top of page

Непсихуй, читай

Зависть


Привет. В моей жизни случилась зависть. Конечно же всему виной подруга и ее шопинг-терапия. А значит есть тема для разговора. Зависть — прекрасное чувство. Но почему-то в работе (на консультациях , семинарах, на онлайн — тренинге про «управление» эмоциями) я о нем слышу крайне редко. Такое ли оно редкое? Вряд ли есть хоть один человек на земле старше 3 лет, которому это чувство не знакомо. Или я одна такая? Если тема тебе интересна, присоединяйся к размышлениям про.


Я заметила, что люди в отношениях с завистью делятся на пять категорий

  1. Зависть — вообще никак моей жизни не касается

  2. Другим не в чем мне завидовать (это не когда я завидую, а когда мне завидуют)

  3. Я не завистливый

  4. Зависть. Да, мне знакомо. Но я с этим борюсь

  5. Моя зависть двигает горы

Нашел себя? По скольким пунктам?

В моей жизни нет зависти

В психологии, как и в русском языке, это называется отрицание.

Это когда вы можете дать 100% гарантию, зуб, мамойклянусь и что-то еще.

Отрицание одна из психологических защит. Простейших защит. Я этого не вижу, значит этого не существует. У Земли есть край и вокруг нее вращается Солнце.

Если это про вас, то мы явно встретились с каким-то детским убеждением из серии “всегда нужно делиться, мыть руки перед едой , нельзя чувствовать негативные чувства”. Если не слишком страшно, посмотри пункт 2 и 3

Другим не в чем мне завидовать

Правда?

Как-то в ходе тренинга я предложила участникам перечислить все то, чему точно “никто не завидует”: крепкая семья, хорошие дети, машина, квартира на тихой улице и окнами во двор, любимая работа, кот, который не гадит, улыбчивые соседи…

Попробуй сам. Пунктов 20-30 или больше.

Мы привычно не замечаем, что что-то в нашей жизни происходит хорошее. Нужно же быть скромными. Вот только кому нужно? Хотя, если мама так сказала, тогда конечно…

Но мне думается, мама согласится, что важно ценить и радоваться тому, что есть. А радоваться непривычно и тревожно. Вдруг, кто-то узнает и позавидует: ”Ты радуешься, значит у тебя есть чему радоваться, значит это можно отобрать!” Проще обесценить.

Кстати самообесценивание — это вариант аутоагрессии (агрессии направленной на себя). И вот это уже не здорово.

Я не завистливый

Мы в пункте 2 говорили про агрессию. Предлагаю продолжить.

Что кроется за этим: “я не зависливый”? Тут нет масштабного отрицания. А есть что-то другое.

Попробуй вспомнить, когда вы чувствовали зависть в последний раз. Как это было? А теперь сдвинемся на 5-10 лет назад? Есть там завистливое воспоминание?

А если еще лет 5-10? Что-то из детства?

Наверняка, ты вспомнил что-то про сравнение: “вот посмотри на Сашу, какой молодец”, “все дети как дети, и только ты…”, “почему ты не можешь учится как Машенька”. И не важно, кем были эти Саши и Маши: одноклассники, соседи по подъезду, или родные брат или сестра.

С тех самых пор многие из нас возненавидели соревнования. Быстрее, выше, сильнее, умнее, успешнее…Вывод в таком состоянии как правило один: “Я никогда не могу быть достаточно хорошим”.

Попадая в эту обстановку, словно окунаешься в детство. И рождается злость на всех, кто заставлял перестать чувствовать себя особенным, значимым, безусловно любимым. И вот уже гнев. Нет-нет, спасибо, лучше уж оставаться “независтливым” и подавлять чувства. На всякий случай все сразу. Тоскливо, конечно, зато тихо и мирно

Зависть. Я с ней борюсь

Если вдруг ты уже прошел пункт 3 и осознал свою зависть, то добро пожаловать в клуб анонимных завистников.

Предположу, что у тебя уже возникло желание вступить в яростную схватку и одолеть эту вражину.

Печальная новость — это часть тебя. А агрессия направленная на себя — это не очень здоровая тенденция, как мы говорили в пункте 2.

Хорошая новость. Мама Крошки енота знала подход к любому страшному чувству: “Просто улыбнись ему”.

Я думаю речь идет вот о чем.

Участница тренинга про чувства как-то говорила мне, что у нее есть черная и белая зависть. Так ли это?

Черная зависть — условно плохое чувство. Зависть обремененная ранним болезненным опытом сравнений и соревнований (пункты 1-3). Эта зависть тоже может мотивировать. Просто мотивацией будет “доказать ИМ, что я…” Так себе мотивация. Радости в ней нет. А удовольствие всегда окрашено самообесцениванием: “Еще не достаточно! Никогда не будет достаточно! Но ты старайся!”.

Белая зависть — условно хорошее чувство. Она свободна от прошлого и необходимости сражаться за место под солнцем. Это двигатель к собственным целям, где всегда Я-Ок, Ты-Ок. А значит можно двигаться в собственном темпе и все успеть.

Я думаю, ты уже понимаешь, куда я клоню.

Моя зависть двигает горы

Звучит необычно, не правда ли?

Поясню. Мы уже говорили, что зависть — это агрессия.

Эту энергию можно направить в созидательное русло или разрушительное. Слово трансформация тебе знакомо? А сублимация? Используй то, которое тебе больше по душе.

Как не удивительно, зависть часто дает импульс для развития: “Хочу”.

Важно только понять чего хочу?

Часто кажется, что “хочу такое же”. Это вряд ли правильный ответ. Скорее, самый простой. Если следовать ему, результат нас не удовлетворит. именно поэтому бизнес-коучи так настойчиво рассказывают о том, что цели должны быть индивидуальными. Тогда они мотивируют и все такое.

ИМХО, все проще — нет лучшей мотивации, чем легкая зависть.

Моя подруга похвасталась штанцами с ирисами. Я вздохнула, позавидовала и уже через неделю у меня был готов дизайн нового платья, а еще через неделю я красовалась на прогулке. Сейчас у меня маленькая очередь из желающих “такое же”.

Завидуйте с удовольствием и все получится.

Если все еще нужен рецепт, как сделать черную зависть белой, то вот он. Разберись с чувствами, которые возвращают в прошлое. Да, я про гнев, печаль и боль. И добро пожаловать на тренинг про чувства.

Буду рада обратной связи: делись мыслями, идеями, историями о своей зависти

До новых встреч.

PS: Кстати, на наших ресурсах можно найти бесплатный материал по этой теме: почитать статьи, посмотреть видео на ютубе, задать вопрос и получить ответ специалиста. Также ты можешь прийти на бесплатный вебинар и принять участие в онлайн программах, где много индивидуальной работы и творческих упражнений.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соц сетях

#чувства

Свежие посты
Подпишитесь
bottom of page