top of page

Непсихуй, читай

Дауншифтинг: как вернуться в мир


Привет, сегодня расскажу историю, и что в ней таится

К. перешел во вторую половину жизни и после 8 месяцев дауншифтинга решил, что у него “экзистенциальный кризис”, потому что на депрессию походило не сильно. То самое переживание, когда даже на море идти уже не хочется. И вроде бы чем-то заняться хочется, но чем. Так много возможностей, а нужно как-то выбрать. Как? Что?


Сейчас будет немного теоретических рассуждений

В любой парадигме вы встретите идею о сложности удержания напряжения:это может быть ротация, или дефлексия, или что-то еще. Не важно как мы это назовем. Важно , что мы можем это увидеть в себе и другом:

Каковы признаки? Скольжение и убегание в чувствах, мыслях, действиях, эго-состояниях.

К тоже любил бегать: путешествовать, избегать глубоких тем и “неприятных” вопросов, философствовать и интеллектуализировать. Менялась динамика речи, тела. В контакте все время ощущалось изменение дистанции - тепло-холодно.

И это про непрерывное движение - вечный двигатель. Это напоминает ребенка, который куда-то идет с мамой и все ему интересно: букашка, лужа, голубь, машина, какашка… Интересы мелькают как кадры в кино, и невозможно сосредоточиться на чем-то конкретном длительное время… Не то чтобы невозможно физически, просто это есть привычка этого не делать.

Как вы понимаете, если интерес всегда и во всем, то возбуждение (и напряжение) не накапливается, а расплескивается. Мы ведь все таки говорим не о 2летке, а о взрослом человеке. И в этом случае расплескивание вызывает конфликт на уровне Суперэго: есть представление о том, что “болтаться, как говно в проруби” это не айс, и надо куда-то себя применить. Но если напряжению (возбуждению) не позволить расти, то и выбор сделать не получится. Выбор - это готовность вкладывать все возбуждение в одно единственное. Короче, на этой благодатной почве возникла проблема.

Понятно, что если хорошо развит полюс ротации, важно начать развивать полюс канализации - прямого выражения, единственного интереса, контейнированного (удерживаемого) напряжения и выдерживания фрустрации (разочарования)

Но скоро сказка сказывается, а вот дело делается не так просто.

Есть ведь еще чувства, которые совсем не способствуют переходу в новое состояние (в том числе во вторую половину жизни): тоска и страх. И не плохо бы понять, о чем они.

И это позволит нам нырнуть в дебри еще одной теории - сепарация и индивидуация Маллер.


Согласно ей ребенок в процессе обретения себя проходит несколько стадий взаимодействий с матерью, которые кстати проходит любая другая пара (супруги, друзья):

  • Полуаутизм

  • Симбиоз

  • Дифференциация

  • Практика

  • Повторное сближение (репрошман)

  • Постоянство объекта

Как вы можете догадаться, любимая работа, еда, женщина - это постоянный объект. Их отсутствие (постоянных величин) говорит о том, что человек застрял на более ранних фазах.

К. пришел с запросом на то, чтобы таки обрести постоянный объект, что уже говорит о высокой личностной организации. Давайте попробуем подумать о К. исходя из этой структуры.

К. привык ориентироваться на внешний контейнер: рабочий график, требования руководства. Также он легко заражается эмоциональным фоном других людей -. Это похоже на симбиоз, где я=ты, но при этом у К. большой опыт возвращения к себе и в настоящее: делает это быстро - т.е. есть опыт дифференциации: Я - не Я. Кроме того, интеграция новых мыслей о себе идет быстро - с третьего отражения уже сам замечает, что “убежал”, т.е. есть опыт присвоения - практика: Я - это Я. И одновременно нет привычки останавливаться и выбирать из импульсов главный. И это тоже Практика!

А вот на фазе повторного сближения ничего не происходит. И это очень интересная фаза, где ребенок уже многое про себя поняв возвращается в объятия матери, позволяя себе на недолгое время снова побыть маленьким. Мамы обычно очень переживают: как так, он ведь уже все умел (горшок, пить из чашки, есть ложкой) и тут словно подменили. Это краткий период. Но может быть наполнен тревогой: “а вдруг мама не отпустит, она ведь только ждет когда я остановлюсь, чтобы схватить и съесть меня:)”То есть встраиваться в иерархические отношения уже не тянет, а другого опыта доверительных отношений будто бы нет.

Понятно, что мама символическая, и боимся мы сближения с собой. И одновременно тоскуем по этому сближению. Репрошман - это некое подведение итогов и осознание того, что не все мечты и фантазии могут быть воплощены, что есть “надо”. И это позволяет повзрослеть и сблизиться с другим человеком, не боясь потерять независимость, свободу, себя. Или разочароваться. И разочароваться. Прежний идеальный образ матери, себя, идеального партнера, чего-то еще идеального будет разрушен, как недостижимый, невозможный… “а вдруг я нахрен не нужен маме под боком”, “а вдруг я не справлюсь”... Быть подающим надежды в 20 и в 60 лет - это разные вещи. И можно продолжить подавать надежды, верить в иллюзии и не делать, или делать, разочаровываться и осознавать свои границы.


Вот оно - волшебное слово - ГРАНИЦЫ. Это то, чего не хватает вечному двигателю, ускользающей энергии - границ, контейнера. И это , конечно, про Контролирующего родителя, образ Отца. Позволение себе стать отцом, прородителем, созидателем. А это значит остановиться, выбрать, направить энергию к цели, увидеть, что получилось и всегда испытывать небольшое разочарование, потому что в реальности творения получаются не такими славными, как в задумке. Вспомнить хотя бы о человеке:)

И если не позволить себ этого, тогда каждый раз приближаясь к этому этапу мы будем пугаться и убегать в предыдущие, где много динамики, пробования нового, интереса, но нет подлинной близости. А значит нет возможности перейти к этапу постоянства объекта, где есть окончательный выбор и его принятие: неидеальный, но мой, ценный, важный, значимый. Пельмени тоже могут быть любимым блюдом, и об этом можно сказать не боясь удивить окружение плебейским вкусом:)

Вот такая картинка вырисовывается, если посмотреть на вопрос К. с аналитической позиции.


А если ближе к телу и что делать?

  • Чтобы ротации стало меньше, развиваем контейнер: мышечный (внешняя сторона ног и рук), эмоциональный - постепенное погружение в переживания, их анализ, “умственный” - навык отслеживания побегов из здесь и сейчас и слива энергии, функциональный - режим дня:).

  • Наблюдать за импульсом который запускает выбор: движение к цели - из таза вверх к рукам. Как формируется, ощущается, какие эго-состояния участвуют в принятии решения, например, что бы такого съесть на обед. Может быть, даже вернуться на этап тоддлеров и поползать к желанным объектам, чтобы включить мышцы. И тут требуется делать паузы: мое ли это желание, или “ветром надуло”, какую потребность я собираюсь удовлетворить, это единственный вариант удовлетворения этой потребности и какие есть еще?

  • И традиционные заземление и центрирование, куда без них

А вот с переходом к постоянству объекта все немножко сложнее: есть некий негативный опыт привязанности, где не получилось, и разочарование, которое не прожито. Туда нужно вернуться и завершить отношения. Принять как есть - и это уже про экзистенцию.

Вот так получилось у меня рассказать. А К. вернулся в мир и нашел таки свое место.

Если есть вопросы, спрашивай. Буду рада диалогу.

Понравилась статья? Расскажи друзьям.

Свежие посты
Подпишитесь
bottom of page