шумит и дышит, прикрывает *опу, ляжки, руки и прочие неудачные части себя.

И понимает, что с мамой почему-то нельзя быть счастливым...

А потом окажется, что не только с мамой.

Не радуйся. Но если сумеешь, попробуй порадовать других: спой, станцуй, когда попросят, или сиди тихо и не высовывайся, когда не до тебя.

"Это так странно, мне кажется что у меня всем этим телесным напряжением сдерживается радость. Словно у меня шило в жопе и я боюсь его достать" "Самое главное между вдохом и выдохом. Можно замереть и не дышать. Это как игра в смерть. Притворись мертвой. Меня нет". Мертвые девочки не шумят и не мешают родителям. Вырубиться, чтобы ничего не чувствовать, как спящая красавица. Отличное качестводля жизни: "Если я, например, встречу медведя, то уже умею притворяться мертвой". "Т.е 20 лет ваши родители готовили меня к встрече с медведем..." Печалька?

А между тем утенок взрослеет и становится все более непохожим, несоответствующим ожиданиям. И чем более самостоятельным становится утенок в суждениях или выборе прически и одежды, тем выше становится градус вокруг.

Тем тоньше становится сочувствие: "Бедная девочка, не повезло в жизни".

Да-да, это про тех тетенек, которые сочувственно заявляют "Вот тебе уже 30, а детей нет..." Ну, или мужа нет, или чего там у меня нет, а у нее точно есть, поэтому она молодец, а я - утенок. Приговор вынесен, обжалованию не подлежит.

Или подлежит?

Часто клиенты говорят о том, что при общении с близкими у них бывает ощущение, что их как бы нет: словно это не с ними общаются. Словно в своей семье они не могут быть собой - живым, радостным, счастливым человеком , у которого все ОК, и даже собственная *опа радует.

А ведь это правда. Вы задумывались о том, как часто наши близкие общаются с придуманными нами в своих головах? Или дарят Им подарки, которые настоящим нам почему-то не нравятся. Видят ли они нас настоящих?

Лебеди

Когда вокруг тебя скотный двор, то странно мечтать о дальних странствиях. Но так случается, что в голове поселяется Мечта.

Недавно смотрела кино про девочку 11 лет из крайне бедной общины, которая делилась мечтами "Хочу увидеть Париж!". Увидела в фильме, и вот... Всем же понятно, что никакой париж она не увидит... Или?

Но она точно не увидит его, если будет оставаться в своем дворе.

А идея уже есть. И можно отмахнуться от нее, как несбыточной, а можно...

Кому-то нужно 10 лет, кому-то 20, кому-то и жизни не хватит, чтобы понять, что можно сбывать собственные мечты. Игнорируй мечту и все пройдет.

А чтобы сбывать ее, нужна поддержка, а значит вокруг должны появиться те, кто будет поддерживать - Лебеди. Как бы себе организовать озеро с лебедями?

Можно конечно подождать, вдруг сами тебя разглядят и как налетят, но вряд ли.

Сообщество

Вы задумывались, почему мы ходим в группы. Терапевтические, рисовальные, танцевальные, фитнес, учебные... Мы ищем Лебедей. Людей, на которых могли бы быть похожими - свою стаю. Если осмелиться, то можно представить, что они могли бы даже не отвергнуть нас - таких уродливых.

Мы еще делаем это неосознанно. Пока не очень понимая, чего хотим. Просто есть мечта.

Своими "кривыми" руками делать мечту ближе, понятнее. Лежать в ее сторону, а, может, ползти.

Это как образ из детства, портрет идеальной "Незнакомки",кумир. Мне например всегда нарвилась Шаде с ее архитектурным лицом. И сейчас нравятся "сложные" лица.

10 лет назад (на самом деле чуть больше) я начала свой путь к отражению себя с портретов, сотни часов, набросков, рисунков, лиц. Если трудно принять какую-то особенность, найди того, кто с этим счастлив. И я искала. Снова сотни часов перед зеркалом в попытке ухватить собственное лицо, глаза, скулы, нос. И то что стоит за этим - внутренний мир.

Начинает приходить понимание, и страх становится меньше. Уже можно дышать. Появляются силы для конфронтации. И вот я уже не "бедная девочка", а кто?

Переходный этап

Любопытно, но многие застревают и тут.

"I`m not a girl, not yet a women," - пела Бритни. Уже не утка, еще не лебедь.

Как будто кто-то забыл сказать, что уже можно.

Все еще есть страх. Это старх другого рода. Я уже не боюсь быть отвергнутой. Я боюсь ею не быть. Потому что всю свою жизнь я умела только быть отвергаемой. Я так строю отношения: через страх, сопротивление, войну, зону отчуждения, дистанцию и колючую проволку. А иначе не умею. Иначе - это что-то непонятное, одна сплошная неопределенность и тревога.

Контакт

В какой-то момент самые отважные из нас пробегая мимо витрины ненароком могут онаружить в ней летящего лебедя. И где-то между извилин тихонь прошелестит мысль: "Это я!" И все внутри согласится с тем, что это и правда я. И не будет восторгов и бурных оваций, потому что на самом деле я давно уже знаю кто я. Просто нужно было время, чтобы признаться, смириться и встать на крыло.

PS: есть вероятность, что гадкий утенок превратится в гадкого селезня... Так что во избежание подобных казусов обратитесь к специалисту:)

Как-то так получилось у меня. Я буду рада если вы поделитесь своими наблюдениями на эту тему, историями детства или идеалами.

#стыд #psybankaотвыкает

Свежие посты
Подпишитесь

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва