Детский сон
"Недоспавший малыш, помещенный в условия детской группы, как правило, не хочет взаимодействовать с другими. Его навыки и способности в «замораживаются», появляются закрытость, повышенная раздражимость, страх, что несомненно сказывается на продуктивности взаимодействия с другими детьми и взрослыми. Исследование подтвердило, что даже однократный пропуск дневного сна делает детишек менее позитивными и снижает их познавательные способности". (Моника ЛеБуржуа)
Со сном малыша до полугода основная задача – научиться укладывать малыша вовремя, без слез, не допуская перевозбуждения и накопления усталости. А дальше начинается работа🤦♀️
Малыши быстро переходят от активного бодрствования к переутомлению. Переутомленный ребёнок, как и взрослый, заснуть не может: вспоминайте себя после сдачи проекта, годового отчёта или тяжёлой болезни. Поэтому важно научиться распознавать признаки усталости и укладывать его спать вовремя.
Почему ребёнок отказывается спать
😩Переутомление: тут как и у взрослых, если вовремя не уложить, то откроется «второе дыхание» и никто спать не пойдёт.
🤪Перевозбуждение:игра перед сном - плоская идея
😰Непривычная обстановка, отвлекающие факторы
😭Неумение засыпать самостоятельно
🌃 Слишком поздний дневной сон
Как помочь ребёнку спать
1️⃣Режим дня. Сори. К году уже должны быть понятные границы. Любая непоследовательность создаст сложности.
2️⃣Ритуал, который следует учитывать его во времени бодрствования. Ритуал можно вводить уже в пол года. Да в этом возрасте чтение книг ребёнку ещё не нужно, но полезная привычка формируется. Общие составляющие хорошего и качественного ритуала: ➡️Ритуал проводит один человек. Комната для сна готова заранее (убрали игрушки, приглушили свет, разобрали кровать, выбрали пижаму, проветрили комнату). ➡️Ритуал приятен и ребенку, и взрослому. Продолжительность, последовательность и составляющие ритуала зависят от возраста и предпочтений малыша. ➡️Ритуал проводится один раз перед каждым из снов.
➡️Ритуал организован в правильное время, учитывая возраст и нормы сна и бодрствования ребенка. Обычно около трех дней уходит на то, чтобы подобрать подходящий ребенку ритуал, примерно 2 недели нужно, чтобы ритуал стал привычным.
3️⃣Доп опции. Пеленание до 5 месяцев для тревожных детей, тяжелое одеялко для тревожных деток старшего возраста. Белый шум, кстати, тоже отлично работает
4️⃣ Корегуляция. Постепенно отделять ГВ от сна: чтение, разговор, поглаживания отдельно от груди. Не отказываем в сосании перед сном! Мама кормит, а потом предлагает послушать сказку или песню, поговорить, погладить – нужно поэкспериментировать и подобрать способ успокоения. В будущем ему не придётся есть на ночь, чтобы успокоиться😁
5️⃣Совместный сон. Подходит не всем, проверьте себя простым тестом ➡️Мешает ли вам ребенок, если он лежит рядом с вами или между вами и вашим партнером?
➡️Мешает ли это вашему сну?
➡️Влияет ли на сексуальную жизнь?
➡️Ребенок плохо спит или просыпается много раз за ночь?
➡️Нуждаетесь ли вы в телесной близости ребенка, потому что иначе чувствуете себя слишком одиноким (ой)?
➡️Отличается ли мнение партнера от вашего на тему «ребенок в супружеской постели?»
➡️Хотите ли вы или партнер изменить ситуацию? Там где вы ответили Да, стоит задуматься. И в любом случае, маме имеет смысл спать, когда спит ребенок🤷🏻♀️ 6️⃣Привычное место для сна. Укладывайте ребенка в кровать сонным, но еще не спящим. Кроватка - места для сна, а не игры. Не стимулируйте левую деятельность в месте для сна. Сон в движении-тоже не очень хорошая идея. Кроме того что сон в движении остаётся поверхностным: поэтому выспаться в самолёте не получается. Ещё и формируется привычка: сон = качание:то, что я не смогу повторить сам, а значит сам заснуть не смогу.
