• Admin

Дыхание


Дыхание. Такая простая штука и удобная, наполовину автоматическая. Вдох тело совершает без участия нашего сознания, Я отвечает только за выдох. Партнерство сознания и тела. Никто не спорит, что важнее вдох или выдох. Вряд ли вам придет идея выбирать. Сознательно.

Но на неосознанном уровне мы выбираем, и еще как.

Мы с вами отлично умеем не дышать. Не вдыхать, чтобы не впускать, не подпускать ближе, не принимать (чтобы потом не страдать). Не выдыхать, чтобы не отпускать, не говорить/ кричать/ просить/ плакать, не позволять себе проявиться в мир.


Понаблюдайте за своим дыханием

Все ли 4 части в наличии: Вдох - Пауза- Выдох - Пауза. Что у вас в любимцах, а что в "непонятно нафига". В танатотерапии любят говорить что это про Жизнь и Смерть, я не проверяла, но можно про это думать.

Про себя знаю, что пауза между вдохом и выдохом у меня отсутствует напрочь, а вот между выдохом и вдохом времени хватит на маленький танец. Это любопытно. Даже не понимая про что это, мне интересно наблюдать за тем как оно меняется при большем внимании и направленных практиках. И я уверена, что пойму, и это будет крутейший инсайтище:)

А теперь понаблюдаем за областью дыхания. Ага, это про тип дыхания: грудной, брюшной, бла-бла. Смотрим, что не дышит (грудь, живот, спина... нос?). В каких позах: сидя, лежа и стоя может быть по разному, ибо блоки могут относиться к разным возрастам. Если вам кажется, что все не дышит, то так тоже может быть. Это про мышечный панцирь, блок и прочие синонимы. И тут в помощь нам Лоуэн и его концепция панциря тела, и его связи с чувствами и адаптациями (структурами характера). Опять же, никто не гарантирует, что все именно так, но думать про это интересно. Кстати, в видео группы есть парочка про работу с блоками: пользуйтесь.

Я помню тот момент, когда у меня задышала грудь. Вот просто стояла в арке и вдруг заметила что дышать больно, и не поверила:

- Ты чего это делаешь? - спросила я грудную клетку

- Дышу, - ответила она

- А зачем? - уточнило Я

- Вот серьезно?

С тех пор она дышит, уже не больно. Новое дыхание запустило механизм перестройки, словно нагрузка перераспределяется по телу, по позвоночнику. Это странно, забавно, немного дискомфортно, непривычно, интересно.

Что это дало? Я наконец-то славно проревелась, в голос. Для кого-то - это спорное достижение, но я заказывала у "вселенной" именно это.

И это только дыхание. Есть у каждого. Совершенно бесплатно:)

Я предложу вам два простых упражнения, которые сама делаю. И как всегда мне поможет Лена. Мы обе будем рады узнать, как у вас получилось.



Просмотров: 0

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва