Непсихуй, читай

Пацанка: опыт отвержений


И снова мои клиенты как сговорились и заговорили про свой страх отвержения. И параллельно я вспомнила про тренинг работы со страхами, и про ораторские курсы, где под видом милых фобий (публичных выступлений, пауков, высоты, крови) выползали детско-родительские истории про отношения в семье. Я не планировала сегодня давать тебе какие-то упражнения, хотя, может быть то, о чем сейчас будем думать, уже будет упражнением. Посмотрим, как пойдет.

История будет о девочке, но можно думать и в противоположном направленииJ

Итак, «На окраине одного маленького шведского городка» жила — была девочка.

Вспоминаешь эту сказку? А если я напомню тебе название дома в котором она жила? Это была вилла «Курица»

А вот и она сама


Пацанка. Знакомое слово. Так мы называем девчонок, которые предпочитают компанию мальчишек и не вписываются в девчачьи компании.

Мужской пол им представляется более надежным. «Мной всегда занимался папа», «брат был основным партнером по играм», «мальчишки не предают»

А девчонки – дуры и вредины: «сегодня дружу, завтра не дружу».

Нужно сказать, что идентифицируют себя такие девочки с девочками, и именно тут лежит большая печаль: я девочка, но почему-то другие девочки не берут меня в свою игру. Боль отвержения, тревога, что я какая-то «нетакая», раз меня не берут, злость на глупых девчонок. Помню как я злилась на свою старшую сестру, когда она не хотела брать меня с собой. И как хотелось ей отмстить.

Хорошо, что есть мальчишки. Вот только если дружить с ними, то нужно как-то быть как они. Ничего не бояться, драться, играть в футбол, а не возиться с куклами и колясками. А куклу хочется тоже. Тут интерес, желание становится тайным, пресекаются и на их месте вырастает маленький стыд. «Если мальчишки увидят меня с куклой, засмеют».

Стыдно.

Стыдно хотеть делать тоже, что и другие маленькие девочки, стыдно чувствовать тоже что и прочие девочки, стыдно быть девочкой. И страшно, что если они узнают, что я такая же девчонка, то и они от меня отвернутся. И я останусь одна. Страшно показать интерес и быть отвергнутой. Но бояться нельзя. «Раз боишься, значит ты- девчонка». И тут на место страху приходит злость. Злость переходит в агрессию. Если я не могу быть как девченки, я могу разрушать как мальчишки. И вот ты уже кидаешь капитошек с крыш, портишь кукольные домики и т.д.

И, скажем честно, не от большой радости она пошла играть с мальчишками. Для детей 6-11 лет нормально хотеть поддерживать однополые отношения. Интересно изучать как это быть собой, своим полом (девочкой\ мальчиком). Но для того, чтобы изучать себя нужна опора, надежная привязанность: девочка-мама, мальчик –папа. Привязанность, которая формировалась и проверялась на прочность предыдущие 5-6 лет. Не у всех девочек эта привязанность оказалась прочной. Не все мамы показались надежными. И тогда нужно как-то адаптироваться к другому миру. Начать подавать молоток папе, интересоваться мотором, рыбалкой и прочими важными мужскими делами, игнорируя красивые платьица, прически, косметику, украшения и другие разности, которые так любят маленькие (и не только маленькие) девочки.

И как важно вырастая дать себе разрешение все-таки быть собой. А это значит, позволить себе быть, в том числе, маленькой девочкой: трусихой, рёвой-карёвой, глупой, вредной, ябедой, противной и так далее. Позволить себе быть, это значит разрешить себе столкнуться с чужим мнением, неприятием, отвержением и выстоять. Потому что ты уже не маленькая девочка, и можешь найти для себя слова поддержки. И можешь даже рассказать другому о своих страхах, в том числе о самом большом страхе – быть отвергнутой тем, кто очень нравится.

Вот как-то так. Расскажи, узнаешь ли ты себя или кого-то из близких. Может быть вспомнилась какая-то история из детства. Поделись. Мне это Ценно

До новых встреч.

PS: Кстати, на наших ресурсах можно найти бесплатный материал по этой теме: почитать статьи, посмотреть видео на ютубе, задать вопрос и получить ответ специалиста. Также ты можешь прийти на бесплатный вебинар и принять участие в онлайн программах , где много индивидуальной работы и творческих упражнений.

Добро пожаловать!

#psybankaразмышляет

Свежие посты
Подпишитесь

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва