Непсихуй, читай

Говно вопрос


Тема неожиданная, но как оказалось масштабная, поэтому напишу-ка я про нее.

Я могу вспомнить как минимум десяток клиентов, которые случайно рассказывали о том, что их "проносит" перед публичным выступлением, серезным совещанием, тяжелым разговором с женоймужем. Желание слиться (видимо, в унитаз) или "сдристнуть" (то есть сбежать испугавшись чего-либо)

И других, которые удивленно спрашивали: "А откуда ты знаешь?", когда я предполагала что их процесс вечной борьбы, удерживания (видимо, власти и контроля) и сопротивления распространяется не только на отношения:)

А еще как-то так оказывалось, вдруг, что есть у них сложности в принятии собственной сексуальности, но как-то все руки не доходили про это поработать: "лежит, есть не просит", или еще более мудрая поговорка "не трожь говно, оно и вонять не будет".

Так что сегодня я предлагаю так или иначе поговорить про него. О значении говна в нашей жизни:) Если сможете, отнеситесь с юмором


Тем, у кого тема вызывает отвращение, все равно читайте:)

Начну издалека

С раннего возраста мы с вами научаемся неким образом реагировать на сильный стресс. Вы наверняка знаете о реакции активации, расширения (бей, беги) или замирания и сжатия (притворись мертвым), но это снаружи. а ведь внутри тоже происходит процесс: активация и замирание. Напряжение.

Посмотрим на ЖКТ: в ситуации стресса энергию нужно расходовать на спасение от опасности, а не на переваривание и усвоение пищи, а значит с пищей поступившей в организм что-то нужно делать и быстро! А что быстро может сделать организм: рвота, понос, запор. И да, это типчные спутники стресса.

Возникновение напряжений отчасти связано с детским опытом кормления. , Еще Винникотт писал об обильном срыгивании малышей у тревожных матерей. А если двинуться дальше, то мы вспомним истории о том, как кого-то насильно кормили "пока не доешь, из-за стола не выйдешь", "неблагодарная, я с утра готовлю, а ты ..." Короче, никаких голодовок и "качания прав", пока не вырастешь... да и потом тоже

Понятно, что когда мы что-то впихиваем в себя, а потом пытаемся это там удержать, возникает блок, и не один: как минимум горло и диафрагма будут блокировать рвотный импульс, может и челюсть заклинить - последний рубеж сдерживания неприятеля.

Но мы растем и глотать приходится все больше: слезы, обиды, несправедливость, унижение. И вот уже рот перестает быть источникм удовольствия, каким он был когда-то давно.

Но все на этом не заканчивается, потому что, как мы помним, после оральой фазы наступает анальная и центр удовольствия смещается к анусу. Да-да, то самое место, куда некоторым из нас предлагали засунуть свое личное мнение, свои хочу, свои переживания. И вот что я думаю, если и правда засунуть туда все это, то запора не избежать.

А если добавить к этому приучение к туалету: раннее, строгое, сдобренное стыдом за испачканные штанишки. "Счастливый" кишечник нам обеспечен: запор, диарея, геморрой. Но не только.

Для контроля ребенок может использовать только те мышцы, которые освоил. Значит в случае раннего приучения к горшку он использует подтягивание тазового дна и сокращение ягодичных мышц, а в результате сформируется прекрасный тазовый зажим, что в дальнейшем скажется еще и на сексуальной функции. Т.е. можно одним махом убить двух зайцев.

Что? Пояс верности? Ну ладно... И намордник?

Итого на выходе у нас прекрасный образец, у которого из свободных отверстий только нос и уши. Хотя про уши спорно, они всегда забиты суперполезной критикой и осуждающими комментариями. И ЖКТ, который пытается своему владельцу что-то сказать.

С рвотой все еще проще

С одной стороны, механизм рвоты является защитным рефлексом: "Тревога! В организм попало что-то вредное- нужно срочно избавляться".

А с другой, рефлекс может также быть вызван состоянием напряжения (эмоционального!). И как вы уже поняли, все начинается с пеленок.

