Почему они "не думают, ничего не хотят, не читают, не учатся и жрут только чипсы"?
Раньше я не понимала, почему мне так сложно даётся учеба. А потом пришли родители подростков с вопросом: почему они "не думают, ничего не хотят, не читают, не учатся и жрут только чипсы"? #вопроснамиллион
И тут случился инсайт:) Было это на скучнейшей лекции по психиатрии, где преподаватель под запись диктовал слайды презентации🤷🏻♀️ это выше моего понимания. Я сидела, смотрела на препода и думала:" Вот такой он - задорный интеллектуальный секс с эмоциональным импотентом." А параллельно вспомнилось, что мать соблазняет ребёнка в жизнь ( кажется, Грин). И тут меня осенило.
Знание - результат контакта с другим. А когда другой безрукий импотент со сломанных носом, прикусивший язык... Печалька.
А теперь длинная версия:)
***
Каждый родитель сталкивался хоть раз с дилеммой сказать - не сказать. Желание оградить и защитить ребёнка от боли естественно. Меньше знаешь - крепче спишь. Многие знания - многие печали. Узнаете?
И если вас слишком долго защищали от боли знания, вы начинаете воспринимать её как нечто плохое, и атаковать само знание. Знание=плохо! Образуется психическая защита: я атакую способность думать, связывать, сопоставлять, понимать! Не думай!
Пытается ли ваш ребёнок узнать себя или другого? Или же он слишком тревожен, чтобы думать о том, что происходит внутри него или другого человека? И предпочитает атаковать, отрицать реальность отличную от себя: "да кто вообще сейчас ездит в плацкарте!" (Из диалога миллениалов)
Девочка не хочет идти в детский сад, мальчик зависает в игрушке, подросток на вечеринке принимает легенькие наркотики.
-Почему? Зачем? - спрашивает родитель -Не знаю
Попытка убежать от проблемы через действие не является чем-то необычным в поведении ребёнка. Дети по природе более хаотичны и предрасположены к действию (переживанию), а не к осмыслению своих действий и переживаний. Понимаете разницу? Если да, то вы не ребенок:)
Родителю проще выбрать не рассказывать : про смерть, развод, секс,... Вырастет, само разберётся.
Ребёнку проще выбрать "не знать" и отказаться мыслить, расти, развиваться.
Нам всем страшно потерпеть неудачу в контакте. Реальность кажется непереносимой для ребенка. Пусть лучше он верит в дедамороза и аиста.
Но ребёнок может догадываться о том, что мы не произносим.
И это провоцирует внутренний конфликт: ребёнок ведь не может застыть во времени. Растёт тело, желания, ожидания. Все внешнее меняется. И чем больше меняется внешнее, тем активнее внутреннее консервируется (становится консервативным). И вот уже ребёнок ест только макароны, сухарики, чипсы и колу.
Откуда растут ноги?
В основе незнания лежит простой вопрос: кто я? Откуда я появился? И вот мы снова думаем про первосцену (родительский секс-начало начал) невиноватаяя оносамо.
Вы удивитесь, если я скажу, что 50% всей симптоматики у детей убирает рассказ про порочное зачатие? Эта тема и создаёт и устраняет тревогу Одни родители ограждают ребёнка от "лишней информации", другие наоборот перегружают его техническими подробностями, которые не могут быть восприняты ребёнком в силу возраста. Но у большинства детей отсутствует надежная история происхождения, которую ребёнок может принять как знание: обыграть, обдумать, рассказать другим детям.
Ребёнок без знания может лишь фантазировать - защищать себя от мышления.
Дальше сложная фраза, но если её думать, наступит оргазм #ноэтонеточно: "Знание дает облегчение и одновременно причиняет боль" . Невозможность фантазировать о том, что мама и папа снова сойдутся и тогда все будет снова хорошо. Или я вырасту и выйду замуж за папу. Нифига подобного. Больно. Грустно. Страшно. Зато можно жить дальше.
В основе знания всегда лежит другой человек и контакт с ним. Первая коммуникация между мамой и ребёнком - это начало мышления: мама помогает ребёнку понять, что с ним, и найти слова для обозначения. Ты злишься, тебе грустно. В этом новом опыте ребёнок понимает, что внутренний хаос может быть осмыслен, боль сглажена любовью. Так появляется готовность познавать другого человека, а через него мир и учебник по физике за 9 класс.
Но фантазия так просто не отступает - возникает ложное чувство понимания: я знаю своего ребёнка...как облупленного(можно не узнавать). Иллюзия, которая ничего общего не имеет с думанием: нечто вроде скорлупы, которая мешает проникнуть внутрь и выбраться наружу.
Это про способность переживать неудачи:
Другой человек совершенно отличается от тебя, новый Я от прежнего- это выбивает любого из привычной колеи. Готовность принять эмоциональный риск, вытерпеть незнание, потеряться, быть сбитым с толку, но всё равно двигаться вперёд и осмыслять- вот основная идея развития. Позволить себе увидеть вещи в новом свете.
Как выбраться из незнания?
Инструкция:
1. Узнать свои особенности: как я контактирую, что мне нужно для контакта 2. Признать чувства вызываемые ими, 3. Разделить чувства с другими. Типа поговорить ртом глядя в глаза. Жесть! 4. Позволить себе увидеть знание в новом свете и расширить границы "я знаю". Это после п 3, само собой происходит.
Тогда утрата "незнания" (иллюзий) не будет восприниматься как проигрыш. И можно будет не дослушать лекцию, не дочитать книгу, не досмотреть фильм. А вместо этого узнать что-то другое.
Тогда возможен новый опыт, брокколи, тригонометрия и здоровое недовольство друг другом. Дерзайте! Сложно только первые 90 лет.
Стало ли хоть чуточку понятнее, почему они "нифига не читают", "мозгами не пользуются", "ничему не учатся", "ни с кем не дружат" и "только пялятся в гаджеты" и" жрут только чипсы и макароны"?
А. А оргазм уже был? Б. общение ртом, м-да... Пойду макароны отварю В. Ничего не поняла, давай ещё раз Д. Ваш вариант