Непсихуй, читай

Про инцест

"Не совокупляймя с теми, с кем ешь из одной тарелки" (Cai Hua, диссертациогное исследование малых народностнй китая)

Думаю про вытесненные фантазии. Чаще всего в практике сталкиваюсь с яростными фантазиями об убийстве, которые совсем-совсем нельзя думать. И тут вдруг, размышляя о страсти бушующей в ненависти, я натолкнулась на неоновую вывеску "Инцест". А ведь серьёзно, насколько табу на Инцест связано/влияет/ формирует запрет на разрушение. Психоаналитик и скажут на 100%. Я буду мягче в оценках, но таки да.

Попробую привести простой пример об отцах и матерях - пророчицах: "станешь проституткой/уличной девкой" и прочие шалабудабудэй. Что это, если не фантазия об обладание, которая не успев достичь уровня сознания выбрасывает я вон в виде обвинений: "Это ты виновата, ты меня соблазняет" . Ох уж эти 5летние распутницы Или другой родительский вариант:" растёт бабой, ты че не мужик". Принуждает сына терпеть боль, соревноваться и так далее. Постоянно упрекать в недостатке мужественности/женственности. Это ли не внедрение? Не фантазия о своём ребенке как о ребенке другого пола?

Или это распространённое" похожа на папу, похож на маму. Девочки папины, мальчики мамины. Это цитата. Фраза, которую я регулярно слышу от родителей если чо. Зачем такая тотальная идентификация? Ты мой, ты моя. Удивительно, как выдыхант ребёнок, когда я произношу простую вещь:" так не бывает, у ребёнка есть 2 родителя, он похож и на одного и на другого". Обычно мне нужно минут 5, чтобы показать где чьё, и ещё минут 5 чтобы указать на уникальность ребёнка не принадлежащую родителям. И иногда это вызывает прямо когнитивный диссонанс.

Но можно найти и пример сложнее. Например, давайте представим себе человека с фобией или навязчивым страхом быть атакованной, кто-то взорвётся, кто-то подглядит, снимет (а то вы не знаете людей заклеивающих камеру на ноуте или телефоне) Думаете это не связано с инцестуозной динамикой? (вопрос риторический, но если нужно, объясню схему формирования фобий)

Или запрет на прикосновение в мужских сообществах. Мужики трогают друг друга реже чем им хотелось бы, факт. Даже в семье.

А между тем ещё Фрейд в Тотем и табу #обожаюэтукнигу пишет о том, что запрет на прикосновение - это про убийство и инцест Запрет - это реакция на потенциальную возможность! То есть чем больше вы воспринимает что-то как опасное, тем больше стараетесь это вытеснять, тем жёстче становится запрет. Иногда вытесненное становится настолько огромным, что формируется симптом ( соматичнский, фобийка, обсессийка, компульсенька..)

Кстати, так появляется младенец, которого опасно трогать: всякие внезапные фобии у мам (например, ей невыносимо контактировать с испражнениями, или страх поломать че-то) Да-да, теперь фраза в вдруг я ему че-то сломаю" никогда не будет прежней. Но, блин я уже писала, что нормально испытывать гнев, даже к младенцу. Винникотт например, написал 10 причин почему мамы ненавидят своих младенцев... Но не убивают:) и вообще- то осознание гнева способствует сепарации. Это к вопросу о том, как закончит гв без вины и лактостаза, например.

Кстати, раз мы зашли так далеко, то давайте и про инфантицид сразу скажу, шоб 2 раза не бегать. Убийство младенца можно воспринимать как тотальный запрет на прикосновение, даже в мыслях. Тотальное вытеснение младенца. В тех немногих исследованиях матерей, убивших младенца наблюдается удивительное общее явление - отрицание беременности, точнее Аннулирование! Словно ничего не происходит. У Анни Биро есть интересные описания того как женщины ежемесячно "изоборажали" менструации. Для них плод никогда не существовал (собственно поэтому она не пошла на аборт, для этого ребёнок должен был бы появиться внутри психического пространства). Аннулирование - последняя защита я, которому угрожает катастрофа. (можем вспомнить про ложный селф Винникотта). Очевидно, что для Я этот "безымянный комок мяса" является угрозой, но чего именно боится Я? Аннулируется ли первосцена, или фантазия о преступном ребенке от отца, или свой собственный образ взрослой (фертильной) женщины

Фантазия про убийство младенца - это про желание "быть как прежде", "вернуть все в зад". Её ярче всего проявляют маленькие дети вопросом :"можно ли ЭТО вернуть?"

Если что, можно продолжать этот разговор про инцест и инцестуозность, если интересно

Традиционный вопрос Чо с этим всем делать?

И есть лишь один способ сделать эту возможность безопасной - О - ознать собственное желание/влечение/фантазию. Сделать его доступными для мышления, думания, контейнирование, символизации. Слышите, не для реализации, а для связывание. Вспоминаем Биона. К+. Если что-то в психике связано, то запрет не нужен, потому что это что-то (Н - ненависть по Биону) уже не пытается вырваться или ворваться, и тогда энергия, которая тратится на сдерживание импульса может быть направлена на творчество, работу, отношения (ага, то, что Фрейд называл психическим здоровьем).

PS: неплохая книга в тему. Сборник статей. #эту_книгу_мне_подарили_вы #минутка_теории

Свежие посты
Подпишитесь