7️⃣Наблюдайте Укладывать спать До появления признаков усталости. Средний график бодрствования вам в помощь
8️⃣Достаточность эмоционального контакта днем. Насыщенное время бодрствования днем помогает спать крепче
9️⃣ Вносите любые изменения медленно, постепенно. Например, если хотите перестать укачивать: начните качать сидя и медленнее.
🔟 Сладости перед сном - плохой выбор:сахар дает энергию, оказывает возбуждающий эффект, как и чай и газированные напитки. Гаджеты перед сном тоже плохой выбор по той же причине.
1️⃣1️⃣ Реальность. Снижайте ожидания: с бооольшой вероятностью малыш до 3 лет разбудит вас ночью
***
Интересные факты из интернета
Быстрый сон
У взрослых на долю этой фазы приходится 15-25% сна, у малышей же доля быстрого сна составляет около 40-50%. Это нужно для роста и развития мозга ребенка – именно в фазе быстрого сна сновидения дают мозгу зрительные образы, тренируя мозг и стимулируя его рост. Быстрый сон обеспечивает функцию психологической защиты, снимает психоэмоциональное напряжение, фильтрует информацию, перезагружает мозг, обеспечивает рост мозга. Доля быстрого сна снижается по мере взросления ребёнка: Возраст и% от всего сна При рождении (у доношенных)-70-76, Несколько дней - около 50* 3-5 мес.-около 40, 3-5 лет-30-33, 10 лет-20-25
Постепенное созревание – 1-3 месяца Спокойный сон, который впоследствии трансформируется в медленный сон, аналогично сну взрослых. Созревание мозга проходит по-разному, у всех детей своя, индивидуальная скорость. Медленный сон требует более высокой зрелости мозга – поэтому он возникает позже, чем быстрый сон. Это происходит в среднем в 1-3 месяца. Медленный сон состоит из следующих стадий: Вхождение в сон Поверхностный сон Глубокий сон
Засыпание после 4 месяцев
Теперь, засыпая, малыши «идут по ступенькам сна», последовательно проходя все стадии сна. Стадии сна ребёнка после 3-4 месяцев: вхождение в сон; поверхностный сон; глубокий сон; быстрый сон. Именно поэтому если попытаться переложить только что уснувшего подросшего ребёнка, он с большой долей вероятности сразу проснётся – его сон был поверхностным.
40-минутные сны
Фазы сна составляют цикл сна ребёнка. После 3-4 месяцев он аналогичен циклу сна взрослого, но имеет гораздо меньшую продолжительность – примерно 40 минут. 40-минутный цикл сна завершается пробуждением. Это нужно для контроля и оценки его состояния. Всё ли в порядке, не жарко ли, не холодно, не голоден ли малыш? Если все в порядке, малыш тут же засыпает снова, и часто родители даже не замечают это микропробуждение. Если же что-то не так, малыш заявляет о своих потребностях. Такие пробуждения между циклами сна каждую ночь происходят и у взрослых. Мы просыпаемся, если нас ничего не беспокоит, тут же снова засыпаем и даже не помним наутро эти пробуждения. Но если ребёнок привык к какому-то определенному способу засыпания (например, укачивание), то для повторного засыпания после такого «контрольного» пробуждения ему, скорее всего, понадобится восстановление условий засыпания.
Структура сна в течение ночи
В первую половину ночи высока доля глубокого сна, а во второй половине ночи преобладает стадии поверхностный и быстрый сон, глубокий же сон почти вовсе отсутствует. Это обусловлено естественным циркадианным ритмом человека – человек, как и все живое на земле, подчиняется законам природы