top of page

Непсихуй, читай

Мамаменеджмент


Привет, сегодня поговорим о работе и работодателях. Ага, о руководителях

За годы наблюдений за руководителями разного уровня я увидела забавную тенденцию, о которой хотела бы поговорить. Назвала я ее мамаменеджмент, что было бы, если бы мама была руководителем.


Наверняка большинство что-то читали про стили руководства и т.п. классификации, которые ничего не объясняют и не особо помогают научиться «эффективно» управлять.

Тут вспоминается Лев Николаевич, потому как все счастливые руководители счастливы одинаково, а несчастливые по-своему. Хотя в своей несчастливости они весьма похожи. Угадали на кого? На своих мам.

И я сейчас говорю не о женщинах руководителях, а именно о мужчинах.

Звучит забавно, но каждый раз, когда мы разбирая сложность выстраивания коммуникации, выходили на нежелательное поведение и я спрашивала: «Кто из вашей семьи делает также», ответ был «Мама»

И в этом образе есть много разных вариантов поведения – сверхконтроль, сверхзабота, снисходительность, сажание на шею, бурный вынос мозга, манипуляции на фоне чувства вины, попытки всех накормить и прочее-прочее.

Это то, что мы вынесли из детства. Ее стратегия. Это не плохо и не хорошо, это интересно! Мама-менеджмент может быть эффективным в каких-то случаях, а где-то провальным. Если попробовать перевести это в термины, то я бы выбрала концепцию транзактного анализа. И это про РВД модель: отношения Родитель – Ребенок, Родитель -Родитель.

Т.е. бессознательно мы и правда можем относиться к подчиненным, как наша мама относилась к своей семье: детям, мужу. Это всегда позиция неокейности, где Я Ок, а ты не совсем ок. «Все животные равны, но некоторые равнее» или «Не учите дедушку кашлять». Чаще всего это заметно в ситуациях стресса, где меньше самоконтроля и больше привычных паттернов. Поэтому, чем больше вы находитесь в дедлайне, тем больше вы напоминаете свою мамочку. А теперь представьте, что некоторые руководители живут в этом сверхнапряженном состоянии годами.

Но так ли плохо быть «мамой». Однозначного ответа нет, но важно помнить о последствиях:

  • Мама способна быть достаточно хорошей мамой 24/7 только первый год жизни, потом ей нужна свобода и смена деятельности, иначе может появиться злая иди апатичная мама;

  • «Детки» быстро привыкают к тому, что у них есть мама и могут регрессировать в безинициативность, безответственность;

  • В детско-родительских отношениях сложно удержать функциональные границы (деньги, время, договоренности), а это поле для психологических игр;

  • «Детки» склонны бунтовать, хлопать дверьми и сообщать что «мама-дура»

  • Взрослые люди, оказываюшиеся в поле детско-родительских отношений, предпочитают уходить

  • Сама по себе система детско-родительских отношений в компании – питательная почва для проекций и переносов. А вы знаете, какие отношения были в у ваших подчиненных с их родителями? Точно хотите занять их место и принять на себя весь шквал чувств?

Так что, если из под вашего руководства вдруг начали уходить ценные кадры, атмосфера стала более напряженной или чересчур расслабленной, а сотрудники - жопорукими упырками, «согласными с каждым вашим словом», которым «разжуй и в рот положи», то задумайтесь о собственной позиции. Задайте себе вопрос: «Какая я мать?». Возможно, этот вопрос покажется абсурдным, но ответ на него может отразить вам новые грани вашего образа руководителя, дать большую свободу выбора.

Как-то так.

Расскажите, что откликнулось, а с чем хочется поспорить.

Свежие посты
Подпишитесь
bottom of page