Непсихуй, читай

Дочери Евы


Сегодня после консультации мне думалось о трех женщинах старого предания: Лилит, Ева и Мария. И о женской сексуальности.

Это набросок чего-то что еще вынашивается, поэтому образов больше чем текста) Предлагаю вместе поразмышлять, мне хотелось бы услышать, как вам это откликнулось.


Первая — непокорная жена Адама, которая ушла из рая, чтобы стать свободной … и чуточку детоубийцей.

Женщина-демон — популярный нынче образ доминирования, силы, импульсивности

Вторая — жена Адама, которая лишила его симбиотического рая: есть версия, была изгнана за сексуальное поведение)

Третья — та, что «родила без мужа», непорочное зачатие,как вы помните.

Женщина, в чьей жизни не было секса, сексуальности и прочей грубой животной телесности (это если верить преданию, а мы в него верим ибессознательно в нем существуем).

Для меня эти три фигуры выглядят очень архетипично

И словно есть два полюса — Лилит и Мария — существа со сверхспособностями — сверхчеловеки, недостижимыйе идеалы (герой и антигерой). И есть движение между этими полюсами в попытке обрести равновесие.

И Ева не является точкой достижения гармонии.

Потому что она — путь. Естественный (!) путь сепарации и индивидуации: от симбиотического рая, где она и не знала о том, что у нее есть тело.

Через бегство из рая — опыт познанияи фрустрации, сепарационную тревогу, к индивидуации, примирению с собой и своей телесностью. К живому телу, которое может испытывать боль и удовольствие, быть скованным холодом и наполняться жаром и энергией.

.

Кстати у всех трех активна, столь актуальная тема подчинения (замужества) и деторождения: ярко негативна у Лилит (заряжена гневом), естественна (!) для Евы, и Великое Предназначение для Марии.

Любопытно.

При этом я еще раз оговорюсь, что для меня первая и последняя — это скорее некое расстройство во внутрипсихическом пространстве дочерей Евы.

И вот я о чем думаю: что если на разных этапах жизни дочери Евы проходят этот путь между Сциллой — чудовищем свирепым, но более понятным, чем его напарница Харибда — всепоглощающая морская пучина (снова архетипический образ поглощающего лона). Марией и Лилит. Сверх Я и Оно.

Через страх темноты, глубины, высоты и запреты к золотому руну.

И что если ее дочери застревают на разных этапах этого путешествия .

Потому что искомого равновесия на самом деле нет.

Есть противопоставление, попытки выбирать, отвергая то, что не нравится, плохо вписывается в интерьер или экстерьер «хорошей девочки» (или кого-то еще). Всегда кто-то будет заперт в чуланчике. Вопрос только кто это будет сегодня: Мария или Лилит… .

Пока не эти образы не интегрированы в своем теле, сексуальности, жизни, чуда не происходит — новозаветная женщина (не отягощенная греховностью по рождению) не рождается на свет.

Кстати, это любопытно, что в предании о дочерях Евы нет ни слова, хотя мы понимаем, что они должны были быть.

Может быть, это то, о чем не стоит говорить. Наверняка, вы знаете, о чем не стоит говорить. В нашем обществе для этого просто нет подходящего названия.

Киски, пешерки, писечки, пилотки, вареники, пирожки.

Как-то странно пытаться «засунуть член» (простите за обиходное выражение) в подобные места, вы не находите? Либо зоофилия, либо про пожрать.

— Лучше никак не называть, — оворит клиентка.

— А как тогда? — туплю я

— Намеками

Точно, а я и забыла главное правило: не говори о своих желаниях, жди пока догадаются.

Или еще вариант маленькая «имя хозяйки».

Хм, а вот я так в терапии к внутренним Детям обращаюсь, и они откликаются.

Как-то некомильфошненько получается.

С «подружкой» все еще более странно:)

А еще нефритовые врата, бездонные колодцы и цветы-цветы-цветы. Чем дальше от реального тела, тем лучше, правда? Женщины ведь эфемерные создания, которые от слова «*опа» падают в обморок,, а при виде эрекции превращаются в морскую пену аки русалочка. Или нет?

В этом контексте «щель между бедер» и «промежность» звучит как-то более разумно — хотябы вектор направления задан понятно.

Можно вспомнить еще про вульву, но почему-то это слово часто шокирует

И что тогда остается?

Грех, грязь, вина, стыд и ужастики вроде vagina dentana и «этих (почему-то критических) дней».

***

И еще я думаю, что у каждой из нас есть две значимые фигуры, в пространстве которых она рождается как женщина — Мать и Мать ее матери (бабушка).

И как-то эти трое связаны с тремя ветхими образами, о которых мне подумалось, женской (без)телесностью и сексуальностью.

PS: огромная благодарность моим клиенткам за возможность работать со столь интимной темой.

Вот так получилось, напишите что откликается, хочется чтобы история имела продолжение. Если сил хватит, опишу как я работаю с этой темой.

Тех, кто хочет поработать приглашаю на консультации, в группу «Сексуальность», на тренинги и online проекты

Добро пожаловать!

Понравилась статья?

Поделись с друзьями

#psybankaсоблазняет

Свежие посты
Подпишитесь

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва