• Admin

За все придется платить... согласны?

Нет ничего бесплатного и за все придется платить... согласны?

Сколько хороших идей так и остались нереализованными благодаря этой гениальной мысли о бесплатном сыре? Ситуация, когда цель есть, но даже на то чтобы лечь в ее сторону нет ресурса (сил, денег, времени ).

А мысли скачут вокруг табунами. Некоторые фантазийные"вот бы прилетел волшебник", другие обличающие "ленивая жопа, восстань и бди", и любимые "надо, должен " от которых падает любой интерес. Хаос и суета.

Почему же не получается лечь в сторону мечты?[если вдруг вы уже ползете, то это не про вас - вы просто прячетесь от мира и монстров его населяющих :) я сегодня про другое.]

Отсутствие первичного импульса (первичных вложений). Тут мы все подумали про кредит, процент, который придется отдавать... мы привыкли платить за услуги. Так можно сохранить "независимость". Ага, самодостаточность. Не напрягать никого собой. Соблюсти баланс брать-давать, об этом же все говорят. А что если мы имеем врожденное право на бесплатный кусок сыра (того размера, который вам нужен).

Помните притчу про расслабленного (да, блин, опять я библейские истории рассказываю. Нет, не планировала, так вот ассоциативная память работает). Он много лет пролежал не в силах пошевелить хоть чем-то, а тут пришел Другой и сказал:"Встань и иди".

Это и моя история. Мне всегда нужен другой. Другой - это катализатор любых процессов. А лучше толпа народа - это повторяет мой процесс рождения:) Я кесареныш, моего мнения не спрашивали (может, поэтому следующие 20 лет я задалбывала людей своим мнением:)), и в результате, чтобы выйти на другой уровень мне нужна компания (хирург, анестезиолог, медсестра, а лучше 3... ). Большое количество людей должно было что-то сделать для меня, просто так... вместо мамы. Так получилось. Это не плохо, просто данность. И теперь я люблю групповые процессы и люблю быть центром вселенной - ага, здоровая нарциссическая часть:)

И тут я пришла к терапевту с вопросом, можно ли это поправить, научиться двигаться самой, без поддержки со стороны . У меня хороший терапевт, он умеет напоминать о том, что я уже умею. И о том, что никогда не будет возможным. Ребенок не сам рождается, его выталкивает мышечная ткань матери - тот самый Другой.

Самодостаточность-это иллюзия, маниакальные защиты. "Я сама! "

Кляйн писала о важности перехода от маниакальных защит (бег на месте общепримиряющий, хаос в мыслях, затопление идеями и фантазиями, страх сближения) к депрессивной позиции (печали)- смирению, если хотите: нам нужен другой, нужна его поддержка. Всегда.

Привязанность это то, что формирует нашу "способность к одиночеству" (Винникотт), способность пережить утрату. У нас есть право на Другого: его помощь, силу, время, любовь, подарки, энергию, слова поддержки. Право брать, не отдавая. Потому что мне нужно. Не нужнее, просто нужно. Право брать свое, потому что привязанность создает в другом это свое- место для тебя .

- мне кажется ненадежным привязываться к дереву...

- а к чему тогда?

- можешь ко мне. Я очень надежна

- да?

- конечно! Я обязательно когда-нибуть умру.

Пишу и вспоминаю, как учитель русского и литературы Людмила Юрьевна ругалась на определения начинающиеся со слов "когда". А я люблю его. Когда - отличное слово, граничное, опорное. Гораздо лучше, чем "если". Надежное.

-Когда ты умрешь, я буду о тебе грустить. -Ну, это лет через 40 будет

-Я все равно буду грустить

Кляйн писала о важности перехода от маниакальных защит ( избегания близости ) к депрессивной позиции (принятию Другого и его права дать нам то, что нам нужно бесплатно, и нашего права взять это не заплатив). И это про ресурс, кстати бесплатный, тот, который мы начинаем видеть, когда научаемся выдерживать печаль, одиночество и разочарование реальностью наличия Другого:)

Просмотров: 7

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва