top of page

Непсихуй, читай

Как остаться достаточно хорошим учителем

"Наверное каждый родитель представляет первую учительницу для своего ребёнка красивой, улыбчивой и спокойной. Вокруг которой вертится кучка деток, а она их гладит по головке. На самом же деле они получают уставшую нервную женщину, у которой боятся что-то спросить чтобы не нарваться." Почему учителя переходят на крик, можно ли это, или нет, дружить ли с ребенком или воспитывать? Как выстраивать уважительное отношения с детьми, привыкшим к окрикам? Есть то, что должен знать каждый учитель и родители об учителях


1.Гришковец замечательно сказал: "как потом выяснилось, учительница нужна не для любви". Она не" гладит по головке". Это небезопасно. Мы не усыновляем детей, не играем в семью или дружбу. Школа - это работа. Мы - сотрудники. Мы уважаем телесные границы и учимся использовать слова, а заодно учим этому детей. С безопасности начинается уважительный контакт. Понимать границы и зону своей ответственности. Учитель, чтобы учить, а не ласкать. В какую бы сторону не качнулся маятник, он всегда качнется и в другую. Просто держим себя в руках, и если нужно кого-то погладить, погладьте директора.


2. Научиться говорить Нет. Спокойно и чётко. Это единственный случай, при котором можно трогать ребёнка: взять за руку, присесть, чтобы глаза были на одном уровне, посмотреть в глаза и сказать максимально спокойно: Нет. Это недопустимо. Мы не бьём людей (или что он там сделал) . Столько раз, сколько нужно. Важно говорить нет, в действительно важных ситуациях, а не постоянно.


3. Научитесь переключать детское внимание с произвольного на непроизвольное. И вам не придётся быть человеком--"что ты делаешь!!!" Ребёнку должно быть интересно, иначе он найдёт чем себя занять сам. Оно вам надо? . А что может быть интереснее игры? Не идут в столовую. Тогда зовите их охотиться на стаю котлет, зомби-сосисок, инопланетных баклажан ...


4. Всем иногда важно сбросить напряжение. В моем детстве учителя сами предлагали всем вместе потопатт, похопать, попрыгать, потереть уши, построить рожи и сделать пару упражнений ладошками. Тогда я не знала, что это развитие артикуляции, нейрокоррекция и эмоциональное регулирование, мне просто нравилось. И учителя делали это с нами вместе, чтобы тоже перезагрузиться.


5. Учитесь видеть хорошее и использовать это. Учитель не обязан иметь дело с паталогией, он развивает ресурсную часть ребёнка. В чем сила, брат? Да, ребёнок переносит проблемы с родителями на учителей, но мы это знаем, значит можем подготовиться и сказать : Нет, спасибо! Я - не мама и не твой психолог, и туда не полезу. Зато я Могу тебя научить ... И вот тут начинается настоящая работа. Помогите ребёнку чувствовать свой потенциал и он будет к вам лоялен


6.Профилактика Если вы слишком эмоционально реагируете на детей, "хочется уйти в себя, спрятаться под одеялко", "убить" детей или родителей, или всех... Это про чрезмеоную эмоциональную вовлеченность, которая грозит выгоранием.


- Посетите кабинет психолога, а может и гинеколога с эндокринологом (вдруг дело в гормонах, а не в том, что вы редиска)

- Найдите себе место и людей для глубоких эмоциональных отношений вне работы. Инвестирует свою любовь в них. - Организуйте себе рабочую (интервизорскую) группу из коллег для обсуждения сложных ситуаций по принципу Балинтовских групп. Реально помогает и бесплатно:)

- Учитесь восстановлению энерго баланса: заземляться, центрирваться, заниматься йогой, медитациями, просто дыхание под счёт, представлять себя деревом,... все что может вам помочь оставаться в себе и чувствовать пол под ногами. Ютуб вам в помощь:)


Что скажете? Выполнимые рекомендации? А вы помните своих учителей? За что вы их уважали (и все ещё уважаете)?

Свежие посты
Подпишитесь
bottom of page