• Admin

Бессилие


В очередной раз, столкнувшись с собственным бессилием, я открыла для себя «дивный новый мир» маниакальных защит.


Вот как вы переживаете бессилие? Я схожу с ума. Мысли мечутся по кругу, как дикий зверь в клетке, а выход не находится. Так не должно быть! Это невозможно! Невыносимо! Одним словом: чезанах!

Мне приходит на ум анекдот:

- Что вам не позволяет убивать людей?

- УК и правила хорошего тона

Жажда действия, которая не находит конструктивного выхода и грозится перерасти в неконструктивное. От этого мысли скачут еще быстрее.

Убивать нельзя. Орать и биться головой об стену тоже не конструктивно (хотя в этот момент я как никогда понимаю переживания моих маленьких клиентов наносящих себе увечья). Диссоциировать нельзя: у нас декадник нахождения в реальностиJ А что тогда? Что делать? ЧТО делать? ЧТО ДЕЛАТЬ?

- «Я вижу, что ты злишься,» - это сквозь маниакальный шум прорывается внутренний наблюдатель. И я слышу текст, который много раз говорила своим клиентам – «И тебе страшно, потому что ты не можешь с этим ничего поделать. И ты расстроена. Тебе печально и одиноко в этом бессилии. Ты ничего не можешь сделать, и не можешь этого принять». «Слишком большая потеря для маленькой девочки». «Ничего нельзя сделать. Только горевать. Тебе нужно поплакать». И я плачу. А спустя час равновесие восстанавливается: все встало на свои места.

Чуть позже вернувшаяся Взрослая часть сообразит, что в этой маниакальной гонке мыслей и сдерживаемых действий и правда не было места реальным чувствам. Тем, которые как-то связали здесь и сейчас и там и тогда, и вызвали бурю детских защит, отвержение действительности и невыносимость принятия собственного бессилия все исправить. Чувства – стали столь необходимой дверью, выходом из клетки.

PS: позволю себе заметить, что чувства – это не панацея. Мы все разные, и маньячим по разному. И для кого-то дверью из ловушки станет мысль, а для кого-то действие. Для понимания я предложу вам вернуться к первичной идее биосинтеза о трех зародышевых листках, которые формируют наше мышление, эмоции и моторику. И формируемся мы не одинаково: каждый вытесняет что-то свое. И это вытесненное, возвращенное в нужный момент может стать ключом.

А еще про это же, но с другого края писал Поль Вар в статье «Двери в терапию»

И все-таки как вы переживаете бессилие?

#чувства

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва