Непсихуй, читай

Психолог - Мазохист

И все-таки мазохист! Когда раз за разом наступаешь на любимую граблю... Любить = страдать? Давайте представим, что клиент, с которым вы долго работаете начинает пассивно вас ненавидеть... Например, пропускать сессии, не предупреждая. А если это родитель вашего клиента, который сам ещё не может вовремя приехать и приехать вообще?

А если вы прям сильно старались найти этот дополнительный час в неделю?

Возможно, вам тут хочется уйти в отыгрывании из серии "я на это не подписывалась" . #вы_ко_мне_больше_не_приходите_пожалуйста

Зависимость, слабость, подчиненность, униженность, стыд, возможно, боль - переживания, которое дарят нам эти клиенты, предлагает подумать о мазохизме и его смысле. Фрейд писал про эдипальную вину (за сексуальные влечени). Я думаю, что про это все в курсе. Но Мазохизм больше чем Это.

Мазохизм продвигает нас к индивидуации, начиная с того яблока с древа Познания: все знают что самопознание причиняет боль, однако... Мазохизм позволяет примириться с этой болью. Если есть ради чего, то можно пережить любое как. Что же это такое, ради чего я готова согласиться с тем, на что не подписывалась?

Важно, что я пытаюсь думать не про поверхностный феномен, типа ритуал, а глубинную основу, которая родилась из "религиозного чувства" (юнг). М-как связь души с богом (с самостью). М как таинство почитания, а не как ритуал наказания. Не быть избитым, а отречься от всемогущего контроля. Исцеление через смирение. Вспоминаются тени на пути героя - враг, калека и нищий. Что это как не путь к подлинно у через тень (нищего). Тень соединяет нас с животное сутью, примитивному в нас, телесному. Слово humiliation произошло от humus. Земля, основа. Мазохизм как практика духовного заземления. Ага, когда кажется, что ты уже достиг дзынь.

Но мы стараемся и тень взять под контроль Эго Современная терапия часто направлена на работу с Эго, спасение его от стыда, слабостей, ошибок. Ничего не должно мешать успеху, да? Но неужели усиление Эго - это все и больше ничего нет?

Юнг описывает Эго, как один из комплексов, такой же важный и одновременно неважный. Всего лишь комплекс. Мазохизм позволяет радикально пересмотреть установку, уйти от эгоцентризма. Вместо подъёма на гору Фудзи (иллюзий о себе успешном) выбрать спуск в пропасть реальности, к удовольствие познания неприглядной истины о себе. Не каждый это выдержит. Вот белоснежка от такой яблочной истины вырубилась на несколько лет. Помните шутку: мне приснилась реальность.... Проснулся в ужасе: слава богу, это только сон.

Эго может стать сильным или слабым, лишь бы продолжать быть, оно не жаждет умереть на кресте. Много тех кто ищет, но не может выдержать мучений. Мучения оказываются не такими, как планировалось. Тренировал жопу к порке, а тут депрессия#ничесна и это кстати тоже лечится мазохизмом - идеи справедливости. Вспомнилось, как недавно обсуждалась несправедливость аналитического контракта. Зачем оплачивать Пропуски, почему аналитик не продлевает время, если сам продолжал, или не дарит скидки за ошибки, или... Должно же быть одинаково. Да? Невозможность допустить собственную нужду, попасть в зависимы отношения... Не продать все ради самой прекрасной из жемчужина, остаться королём. И тогда в работе происходит тупик. Развитие завершено. Спасибо, что были с нами.

И тут часто происходит подмена понятий. То, что могло бы стать инструментом, путем к нуминозному, становится идолом. Например, тоже тело которое нас призывают ублажать крема и и шоколадом, и брать в жёсткие рамки диет. Но что ещё интереснее, многие люди путают боль и чувствительность. А в результате избегая любой боли оказывтся в пузыре. В сферическом вакууме, ага.

Превращение м в ритуал делает его подвластным, а значит безопасным для эго. Придумаем стоп слово и все будет хорошо. Или станем мученик ами. Например, политическими. Привет, Инфляция эго. Зато цель есть - стать самым большим страдальцем. Источник страданий мученик - внешний, мазохист - внутренний.

Я вспоминаю сказку, где девушка пожертвовал пальцем, чтобы открыть дверь. Палец стал ключом. Она сама стала ключом, пожертвовал частью себя, чтобы перейти через порог виноватого Эго к божественному таинству соединения с Истиной и Жизнью. Недорого. Прометей и Данко заплатили дороже. Но есть в этих историях нечто общее, смирение перед судьбой, а не перед наказанием ради свободы. Это не про цену свободы. Если подчинение истинно, то возникает ощущение, что оно служит чему то большему, более важному, ценному чем эго. И это невозможно взять количеством подходов, это другое качество души. М как прыжок веры, в котором сочетается и сопротивление и смирение со смертью.

Ну, что теперь вы думаете про то, чтобы ещё немного удержаться в том, на что вы не подписывались? Вам все ещё ту мач? Или начал проглядывать смысл из темноты пропасти правды о себе любимом?

А. Лучше гор могут быть только горы Б. Моё стоп слово: да-да, В-р В-ч ищщо, пожалуйста В. А если парень и в горах не ах? Г. Ваш вариант

Свежие посты
Подпишитесь