Непсихуй, читай

Дом

Моя подруга умеет ориентироваться... в городе, в лесу. Словно компас внутри показывает, где юг, восток, север и запад. Я так не умею. Я умею возвращаться домой. Запах дома, который ни с чем не спутать. Дом там, где сердце.

С прелюдиями покончено. Можно поговорить о главном, как не заблудиться в трех соснах. У каждого есть 3 сосны: безопасность, комфорт, развитие. Это потребности, если кто не признал. И новая яхта входит в одну из них. Интересно, что острее всего люди реагируют на безопасность. Вот например, закон о реновации:"Вашу квартиру когда-то поменяют на другую". Это печально, но не конец жизни. Между тем я повидала много чрезмерных реакций горя.

Например у себя: когда не спрашивая разрешения близкие сделали ремонт в моей квартире. Можете представить реакцию и возвести в квадрат:) Это про то что область безопасности расширилась до зоны комфорта и края слились. И теперь дискомфорт = опасность, голод, насилие, смерть... Понятно, что тут мы включаем весь свой детский опыт небезопасности. А такой есть у каждого. Но у травматиков это выражено острее: им правда нужна нора, матка, Мама, в которую можно вернуттся в случае опасности. Это как с дитенышами кенгуру: чуть что, сразу в сумку.

И я не к тому, что нужно срочно прорабатывать травму. Я про то, что можно начать отделять безопасность от комфорта. Для начала в голове. Просто информировать себя: "я покупаю себе новое платье потому что мне страшно и дискомфортно в этом мире. Я надеюсь, что оно меня защитит." Это ведь не секрет, что мы проецируем на вещи значимых людей. Еще Винникотт писал: переходный объект-вещь наделенная признаками матери. Так и новая сумка, или яхта могут стать "материнским объектом". К сожалению, на корткое время. Это не мама, а лишь замещающий объект. Сумка защищает от мира, мама от папы,… тут может быть любая история беззащитности, бессилия.

И я не про то, чтобы отказываться от комфорта, я про то, чтобы называть вещи своими именами. Тогда возможна реальность, можно захотеть начать чувствовать подлинную безопасность и свободу. Потому что в сумке все же тесно. Безопасность - это уровень тела, а не яхты или сумки, даже очень дорогой. Дом там, где сердце

а где ваш дом?

Свежие посты
Подпишитесь

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва