Непсихуй, читай

Игнорирование


Привет. В предыдущей статье я ссылалась на матрицу игнорирования. Она немножко замороченная, и меня попросили рассказать по-человечески, как ее читать "наглядно" и "с примерами". Я попробую.

А вы пробуйте вместе со мной.

Для начала нам нужно подойти к шкафу с одеждой:) Открываем его. Оглядываем содержимое и произносим “Опять нечего надеть!” Опять - важное слово в сфере игнорирования:)

И приступаем к игнорированию.

Напомню , как выглядит эта самая матрица, а вы не пугайтесь, дальше будет веселее



Игнорировать можно на разных уровнях

  • наличие одежды в шкафу. Вам кажется это сложным? Да, визуальные стимулы игнорировать сложнее чем аудиальные. Но, у многих получается не замечать раковину полную посуды, или носки посреди комнаты:) Если взять менее веселую тему, то и расфокусированный взгляд и заторможенные реакции собственного обдолбанного ребенка можно игнорировать.

  • значимость одежды - она в нем есть, и это что-то да значит. Она может быть старой и немодной, а может быть любимой или стильной. И в этом есть ценность.

  • изменения - тут уж ничего не поделаешь, какая есть, ту и ношу. магазинов еще не изобрели.

  • личные способности - да, другие могут обратиться к стилисту, а я нет, поэтому ношу что есть.

А можно углубиться и посмотреть на тип игнорирования

  1. Стимул

Нечего надеть - это явный стимул. Чего? Ну как минимум - я хочу что-то поменять, в себе, в гардеробе, в жизни.

Можно это игнорировать в соответствии с уровнями следующим образом:

Т1. Сделать вид, что я себя не услышала, и вообще шкаф не открывала, ничего не видела. Открою через месяц, а сегодня останусь в пижаме

Т2. Вспомнить о чем-то более важном: ребенку вот новые сапоги надо, и в отпуск летом и вообще....

Т3. Обнаружить в шкафу отличное платье, но решительно не можете его надеть, потому что “нечего надеть” - раз решила, значит нужно придерживаться выбранной стратегии.

Т4. Позвать мужа и удивиться тому, что он не понимает как можно не найти, что надеть в вашем шкафу.

Можем перейти в область проблем. Например, нам нужно платье на выход - корпоратив, свадьба подруги или премьера в Большом театре. Проблема?

Если игнорировать, то нет:)

Т2. Нет платья - не проблема. Можно пойти в джинсах. Хотя это уже тянет на игнорирование значимости стимула, и все равно Т2:)

Т3. Попробуйте объяснить мужчине, что вы не можете второй раз надеть это платье, в котором вы в прошлом году уже встречали новый год с друзьями. Он-то может. Параметр “уже одевала” для него не значим, даже если значим для вас. И это про значимость проблемы

Т4 И вот мы стоим перед шкафом и ноем про нечего надеть, и я это уже носила, но ничего не делаем.Словно от нытья в шкафу материализуются новые вещи:) Проблему нужно решать, или игнорировать ее решаемость

Т5 Решать проблемы -это , конечно хорошо, но не ко мне. Я не в состоянии что-то решить. Поэтому подожду пока муж скажет “Харэ ныть, одень это” или более желательное “Ну, купи уже себе новое платье”. Сама бы я до этого не додумалась, так и умерла бы перед шкафом, хорошо, что есть муж:)

Ну, как? Продолжим?

Нам осталось поигнорировать выбор, и мы вернемся к Т3

Т3 Как вы помните, мы с вами в этом пункте уже дважды проигнорировали отличное платье, которое уже носили:) Проигнорируем и еще разок. “Ты что , не можешь его еще раз надеть., отличное же платье и на тебе круто сидит!” - замечает муж, одновременно предоставляя нам возможность выбора. Но мы с сожалением во взгляде вынуждены игнорировать эту возможность и вернуться к “Нечего надеть” и заодно “Ты меня не понимаешь!”, а лучше “Никто меня нипонимает, нилюбит, ниценит...”

Т4 А между тем, любимый, услышав знакомые ноты про “никтонилюбит” со словами “опять **ять” спешит свалить, игнорируя значимость моего выбора: “А я, между прочим, выбрала ныть, и хочу , чтобы ты уважал мой выбор” :)

Т5 И вот я ною, но ною по привычке. Это не новый опыт. И, как мы поняли , желанное платье от нытья не материализуется. Действуя по привычке я игнорирую все другие варианты, которые могли бы быть: некоторые люди ходят в магазин, кто-то приглашает стилиста и узнает, что старые вещи можно носить по-новому, кто-то достает швейную машинку и ножницы… Но мы с вами не из этих, мы продолжим игнорировать возможность выбора. Нытье надежней:)

Т6 Ладно, так и быть, можно признать, что одежду можно купить, сшить, перекомпоновать. Да, так делают. Другие люди. Не я. Не сейчас. Сейчас я не могу просто взять и пойти в магазин. Я очень занята: я ною и игнорирую свою способность действовать в соответствии с появившимися вариантами выхода из сложившейся ситуации. Даже писать длинно. Так что я очень занята:)

Вот такая у меня получилась матрица игнорирования. попробуйте потренироваться на чем-то своем, чтобы закрепить навык. Например: “Опять дождь!”:)

Как вы понимаете, игнорировать мы можем и менее веселые стимулы и проблемы, но не будем о грустном:)

Кстити, если вам хочется поисследовать свои способы игнорирования в группе таких же любителей транзактного анализа, то мы будем рады вам на наших "Недецких играх"


Свежие посты
Подпишитесь

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва