Радость
Привет. Не так давно мне пришел вопрос про радость жизни, и я вспомнила одну участницу тренинга, которая оживленно делилась открытиями после первого дня работы: “После 10 лет я внезапно поняла, что мне нравится трогать моего мужа” (с). В такие моменты мой внутренний Ребенок танцует. А с другой стороны, как так получилось, что 10 лет она этого не замечала? Как так получается, что человек вдруг перестает замечать то, что приносит радость и удовольствие?
Как-то культурально обусловлено, что радость у нас в головах прочно связывается со здоровьем, любовью, какими-то успехами и важными событиями, например, рождение ребенка. А что мы знаем про радость жизни каждый день? Про маленькие радости жизни?
Мы так долго живем в полуавтоматическом, если не автоматическом состоянии, что зачастую не можем ответить на простой вопрос: что мне нравится? Заметь, уже не говорю про «что я чувствую»… В такой жизни мало радости.
Зато я всегда знаю, что мне надо: выключить будильник, встать, привести себя в порядок, приготовить завтрак, и еще 100500 дел до отбоя. А завтра все повторится еще раз, а послезавтра еще раз. Соответствовать. И так до пенсии.
И никому нет дела до того, что я при этом чувствую. Нет, не так. Никому нет дела, получаю ли я удовольствие. Рада ли я очередному утру. Даже мне самой все равно. А «организм» быстро привыкает к такому взаимодействию и перестает чувствовать. Ровно до того момента, пока не прозвучит дурацкий вопрос вроде: “Тебе так удобно (сидеть\стоять\лежать…)? “
И тут где-то щелкает и запускается порядком запылившаяся программа “Как “это”мне?”
Колесики со скрипом поворачиваются, и тут я понимаю: “Неудобно”. Мне “удобно” залезть в кресло с ногами, но это вроде “неудобно”(неприлично). В голове разворачивается дискуссия, а я думаю о том, как хорошо было, пока никто не интересовался моим мнением. Тихо, спокойно, а небольшой физический дискомфорт можно пережить.
Еще можно пережить сварливого начальника, истерику ребенка, тихую обиду мужа… Это неприятно, но не смертельно. Не делай из мухи слона. Потерпи. Как в детстве: «Это просто укол, потерпи»
А между тем, каждый раз мое внутреннее “нет” превращается в напряжение, которое находит себе место в моем теле, в мышцах. И так день за днем. А потом массажист смотрит на фронт работ и тихо вздыхает: “Наверное, у вас работа стрессовая?” Наверное. Я не замечала. Бывает немного неудобно, но это не что-то выходящее за
грань.
А еще я думаю про это волшебное слово «пережить» или «потерпеть». Как будто жизнь, это что-то, что нужно потерпеть лет 70-80, а потом наконец-то наступит счастливый момент. Иногда мне кажется, что я действительно так думаю, ровно до того момента, пока я не слышу: “Тебе так удобно сидеть? “
И я решаюсь, и залезаю в кресло с ногами. Я немного смущена, но мир не рухнул.
И тут оказывается, что мне это нравится. Я чувствую удовольствие, маленький прилив сил… что-то похожее на радость. Может быть это она и есть?
Фильденкрайз, Лоуэн, Розен и еще десятки прекрасных специалистов в области телесной психотерапии говорили о том, что есть некая связь между телом (его состоянием, его ощущениями), осознанным движением и нашими чувствами
Попробую пояснить.
Когда я что-то делаю, я могу сделать это выключив себя (автоматически, в полусне) или включенно (осознанно, внимательно). Например, я мою посуду. Я вполне могу вымыть посуду не заметив этого. Или в спешке собираясь утром вдруг задать себе вопрос: “А я зубы чистила?” Это ведь простые действия, которые я повторяла тысячу раз. А между тем, если я буду мыть посуду в режиме внимания, то смогу узнать, нравится ли мне ее мыть? Что нравится, а что нет?
Оказывается, мне нравится звук воды, ощущение воды на коже, то, как струя разбивается и оставляет капли. Вроде задача и не приобрела глубокий философский смысл, но мне почему-то чуточку радостно и физически приятно. А кое-что мне не нравится. Сухость рук после. Нравится ли мне это? Кажется, нет. Точно нет. Я могу потерпеть, забыть, как в детстве. А могу вспомнить, что я уже взрослая и умею прислушиваться к себе и находить решения.
Так постепенно шаг за шагом, прислушиваясь к собственным чувствам и ощущениям, я делаю свою жизнь все более удобной для меня и радостной. И так я обретаю весьма полезный навык — поддерживать баланс ума-чувств-телесности и получать радость от жизни в самых неожиданных местах. Например, когда трогаю мужа.
Слушать себя и следовать за своим желанием — это старый добрый способ, который предлагают очень многие. Но многие ли знают чего они хотят. Поэтому для начала, я бы предложила оттолкнуться от того чего ты точно не хочешь. Тут мне вспоминается недавняя консультация:
-Не хочу ничего обсуждать
-Хорошо. Хочешь в песочке покопаться?
-О, нет! Лучше я поговорю.
Нормально не знать, чего хочется, что нравится. Нормально исследовать свое удовольствие и неудовольствие в любом возрасте. Нормально брать паузу на осознание. Нормально получать удовольствие от самых странных «вещей». Нормально искать и находить радость жизни не там, где все остальные. Я верю, что ты найдешь ее — свою радость.

PS: Кстати, на наших ресурсах можно найти бесплатный материал по этой теме: почитать статьи, посмотреть видео на ютубе, задать вопрос и получить ответ специалиста. Также ты можешь прийти на бесплатный вебинар и принять участие в онлайн программах, где много индивидуальной работы и творческих упражнений.
Добро пожаловать!
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соц сетях