top of page

Непсихуй, читай

Сомнения


Привет. Сегодня хочу поговорить про сложную для себя тему – сомнения. Я не могу отнести себя к людям решительным и часто на то чтобы принять решение у меня уходили месяца нервотрепки. Сейчас стало сильно проще, но не настолько, чтобы напрочь забыть о том, что такое сомнения. А как у вас с принятием решений?


Кстати, в конце расскажу про связь принятия решений и стрельбы из лука. Интересно?

Прелюдия

Разговаривали с подругой, и она в очередной раз рассказывала, что не знает, что ей делать.

- Ты, вроде, уже принимала решение полгода назад

- Да, но… Не знаю

То есть полгода с момента «принятия решения» она делала все, чтобы «не делать».

Про голову

Делать –не делать, сказать - не сказать

Кстати, «не делай» – это одно из 12 приказаний в транзактном анализе, наравне с не думай, не чувствуй и не живи. И это не просто прокрастинация или нерешительность или игнорирование проблемы, ведь решение есть. Это сценарный процесс. Снова и снова. Думать об этом, возвращаться к этому, катить камень, но не достигать вершины горы

Что это? Страх совершить ошибку? Я почему-то думаю про невозможность отпустить. Перестать пытаться контролировать то, что не поддается контролю

Теория принятия решений говорит нам о том, что решения всегда связаны с неопределенностью, а значит риском. И наша способность принимать решения зависит от нашей толерантности к риску – устойчивости, заземленности. То есть никогда не будет полноты знания о проблеме, абсолютной уверенности. Правильности. Всегда будет место для «а вдруг». Эта теория говорит о минимально необходимом уровне информации достаточном для принятия решения: т.е. выдели значимые критерии и собери только по ним информацию, а не узнай как можно больше, а потом попробуй вычленить главное. Полнота картины – это иллюзия контроля. И ценность решения определяется тем, сколько ресурсов мы тратим на его подготовку и его своевременностью. Задумывались ли вы о том, сколько сил мы тратим на сомнения? Да? Нет? Или все таки да? Или нет? А может да?

Вот моя знакомая полгода тонула в сомнениях, сколько сил это отняло у нее? Я могу только догадываться.

В этом году я меняла кабинет. Хотелось чего-то ближе к дому: всегда мечтала добираться до работы 5 минут, а не час – роскошь для Москвы. Зная о своей особенности в принятии решений, я дала себе неделю, на поиски и размышления. Это про то, что важно четко устанавливать границы (сроки принятия решения) и для самих себя. В результате к пятому дню нужно было выбрать из трех вариантов. У каждого были свои плюсы и свои минусы. И, честно говоря, не один мне не нравился так, чтобы мечта-мечта. Но время подходило к концу. Я уже прям устала сомневаться, замучила окружение своим «что думаете?», и таки приняла решение. И что вы думаете? Уже через 5 минут в голову пришла мысль: а что если я ошиблась? Может мое решение не верное? Может…? Снова и снова. Я вспомнила про заземление, центрирование. Сделала пару дыхательных упражнений. И вдруг вспомнила про еще один важный постулат теории принятия решений: решения пересматриваются, только если появилась новая информация. Новая информация появилась? Нет. Значит действуй. И все сомнения как рукой сняло . И на следующий мы подписали договор.

Про тело

А если посмотреть на «Не делай» с позиции телесной терапии: мысль, которая не может перейти в действие. Явный конфликт ментального и моторного. Согласно биосинтетической модели - это задняя область шеи, включая основание черепа – Область доступная для самоподдержкиJ

А если применить теорию моторных полей, то понимаешь, что не хватает канализации (канала) для того чтобы вывести мысль из головы в руки-ноги. В клиентской практике мы в таком случае учимся бросать (воображаемое) копье, стрелять из лука (иногда настоящего), чтобы создать в теле необходимое напряжение для действия.

Кстати, про стрельбу из лука. Находясь в долгосрочной учебной программе мне нужно было набрать часы терапии по специализации, а терапевт мне не нравился (так тоже бывает). И вот я 3 месяца страдала от сомнений искать другого, или мучиться с этим, может это мои проекции и переносы, а вдруг здравый смысл, а может, страдания принесут пользу, а с новым пока графики состыкуешь, пока контакт наладится… Да-да, многие знания- многие печали. И я даже поделилась этими мыслями с терапевтом. Он послал меня в стрелковый клуб учиться стрелять из лука. После занятия в теле (включая голову) вообще не осталось места для сомнений. С терапевтом мы расстались, и тут же нашелся новый. И это про способности мышц помогать голове принимать решения.

У меня всё. Теперь ваша очередь: расскажите, что вам помогает и мешает принимать решения?

#psybankaотвыкает

Свежие посты
Подпишитесь
bottom of page