• Admin

Ахиллесова пята


Привет. Несмотря на название эта заметка не о мифе, точнее не совсем о мифе. Эта история о реальных Героях живущих среди нас и иногда попадающих в руки психологов. Кстати, основана на реальных событиях. Интересно?

Начнем с летописей

Итак, жил да был "Герой - штаны с дырой". Ага, бабушка так говорила. К слову, дыры в штанах, тоже полезное изобретение, но возможно это обидненько, поэтому назовем его Ахиллес.

Как мы помним из преданий, мама Ахиллеса (а куда ж без мамы) - богиня между прочим - желая сделать своего сына богом, погрузила его в воды Стикса (река мертвых) или, по другой версии, в огонь печи Гефеста (другого бога), так что одна лишь пята, за которую она его держала, осталась уязвимой. Вот она и "дыра". Кстати, это большая тайна, если что смертным не рассказывайте.


Кстати, одно из значений имени - "невскормленный грудью", но тут как бы можно понять: мама-богиня - создание занятое, поэтому выкармливал его кентавр Хирон. Как он это делал? Я не знаю, меня там не было.


Короче, вырос парниша и согласно воле своего отца лет в 15 присоединился к походу против Трои, чем и занимался последующие 10 лет, не очень разнообразная жизнь у него была: героически-однообразная, походная.

По разным сведениям за время своих походов он "покорил" пару городов и гораздо больше женщин. С женщинами откровенно не везло, они все время привносили в жизнь нашего героя конфликты.

Убит был на той же троянской войне, т.е. где-то в районе 25 лет "Live fast, die young", стрелой Аполлона. Ага, лучезарный покровитель искусства и муз прямо в пятку попал.

Про жизнь

А теперь представим, что наш герой не умер, скажем не успел. А успел дойти до психолога:) Не, так не бывает. Ну их нафиг этих психологов. Пошел наш Герой к Ведьме: ведьма - наш человек. Зачем пошел? Заболело у него сухожилие на левой ноге. Ага, то самое. А он еще и картинку увидел (см выше) и подумал, а вдруг психосоматика. Конечно, психосоматика, он же Герой, не может же он просто мышцу потянуть. Короче, дело ясное, что дело темное, а темные дела - это к ведьме.

Пришел он к ведьме и говорит: "Нога болит... тут вот ". И показывает на левую пятку

-Ммм, - глубокомысленно мычит ведьма, - а вас, случайно, не Ахиллесом зовут?

- Нет, - напряженно отвечает Герой - я Петя (потому что имя Ахиллес наш герой мог получить только после подвига, типа инициация).

- Ладно, - разочарованно вздыхает ведьма, - пойдем долгим путем. Хочешь я расскажу тебе сказку?

- Нет, - еще больше напрягается герой-Петя. - У меня нога.

- Мда, - отвечает ведьма, как бы прикидывая сожрать сразу или пущай еще помучается. - Расскажу-ка я тебе сказку...

- Но у меня нога! - настаивает Петя

- Могу отрубить на суп ...- как бы походя намекает ведьма.

И тут Петя перестает настаивать и начинает догадываться, что ведьма, она тоже баба, а все проблемы в мире (по крайней мере в его личном мире) от баб. Вот что называется неудачно зашел.

Про психологию

"Нога болит... Вот тут. Неустойчиво", - говорит клиент.

Иногда самым гениальным способом развития диалога является повторение слов предыдущего оратора с вопросительной интонацией: "Неустойчиво?"

"Да"


Это "лицорука", если кто не понял.

В такие моменты я благодарна мифологии за ее наличие. Не знаешь контекста, вспоминай миф.

Что мы знаем о клиенте - ничего. А про Ахилла чуть больше.

Одинокий ребенок матери-богини, которого растили Героем. Который считает себя неуязвимыми бессмертным и не очень в курсе про свое слабое место... Это ж тайна! Из увлечений война, бабы и "лютня".


Что еще мы знаем, что по сценарию отпраздновать тридцатник оставаясь героем ему не светит: то есть время еще есть, но уже не так много, как хотелось бы.

А что мы знаем о Героях. Герой слышит зов, покидает дом, совершает подвиг и обретает награду - временный дом и бессмертие. Существо бесприютное, скитающееся, "мечтающее" о славе и драконах. Тема одиночества, сомнений (в себе), признания своей ранимости бессилия или Смерти в битве " под чужим флагом". Непростой выбор: "Кем быть?". Мертвая легенда или простой смертный , но живой.

Рождены ли мы для чего-то большего, чем просто жить?

Есть ли что-то большее, чем Жить?

И на кого опереться Герою, когда ноги не держат? Вокруг Героев всегда много людей, но всегда лишь один друг... который кстати почти всегда умирает за идею Героя... Вот так не весело быть другом Героя.

- А на кого ты опираешься?

Ты вспоминаешь о матери, о женщине и не хочешь об этом говорить

- Это тайна?

- Да.

- У Ахиллеса тоже была тайна, о которой никому нельзя было говорить. Никому нельзя было доверять. Доверять опасно. Смертельно опасно.

Я рассказываю про тайну Ахиллеса, и слышу в ответ тайну Героя.

- Мне тревожно. - Это и правда тревожно, неизвестно как и кто среагирует на тайну. Непредсказуемо, неопределенно, неустойчиво. - Никогда не мог об этом говорить. Теперь могу.

Найти опору в ценном, главном, не затеряться в сомнениях и страхах, позволить себе оставаться ранимым, не скрываясь за фантазиями о неуязвимости и сарказмом - это подвиг для настоящего Героя. Вот только в этом подвиге не будет громких побед, и о нем не сложат легенды. Подвиг, о котором никто не узнает. Тайна.

А если вам интересно, что с ногой? Боль прошла.

Почему? Да, ХЗ. Я не доктор, в ногах не разбираюсь.

Но если у вас болят героическо-эпические мышцы, то добро пожаловать на консультацию. Разберемся:)

#psybankaразмышляет #psybankaотвыкает

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва