top of page

Непсихуй, читай

Тень психолога

Благими намерениями выстлана дорога в ад...

Начну я пожалуй вот с какого вопроса: что заставляет человека вставать на путь служения? сталкиваться с проблемами других людей?сопровождать в самых безрадостных моментах?

Согласитесь, что среднестатистический человек не заинтересован в чужих неприятностях, которые не имеют к нему отношения. Он готов посмотреть о чем-то по телевизору, дабы сохранить удобную дистанцию. Но немногие люди хотят сталкиваться лицом к лицу с человеческими несчастьями.

Я не планирую раскрыть весь глубокий смысл альтруизма, скорее лишь один его аспект связанный со стремлением к власти.

Бессознательное стремление к власти - это объективная реальность прикрытая идеями помощи и моральной правоты

В истории не отыщется более жестоких людей, как те, что добивались добра насильственными методами. Давайте вспомним Инквизицию и слуг господа, которые убивали, сжигали, пытали. Возможно ли что их мотивы были не столь чисты, как они о них говорили?

И какую роль в этом играли бессознательная жестокость и жажда власти?

Чем отличается узаконенное официальное садистическое влечение от неузаконенного?

Можно было бы предположить, что это дела давно минувших дней. Сейчас-то мы об этом знаем. но дело в том, что знание не избавляет от необходимости личного контакта. Да, статистически, люди знающие больше о том, что насилие существует

реже прибегают к физическому насилию, но не к эмоционально-психологическому.

Знание психологии легко может содействовать Тени. Ощущение знания позволяет специалистам деликатно навязывать свою волю.

Наверняка вы сможете вспомнить врачей, учителей, священников, руководителей, которые бессознательно или полуосознанно допускали насилие. Упоении властью -это не красивая метафора, а реальность. Доказать, что я сильнее, поставить на место. Пусть знает, кто тут главный

О - объективность. В исследованиях этой темы был обнаружен феномен, чем больше было “намеков” на злоупотребление, тем больше цеплялся за

объективность специалист, словно существует только одно правильное решение и любые вопросы воспринимаются остро, бескомпромисно, словно точка зрения другого- человека - это личное оскорбление.

“Всякий раз когда мне удается доказать , что директивное вмешательство было правильным решением, мне непременно ночью снятся неприятные сны”

Интересно, что подобные бессознательные процессы легко могут возвращаться в снах о клиентах. Например, сон одного специалиста: он сбивает своего клиента на машине и боится, что умышленность этого преступления будет обнаружена.”

Когда мы злоупотребляем властью, у нас возникает чувство вины. Его можно успокоить, если обосновать злоупотребление обьективной необходимостью.

Специалисты помогающих профессий вынуждены сталкиваться с ситуацией внутреннего конфликта: в глазах окружающих они помощники, но внутри могут чувствовать радость от победы ”я его сделал”, реализованных амбиций.

Должно ли руководить нами только желание помочь? Как будто специалисту нельзя иметь амбиции? Может это стыдно? Более стыдно, чем брать гонорар за свои услуги или менее?

А есть ли люди, которые руководствуются только добрыми побуждениями? Есть ли однозначно хорошие люди?

Вы, наверное догадались, что я подвожу вас к мысли о Тени.

Следует помнить, что помощь клиенту дается ценой невероятных усилий, потому как в процессе специалисту приходится сталкиваться с Тенью, и не разово, а раз за разом. Тень представляет собой противоположность личного и коллективного идеалов и оказывает деструктивное влияние на них. Осознание тени всегда болезненно для Эго, которое пытается реализовать идеал в жизни. Конфликт возникающий при столкновении Я идеала и Тени толкает нас в пучину сомнений.Это все сложно переживаются психикой, поэтому одна из частей все время вытесняется и проецируется вовне.

Тень становится доступнее , если взглянуть на нее через коллективные образы. Коллективное представление о враче, священнике, учителе, политике.. Это двойственные образы: светлые позитивные аспекты и темные негативные аспекты образа сочетаются образуя личность.

Негативные аспекты нашли свое отражение в сказках, анекдотах.

Вам удалось вспомнить, что это за образы?

Шарлатан и Мнимый пророк - это образы издревле преследующие медиков и священнослужителей. В нашей профессии мы взяли лучшее от обоих, поэтому и Тень наша будет содержать два этих прекрасных образа.

Я предложу вам два фильма, иллюстрирующих эти архетипы

“Формула любви” с графом Калиостро“Афера доктора Нока” с доктором Ноком.

Посмотрите на этих двух мужчин, как на прообраз собственной тени, или теневого анимуса, если вам так интереснее.

Что если ваш проводник по царству Психэ периодически впадает то в одну, то в другую крайность? (А он впадает!)

И это не однозначно плохо. Ведь Шарлатан, например, также может облегчить страдание клиента. Вспомним, например, что терапевт может передать свою убежденность клиенту, и тому станет спокойнее. Ага, как эффект плацебо. Именно это и делает доктор Нок и граф Калиостро.

Тень может заявить о себе уже в момент первой встречи: у обоих есть желания. Клиент хочет помощи, избавления от того, что не нравится, а в глубине могут хотеть встретить Всемогущего волшебника(Пророка), который передаст им свой дар и тогда они станут всемогущими. Ничего не напоминает - про рай и станем как боги), представляете степень их разочарования, когда это не случается. Но и специалист легко может “заразиться” этой идеей, потому что внутри у него тоже есть память о всемогуществе:)

И вот у нас встретились двое: один - мечтающий найти самого могущественного мага() Пророка), и второй, готовый влезть в эту шкурку.

Удивительно ли, что мотом могущественные волшебники соперничают с другими за титул самого-самого верховного. Не позволяют клиентам получать помощь не от себя ходить на тренинги, терапевтические группы и прочие оккультные места, где их научат только плохому:)

“Я на свете всех милее” - словно говорит такой специалист. И я владею правильным методом, анализом. Тут можно вспомнить конфликт фрейда со всеми учениками по очереди.

Подобные конфликты рождаются из взаимодействия Теней клиента и терапевта. помните, ту самую схему Юнга в виде конверта.



Важно понимать, что как специалисты мы не изолированы, и наши фантазии также доступны для клиентов, как и их для нас. Наши теневые аспекты также доступны: корыстный циник, хладнокровный ученый, дурной отец, хреновый супруг.

При контакте с клиентом воображение специалиста активизируется и может предлагать как позитивные, так и негативные фантазии о клиенте: вырастет и станет проституткой. Специалист намечает ход работы и цель, фантазирует о клиенте, как мать о своем ребенке, иначе клиент остается в позиции брошенного ребенка из детдома, где никто не мечтает о его будущем. и тут могут возникать собственные интересы специалиста. например, в ходе работы клиент может продвинуться по карьерной лестнице, или удачно жениться . Как хочется сказать - это благодаря мне! Это я сделал! Это как раз то самое деструктивное начало, которое может влиять на обыденную жизнь клиента, отнимать его победе, свободу, независимость, самостоятельность.

Шарлатан хочет контролировать своего пациента, может отрицательно отзываться о его родных и близких, преувеличивать их негативное воздействие, окружая пациента своими негативными фантазиями.

Шарлатанство способно принимать любопытные формы, например, квазисуществование. Специалист с помощью клиента проживает жизнь, которую сам не может прожить.

Аналитик может использовать необходимость неприятного разговора, чтобы мучить клиента. Может льстить клиенту: например, отсутствие мужества необходимое для поддержания отношений можно назвать загадочной интроверсией, бесцеремонность в отношениях с родителями - стремлением к самостоятельности. Лесть может быть взаимной: за что же не боясь греха кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку. Лесть невротизирует обоих участников и создает иллюзию рабочих отношений, а на деле выходит шарлатанство

По мере того, как специалист утверждается в своей правоте и приобретает “неуязвимость”, все больше сил набирает Тень, которая способна в нужный момент подтолкнуть его к рискованным и неоправданным решениям и поступкам.

Наверняка вы знакомы с большим количеством громких дел о лишении родительских прав, где соц работникам было важно добиться своего, независимо от блага детей.

Важно, что речь не идет о контрпереносе, проективной идентификации. Это отсутствие контакта с собственными теневыми аспектами личности. #янетакая

Трансформация тени возможна через образы воина-калеки-нищего.



Можем ли мы позволить себе стать уязвимыми, пораниться и принять свою нищету духа. Я знаю, что ничего не знаю

Как вы понимаете, я подталкиваю вас к образу Раненого целителя: тот самый архетип который одновременно содержит и черты врача и больного.

Расщепление этого образа имеет далеко идущие последствия.

Дело в том, что в работе специалист активирует в клиентах внутреннего целителя. Тот самый исцеляющий фактор - врач заключенный в человеческом сознании, воля к выздоровлению.

Внутренний целитель может проявляться слабо : часто клиенты предпочитают проецировать своего целителя на специалиста, таким образом снимая с себя ответственность. Но и специалисты склонны проецировать свою рану на клиента, дабы сохранить свою неуязвимость. Проекция вовне мгновенно снимает напряжение, но не позволяет ситуации быть разрешенной и усилить в клиенте внутреннего целителя.

Эта взаимная игра, как и с примером лести, важна, потому как помогает преодолевать расщепление с помощью власти. Ага, снова маг и его ученик.

Но тут важно что властный целитель лучше, чем безразличный. Иначе мы снова окажемся в детском доме. Помните эксперимент с замершим, безразличным лицом материи реакцией ребенка на него.

Это сложно проживаемый архетип, потому как он сталкивается с острым осознанием собственной болезни. . Помните Дж К. Джерома

Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, - кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, - знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, - и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь.

Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.

Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка совсем меня скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше мне уж ничто не угрожает.

Я задумался. Я думал о том, какой интересный клинический случай я представляю собою, каким кладом я был бы для медицинского факультета. Студентам незачем было бы практиковаться в клиниках и участвовать во врачебных обходах, если бы у них были. Я сам - целая клиника. Им нужно только совершить обход вокруг меня я сразу же отправляться за дипломами.

Тут мне стало любопытно, сколько я еще протяну. Я решил устроить себе врачебный осмотр. Я пощупал свой пульс. Сначала никакого пульса не было. Вдруг он появился. Я вынул часы и стал считать. Вышло сто сорок семь ударов в минуту. Я стал искать у себя сердце. Я его не нашел. Оно перестало биться. Поразмыслив, я пришел к заключению, что оно все-таки находится на своем месте и, видимо, бьется, только мне его не отыскать. Я постукал себя спереди, начиная от того места, которое я называю талией, до шеи, потом прошелся по обоим бокам с заходом на спину. Я не нашел ничего особенного. Я попробовал осмотреть свой язык. Я высунул язык как можно дальше и стал разглядывать его одним глазом, зажмурив другой. Мне удалось увидеть только самый кончик, и я преуспел лишь в одном: утвердился в мысли, что у меня скарлатина.

Я вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком. Я выполз оттуда жалкой развалиной.

Переживая подобные чувства врач может отказаться от желания доминировать. В тот момент, когда мы понимаем, что болезни, которые мы изучаем есть и в нас тоже, мы соединяемся с этим архетипом и это может быть невыносимо

Еще один важный аспект - который мы можем заметит в графе Калиостро - дистанцированность от детского начала. Тут мне вспоминается евангельское "будьте как дети". То, что мы можем видеть в учителях противопоставляющих себя детям, их глупости и прочим негативным аспектам.

Осознание зла внутри себя бывает невыносимо, и мы его проецируем на детей, родителей, кого-то еще, клиентов...

Но одновременно с этим, осознание зла в самом себе ведет к целостности: только тот кто волен разрушать , может посвятить свою жизнь созиданию. Конечно, нельзя утверждать, что деструктивность является гарантом свободы, но это вероятно.

Те кто способен ощущать свою уязвимость и интегрировать ее могут стать ранеными целителями и активировать внутреннего целителя в клиенте

Важно помнить слова Юнга о том, что аналитик способен дать своим пациентам только то, что у него есть.

***

Я думаю, что вы успели уловить мое послание про двойственность. Что это непростая штука для переживания сопряженная со сложными внутрипсихическими процессами: зависть, ненависть, вина, репарация(восстановление), любовь, благодарность.

Очевидно, что эта двойственность присутствует во взрослой жизни, в том числе в работе и периодически разрушает (или подвергается опасности) отношения. И одновременно с этим ведет их к выходу из стагнации, развитию

Переживать собственную двойственность при наличии у клиента тоже двойственности непросто.

Но что если эта двойственность, полярность и является тем, что привлекает нас в нашей профессии?

PS: я не претендую на полноту изложения. Это набросок. Буду рада, если вы поделитесь своими мыслями. Особенно буду рада вашим ассоциациям на фильмы и героев - Калиостро и Нок:)

Свежие посты
Подпишитесь
bottom of page