• Admin

Безумие в группе

#Чисто_вместе_подумать #лонгридблин

"Дай нам Царя!"- тысячи лет кричал избранный народ Пророкам. Не хотим мы больше слышать голос Бога. Задолбал. #какяихпонимаю 🤦‍♀️

Бог соглашался: растёт ребёночек. Народ получал Царя и рабство.

Потом народ боролся против рабства (и Царя), чтобы снова выбрать другого царя и другое рабство:) #рабство_в_цветочек


Бегство от свободы - штука интересная, можно Фрома почитать или Дмитрия Леонтьева послушать, он любит про это поговорить:)


А я вот думаю про Тень группового процесса. Про безумие.


Часть 1. Безумие и группа


Интересно, наверное, начать с начала.

В начале было Слово, ага. И Хаос, в котором это слово было.

Это про безумие разлитое фоном. Оно ещё не вырисовалось в фигуру. Это ещё не Дьявол (буууу), Тень группы. Это просто общее безумие, состоящее из безуминок каждого, и коллективного пласта, к которому мы подключены:)


Очень непросто носить в себе свое безумие, или #нидайбох его пытаться обработать. Проще его разместить в ком-то другом персонально, или группово. Какая-нибудь значимая фигура подойдёт. Тогда в неё можно будет сложить все свои надежды и разочарования.


А ещё оно может прорваться у отдельных членов групп. Всегда есть менее устойчивые, более чувствительные, просто пограничные товарищи, которые могут оказаться затопленными безумием.

Ну, как сейчас во #время_ИЗО, многие отмечают любопытную внутреннюю динамику, обострения разных процессов.

"Где тонко, там и рвется"- Кэп Очевидность с нами.

Такие люди могут становиться Пророкам и, а могут безумцами 🤷🏻‍♀️ конечно, хотелось бы первое, но давайте думать про второе.


Короче, поставь над нами Царя! Пусть он с нами всякое делает, зато мы будем как бы в безопасности. Как бы, потому что безумие никуда не делось, оно просто как бы взято под контроль. Ключевое слово "какбы". Я нибуду писать про то, что контроль - это иллюзия и бла бла бла.


Давайте посмотрим на это с другой стороны.


Часть 2. Страх распада (поглощения)


Развитие человека (и не только человека) можно представить в виде 3 эр (привет, юнгианцы)

1. Эра Матери

2. Эра Отца

3. Эра Индивидуации


Думаю, вы и без меня угадали, что Эра Отца - эра закона, правил, царя, структурированного эго, которому кажется, что оно что-то может контролировать😁 Долой бога, мы сами как боги! Сами себе правила создадим и тогда злой волк нас не достанет.

Вот только, встреча с волком неизбежна. А домики, которые поросята строят, поначалу не выдерживают никакой критики:) Ага, я про Эго не прошедшее индивидуации, которое от каждого дуновения грозится развалить я на части.

Результатом Эры Отца становится каменный домик, как-бы победа над волком и жили они #долгоищасливо Ага, три свиньи в одном доме, две из которых предпочитают нихрена не делать. Прям групповая гармония, равенство и братство🤣 К слову, скорько ссор у вас происходит как-бы из-за "порядка" (учёба, уборка и т.д.). Нам кажется, что если договориться о правилах, то тут же все разрешится, но... Монстр никуда не делся.


Часть 3. Место, где рождаются чудовища


Привет, Ехидна или Эра Матери.

Это то время, когда с Богом можно общаться напрямую. Минусы очевидны, имхо. Да и вообще, голос Бога в голове немножко пугает.

Эра отсутствия закона, правил и рамок, позволение, возможность относительно безопасно раствориться в хаосе, безумии, отсутствие страха распада, ага. Иначе негласное пугает и кажется преследующим, пожирающим.


Но вообще-то это может не пугать и не вызывать желание противостоять. Ну, во всяком случае, когда нам больше 2 лет и мы уже можем выбирать из всех "сись" имеющихся в наличии😁 и даже можем выбрать отказ от сись. 🤦‍♀️ #нувыпоняли


Для этого нужно иметь позитивный ранний опыт (или опыт отношений, в которых уже стало можно быть в полноте себя, или такой опыт в терапии).


Короче, если вы уже взрослая особь, то проблемы возникающие из эры Матери - это не проблемы общества, группы, порядка в доме, а ваши личные сложности и возможности. Но их очень удобно проецировать на группу и делать достоянием эры Отца. Это не работает, но все равно удобнее, чем разбираться с Ехидной. #ятожеемпосле6


Что касается группы, на этом этапе начинается формирование тени группы, но для этого важно время.

"смогут ли 9 женщин родить ребёнка за 1 месяц?" имхо, нет, но я не буду ограничивать ваше безумие😁


4. Шаг навстречу.

Эра индивидуации, к сожалению, тоже не спасает от Ехидны. #черт Патамушта снова ведёт через распад. Ага, смерть Эго (которое мы так старались выстроить на предыдущем этапе) #ифсетакое #ВолкВозвращение

Очевидно, что если у нас был удачный опыт эры Матери, и эры Отца, то Индивидуация пугает гораздо меньше. Но блин, если они вызывали только ужас, ярость, бессилие и восстания против, то #кирдык_котеночку будет весело, больно и с 🔥 #фсекакмылюбим

Тут отношения с безумием уравновешиваются, оно становится частью.

Иногда понимаемое, иногда нет, иногда вербальное, иногда нет. Но всегда частью целого. Патамушта индивидуация - это стремление к целостности.

И тут снова можно начать говорить с Богом "в сердце своём", отдавая "кесарю кесарево", даже если царь вам не был нужен, вы его не хотели не выбирали🤷🏻‍♀️ #бывает


Это не значит, что теперь у вас все под контролем. Вообще нет. Просто это вас больше не напрягает😂

(вспомнила анекдот про психолога и энурез. Если нужно, расскажу).


У меня все. Традиционный вопрос в конце

Удалось дочитать?


А. У моей подруги было кесарево, а я вот сама родила

Б. Хочу сиси 5ого размера. #очиньнада

В. Предлагаю меня в Цари: у меня и корона есть из Ашана.

Г. Ваш вариант

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва