Непсихуй, читай

Гаджеты и детский 🧠 

Почему говорят, что детям вредны гаджеты? Вот у вас есть смартфон, вы же не стали хуже от этого?

Я думаю, что вы догадываетесь, что есть разница между вашим мозгом и мозгом ребёнка. Ваш уже сформирован. Более того, он, скорее всего, был сформирован в эпоху книг ( то есть навык продолжительного удерживание внимания и обдумывания вы сформировали влегко и ненавязчиво).

Но книги ушли на непонятно какой план, и мозг начао работать, адаптируясь к информации, изложенной в телеграфном стиле.

Что это означает

1️⃣ Сложно удерживать внимание: оно скачет

2️⃣ Сложно испытывать глубокие переживания (из-за шума и частых переключений)

3️⃣ Сложно мыслить или вести дискуссию

4️⃣ Очень сложно связывать что-то с чем-то. Мир выглядит как набор мелькающих кадров, которые непонятно к чему относятся

5️⃣ Невозможно выстроить внутренний диалог, основываясь не только на получении удовольствия, но и на долге, морали, этике, уважении к самим себе и окружающим. Ребенок должен постепенно перейти от принципа «Мне нравится? Мне весело? Тогда я это сделаю» к более сложным: «Не торопись, я знаю, что тебе нравится, но подумай сначала, является ли это лучшим для тебя и окружающих».

Для того, чтобы полноценно развивать мозг, взрослые, должны стать «лобной долей» наших детей, выполняя функции, которые в их мозгу еще только формируются. Нужно позволить им испытать на себе сложные и рискованные ситуации, разумеется, в защищенной среде через обсуждение фильмов, ситуаций из жизни.

И через это можно усилить характеристики префронтальной коры головного мозга с помощью:

• саморефлексивности – способности размышлять о себе и своих действиях;

• эмпатии – способности ощущать, что чувствует другой человек;

• критического мышления – способности смотреть на ситуацию с различных сторон;

• сотрудничества или умения вступать в союз с другими людьми для достижения общего блага, а не для утверждения господства одного человека над другими. И тогда ни один смартфон не страшен.

А пока вы тренируетесь в общении имеет смысл договориться о правилах пользования гаджетами.

Хорошо, когда правила записаны, и доступны для чтения. В качестве примера предлагаю отрывок из книги "восемнадцать правил Джанелл" , на основе которых можно составить свой собственный семейный договор:

1. Телефон мой. Я его купила. Я за него заплатила. По сути, я тебе его одалживаю. Ну разве я не самая лучшая мама?

2. Я всегда буду знать пароль этого телефона.

3. Если телефон звонит, возьми трубку. Это телефон. Скажи «Привет», буть вежлив. Никогда не пытайся проигнорировать телефонный звонок, когда на экране ты видишь «Мама» или «Папа». Никогда.

4. Всегда отдавай телефон одному из родителей ровно в 19.30 в будни и в 21.00 в выходные дни. Телефон будет выключаться на ночь и снова включаться в 7.30 утра. Если вдруг ты не захочешь звонить кому-то на домашний телефон, потому что боишься, что ответят егородители, тогда не звони и не пиши ему сообщения. Прислушивайся к своей интуиции и уважай другие семьи, чтобы уважали нашу.

5. Ты не можешь брать телефон в школу. Общайся вживую с теми, кому ты обычно отправляешь сообщения. Это часть того, чему нужно научиться в жизни. Если ты должен будешь вернуться из школы раньше обычного или поедешь на экскурсию, в каждом случае будет принято отдельное решение.

6. Если телефон упадет в унитаз, ударится о землю и разобьется или просто исчезнет в никуда, ты будешь отвечать за стоимость замены или ремонта. Стриги газоны, поработай няней, отложи деньги с дня рождения. Если такое произойдет, ты должен быть к этому готов.

7. Не используй телефон как средство, чтобы кому-то соврать, посмеяться над другими или обмануть другого человека. Не позволяй себе увлечься беседами, которые могут кого-то обидеть. Будь хорошим другом и не попадай в беду.

8. Не пиши в сообщениях или по электронной почте то, что ты бы не сказал человеку в лицо.

9. Не пиши в сообщениях или по электронной почте то, что ты бы не сказал в присутствии родителей. Контролируй то, что ты говоришь, будь осторожен.

10. Никакого порно. Ищи в Интернете то, о чем бы ты мог поговорить даже со мной. Если у тебя есть вопросы относительно чего-то, поговори об этом с кем-нибудь, и лучше, если ты узнаешь это у меня или у папы.

11. Выключи телефон, поставь его на беззвучный режим, убери его, когда ты находишься в общественном месте. Особенно в ресторане, в кино или когда ты с кем-то разговариваешь. Ты не грубиян, и не позволяй iPhone изменить себя.

12. Не отправляй и не проси других отправить тебе фотографии собственных интимных частей тела или частей тела других людей. Не смейся над такими фотографиями. Однажды у тебя будет соблазн это сделать, несмотря на твой интеллект. Это рискованно и может испортить твою жизнь в школе, в университете и когда ты повзрослеешь. Киберпространство огромно, и оно сильнее тебя. Из киберпространства очень сложно удалить что-либо, включая твою дурную репутацию.

13. Не делай миллиарды фотографий и видео. Не обязательно все документировать.Живи и радуйся жизни, и лучшие ее моменты останутся в памяти навсегда, независимо, удалось ли снять событие на камеру или сфотографировать.

14. Иногда оставляй телефон дома, и будь уверен, что ты поступил правильно. Телефон – не живое существо и не часть тебя. Учись жить без него. Будь сильнее СЧП – Страха Что-то Потерять.

15. Скачивай новую музыку, классическую музыку, музыку, которую не слушают миллионы твоих сверстников. У твоего поколения есть доступ к музыке, раньше такой возможности не было ни у кого за всю историю человечества. Пользуйся этим, расширяй свои горизонты познания и культуры.

16. Периодически играй в игры со словами или в логические игры, которые развивают мыслительные способности.

17. Смотри на мир с широко открытыми глазами. Наблюдай, что происходит вокруг тебя. Любуйся природой. Слушай пение птиц. Прогуляйся, поговори с незнакомцем, позволь твоему воображению работать без участия Google.

18. Ты натворишь дел. Я заберу у тебя телефон. Мы сядем и поговорим об этом. Мы начнем все сначала. Мы продолжим учиться чему-то новому, день за днем. Я на твоей стороне, мы с тобой одна команда. Мы с тобой вместе.

Свежие посты
Подпишитесь

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва