Непсихуй, читай

Не детские истерики

Немного видео

https://youtu.be/C-0V3bDy6oI

И текста:

Это очень тревожит, когда мальчик в пубертате внезапно начинает демонстрировать регрессию и истерики, рыдания и так далее.

И не то чтобы он не делал этого раньше Просто когда ребенку 7 лет, это еще не так сильно тревожит, чем когда ребенку например 9 лет. И это конечно же уже влияет на его контакт с окружающими, контакт с одноклассниками: такому ребенку гораздо сложнее завоевать авторитет. Родители с тревогой начинаю думать о том, что же будет, когда он станет подростком. Попробуем разобраться с тем, что здесь происходит.

Начну с того, что очень часто дети, которые так или иначе показывают симптомы вот такого истерического характера, бывают достаточно дисциплинированными.

При этом они бывают такими дисциплинированными и относительно хорошими, и достаточно ответственными, и тогда, когда они уже могли бы быть и чуть менее хорошими. То есть в обычной жизни эти дети не импульсивны: не лазают по заборам-деревьям, не вляпываются в какие-то большие неприятности, не подкладывают дохлых крыс нелюбимым учителям. И это важно: тема очень большого напряжения, система очень большого контроля и большого страха. Страха жизнь, страха совершить ошибку, страха, что что-то не так пойдёт. Мы говорим о детях, которые очень сильно чего-то бояться, и напряжением пытаются контролировать реальность.

С одной стороны у нас сверхнапряжение и подавляемый страх, значит с другой расторможенность и импульсивность - истерика. Невозможно сдерживаться всегда.

Здесь очень важно обратить внимание на то, чего ребенок в реальности боится, что такое происходит в его жизни? И здесь могут быть какие-то реальные события: развод или переезд, смерть питомца, операция... что-то такое страшное, что невозможно контролировать и невозможно к этому подготовиться.

Очень важно понимать, что ребёнок воспринимает это событие из своей ранней части, как если бы ему было 3 года. Обрабатывает при помощи магического мышления, где он виноват... Событие преломляется, искажается и становится ещё более страшным, если ребенок не получает объяснения, не имеет возможности с этим как-то взаимодействовать в жизни, в это играть. А эти детки не играют - игра слишком спонтанна, неконтролируема.

А ещё стыд, ведь и бояться стыдно, и истерить, и... И что это вообще не та тема, которую хотели бы от них услышать.

Тут на помощь приходят социальные игры Гюнтера Хорна - они достаточно структурирования, чтобы в них можно было играть, но при этом в них много эмоционального содержания. Хаос, лепешка, семейные псикреты.

Что ещё?

Важно понимать, что регресс--это традиционный защитный механизм, который есть у каждого человека. Но тут важно, что в процессе развития ребёнок может научатся другим способам эмоциональной регуляции

Как ребёнок умеет себя успокаивать, а как это делают его родители?

Тренинги эмоционального интеллекта могут помочь и родителям, и ребёнку развить этот навык.

И да, можно обратиться к детскому психологу, чтобы разобраться в том, что происходит исходя из истории ребёнка.

Главное, не оставлять на самотёк: впереди пубертат, и напряжение ещё вырастет, а значит выносить будет ещё чаще и сильнее. Вам это надо?

Берегите себя и ваших близких

Свежие посты
Подпишитесь

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва