Непсихуй, читай

Интересненький экземплярчик попался

#белые_одежды #теория_в_практику

Хочу вместе с вами подумать про страстное желание терапевта/консультанта получить клинический материал.

Как это выражается:

1. Вопросы. Много. Все время. Мне недостаточно того, что ты рассказываешь. Дай мне больше, дай другое. Ненасытный ребёнок.

2. Выбор случая. Окиньте взром свою практику: все ли случаи "равны", или некоторых клиентов вы взяли, ТОЛЬКО потому что мужик, лгбт, аутист,... Интересненький экземпляр в коллекцию, ага.

3. Поиск инфы в соц сетях. Я знаю, что звучит странно, но это происходит часто.

4. Переписка в месенгерах повышенной интенсивности (что-то большее чем да, нет и жду вас:)

5. Тут место для ваших мыслей:) я в вас верю.

Это про власть в терапии, что не является чем-то однозначно плохим, но точно является важным для исследования. В теме власти может быть и про использование клиента, и повод для дополнительной супервизии, и возможность работы с контрпереносом (и хз чем ещё) наконец-то!

Мне нравится думать про зависть терапевта к клиенту. Обратная история всем знакома, а вот собственную зависть признавать невкусно. Например: - Бездетный терапевт и многодетная мать, и наоборот - Одинокий терапевт и клиент в крепких отношения, и наоборот - Пока не очень высокооплачиваемых терапевт и состоятельных клиент, и наоборот - и так далее Иногда зависть вызывает отдельное воспоминание или период. Или сны. Вы же понимаете, что наша зависть найдёт повод:)

И в зависти тоже нет чего-то плохого, пока она осознается и не отреагируется. А вот если оставить её в тени, то мы возвращаемся к младенческом фантазия об опустошенной груди, высосанной матери и, как результат, чувству вины. Как мы понимаем чувство вины тоже не будет осознанно, и мы радостно скакнем к компенсации. И вот мы уже добавили 5 минут к сессии, отвечаем клиенту в нерабочее время, откладываем разговор о повышении оплаты... И вдруг нам клиент становится неудобен, а потом прости любимая, так получилось

Шо с этим делать? - обращать внимание на свой повышенный интерес, - выносить его на обсуждение (интервизии, супервизии), - исследовать свою тенюшку и комплекс власти

Свежие посты
Подпишитесь