По своему опыту в биоэнергетической терапии (Лоуэна), знаю что при углублении дыхания возникает чувство тошноты. Все просто, углубленное дыхание позволяет более глубоко соприкаснуться с эмоциями в теле, а значит активизирует хронические напряжения (потому что нельзя, небезопасно). Тело, в свою очередь, стремится получить облегчение через рвоту.

Наверняка, у каждого из читателей есть опыт рвоты (если пока нет, то все впереди), и вы, вероятно, помните ощущение высвобождения и расслабления после. С точки зрения психологической составляющей рвота- это попытка организма вернуть себе право на удовольствие, как-то нормализовать напряжение в теле блокирующее импульсы. Поэтому я бы задумалась над тем про что или от кого вас "тошнит".

Ну и как же тут без мамы. Да-да, 100500ая попытка отвергнуть негативные проявления ее и себя за одно. Мама хорошая, я хорошая, принцессы не какают...

Спонтанность и творчество

А между тем анальная фаза - это начало спонтанного творческого процесса. Создать что-то внутри себя и предъявить это миру. И получить одобрение... хотелось бы. Признание. Уважение. Осознание своей ценности, важности. Ощущение безопасности и принятия - мир меня не отвергнет. Можно высовываться, быть собой, быть разным: прекрасным и не очень, добрым и не очень, щедрым и не очень. А если проблема не имеет решения, можно просто "насрать".

Способность давать, а не только брать. Я могу дать что-то этому миру. Что-то мое, внутреннее, глубинное. Оно важно этому миру, мир ждет меня, того что я принесу в него. Стихи, прозу, фотографии, картины, новый рецепт яблочного пирога, крафтовое пиво, приложение для смартфона, книгу про какашку.

Созидательный импульс. Если его блокировать останется только разрушение, в том числе саморазрушение.

А еще заумные разговоры, рационализации и интеллектуализации.

Перлз, кстати, описал три вида "психологического дерьма": куриное, бычье и слоновье - призванного снять напряжение от контакта с другим живым человеком

  • Куриное - это small talk (ни о чем)

  • Бычье - это про отношения, в т.ч. детско-родительские

  • Слоновье - это про экзистенциальное:) - модное нынче слово.

И вот вместо творческого полета у нас "унылые высеры" и вечная попытка кому-то что-то доказать. Или наоборот "смиренное" признание того факта, что "Я - собачье говно"

Я - говно

И тут мне вспомнилась грусная книга про какашку, которая искала себя в этом мире и была всеми отвергаема

Я думаю это знакомое состояние. Меня нельзя любить(меня всего, вместе с моими какашками). А те кто говорят, что любят, либо врут, либо не знают каков я на самом деле. И тогда я вынужден расщепляться на Я без какашек и Я - какашка. Хороший и плохой. И для плохого никогда нет места. Для плохого нет любви, принятия, близости, есть только одиночество, бессилие, стыд, страх быть замеченым. О нет, лучше смерть! Как-то часто я слышу именно это, когда речь идет о травматических переживаниях, тайнах покрытых толщей лет.

Что-то вроде тайной комнаты с расчлененкой в замке Синей Бороды. Это что-то лишнее и ненужное. Хотелось бы избавиться, очиститься. А лучше всего - забыть, чтобы больше никогда с этим не соприкасаться, но ЖКТ исправно работает.

И вот мне приходит в голову вопрос, а чего это вдруг говно - это что-то плохое?

Может кто не знает, но навоз применяется как органическое удобрение, в качестве топлива, для производства бумаги, в строительных целях, для производства биогаза. Ценный ресурс. Супергеройский ресурс души:)


Как бы все. Пишите, если откликнулось, буду рада.

Всем кто дочитал-досмотрел-лайкнул +500 к карме и ЖКТ:)

PS: Кстати, на наших ресурсах можно найти бесплатный материал по этой теме: почитать статьи, посмотреть видео на ютубе, задать вопрос и получить ответ специалиста. Также ты можешь прийти на бесплатный вебинар и принять участие в онлайн программах, где много индивидуальной работы и творческих упражнений. Добро пожаловать!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соц сетях

#psybankaэксперементирует

Свежие посты
Подпишитесь

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва