УДОБНЫЙ РЕБЕНОК
Возможно это будет неприятный пост, но я его напишу. Описанный кейс основывается не на конкретной истории, а на сумме историй за многолетнюю практику работы с детьми, семья и в детской экспертизе. Все совпадения случайны.
Итак,

Представьте себе семью: мама, папа и Деть. Детю лет 5. Именно в этом возрасте дети впервые могут оказаться у психолога. Патамушта #самопрайдет не сработало.
Как правило, к трехлетнему возрасту дети уже успевают выработать внутреннюю рабочую модель привязанности, будь то надежная, ненадежно-избегающая, ненадежно-амбивалентная привязанность, или же психопатологический ее вид в случае дезорганизованного типа привязанности или нарушения привязанности. Так что в 3 года уже все ясно и можно не ждать чудес.
Деть умненький, развитый, но с проблемами контроля. То поносы, то запоры, #то_засада_то_измена, то ногти грызёт до мяса, то расцарапывается, то волосы выдирает. Фигня, дело-то житейские, само прой... Ах, да, мы же уже это пробовали. Не прошло.
Деть выработал в детстве избегающий тип привязанности. Он рано был предоставлен самому себе. В анамнезе у детя весёлая история потерь В год переехали, через пару месяцев решили отлучать от груди методом бросания (уехать на 3 дня), в 2 потеряли на ярмарке "ненадолго", к 3м у нас уже имеется госпитализация, а уж о постоянных внезапных отъездах родителей вообще никто не говорит всерьёз - этож фигня.
И вот приходят родители и говорят : "мы хотим помочь ребёнку, но так чтобы это не повлияло на наш быт, досуг, удовольствия... То есть мы собираемся ничего не менять и ребёнка к вам водить когда получится, патамушта мы тут вот уедем, и там можем уехать и вот тут тоже. Но #выж_професиАнал
Вру, конечно, кто бы сразу признался в подобном. Нет, о том, что родители ничего менять не планируют мы узнаем сильно позже, когда вдруг окажется, что они уехали, но ой ни ребёнка, ни вас не предупредили и "ой, их в ближайший месяц не будет", и нет, они ну никак не могут хотя бы ребёнка предупреждать заранее или, нидайбох, планировать жизнь. А зачем? Это же ещё не настоящий человек, как и психолог. (это я про частичные обьекты, если что). Чо там он может переживать?
И да, конечно, психолог очень хорошо ощущает всю динамику ненадежной привязанности на своей шкурке, но в отличии от ребёнка его ничто не держит в этой семье. И ребёнок переживает очередную потерю: прощай, психолог. И ещё сильнее начинает контролировать...
А потом будет 7, школа и эта динамика начнёт укладываться в какой-нибудь прекрасный ОКР, или РПП Но Деть будет справляться, как может. Станет типичным ребенком "с ключом на шее": сам разогревал себе обед, приходя из школы, сам готовил уроки, а потом шел играть с друзьями. Ему нравилась "свобода", но в то же время он знал, что обращаться к родителям со своими проблемами ⎼ бесполезно. "псевдосамостоятельность" - очень удобная штука!
Годам к 11 невроз начнёт мешать учёбе. Например, ребёнок начнёт по 10 раз переписывать страницу из-за малейшей помарки, или даже кажущейся помарки. И это заметят учителя, и спросят родителей, все ли в порядке, и вот тогда...
Детя приведут к новому психологу. И тот, взглянув на анамнез, спросит, а вы никогда у психолога не наблюдались? Да, было! И нам даже заключение дали. И там даже написано, что крайне важна работа с психологом, но как-то думали, что #само_пройдёт. Теперь одна надежда на репродуктивную функцию: "Родит, и фсе прайдет"
И если вдруг кому-то показалось, что в посте мало сочувствия родителям, то у родителей "все хорошо", за исключением их собственной ненадежной системы привязанности, но это их совершенно не беспокоит. Видимо, роды все-таки помогли.
PS: практика работы со взрослыми показывает, что роды не помогают, но можете попробовать и это до того как обратиться за проф помощью... Ну, а вдрук