top of page

Непсихуй, читай

Грезы наяву



Фантазии — непростая тема. Я уже не в первый раз делаю в нее заход, но , честное слово, проще еще раз про какашки.

И начну я издалека. Я не помню кто именно из аналитиков первой волны сказал, что ребенок рождается в голове матери: в бессознательном, в фантазии.

А другой аналитик ответил, что лучшая защита для ребенка - не быть рожденным. (с) Винникотт.

И если позволить себе пожить эти две мысли, фантазия открывается совершенно другой стороны.

Я попробую подумать вслух. А вы напишите, какие у вас мысли возникли.

Начну с того, что люди иногда фантазируют. Не все. Это важно понимать. Так что, возможно, эта статья не про вас, но про вашего друга.

Фантазия — это ранний механизм защиты. И под словом ранний я имею ввиду младенца. И если вы нас читаете не в первый раз,то уже догадались, что защитный механизм включается в случае опасности. Голод, холод, одиночество — вот главные опасности этого периода. «Брошенность», «ощущение ненужности»… я цитирую клиентов, но может быть кто-то сейчас узнал себя.

И невозможно вспомнить, что именно произошло, и произошло ли в реальности, нашей психике достаточно субъективного восприятия, чтобы включить первичные (простейшие) механизмы защит.

Попадая в одиночество, ненужность и пустоту, я не могу их переносить и создаю образы, которые могут ее на время заполнить. Со временем внутренняя вселенная обрастает подробностями. Иногда фантазии становятся красочнее и притягательнее реальности, как неслучившийся любовный роман. А реальность теряет краски, вкус, смысл: хочется побыстрее разделаться с ней, чтобы вернуться в свой выдуманный мир.

Дело в том, что тактически для психики нет разницы между фантазией и реальностью. А вот в стратегическом плане голод остается, потому что реальной близости не случается. Фантазирование блокирует действие, потому что для психики акт совершен, завершен и больше не нужно ничего делать. Пока я раскладываю пасьянс, сворачиваюсь в комок под одеялом, ухожу в никуда под ритмы из наушников, меня не существует.

Фантазирование - отличный способ не быть, не чувствовать, не страдать. Быть самодостаточным, если хотите. Как разовая акция он может спасти жизнь, но , к сожалению, с возрастом защиты имеют свойство разрастаться и занимать все больше пространства нашей жизни.

И тогда…

А чем же плохи фантазии: живет себе человек, никого не убивает, не мешает.

Фантазии и мечты - это «изолированный феномен, отнимающий энергию»- пишет Винникотт.

Это та часть психики, которая не связана ни со сном, ни с жизнью, ни с игрой. Это область диссоциации: место, где нет объекта ( «мамы»), и надежды, что она придет. И это уже серьезно: такие тараканы в голове, легко управляют нами:)

Есть еще одна интересная деталь в терапии связанной с защитным фантазированием - склонность к саморазрушению, суициду. Я ведь итак не особо живу... Я сам становлюсь своей жертвой защищая себя от влияния из вне.

Люди с привычкой фантазирования интеллектуально одарены, адаптивны (способены приспосабливаться). Но по-настоящему они не становятся членами группы, потому что адаптация заключается в СООТВЕТСТВИИ требованиям, а не в участии. Я могу выполнять необходимую функцию, но словно отсутствую.

При этом диссоциированная часть может не захватывать всю личность, а просто наблюдать со стороны. Клиенты часто говорят, что смотрят на себя как на кого-то другого. Постепенно сама жизнь становится диссоциированной.

Фантазер научается создавать такое пространство вокруг, в котором реальные события становятся менее значимыми. Он перестает чувствовать и жизнь отделяется от ядра личности. И искажается восприятие жизни, которая теперь транслируется из диссоциированной части. Ложное я, которое я же создал, чтобы почувствовать себя в безопасности, захватывает власть и пытается меня уничтожить. Похоже на сказку Шварца «Тень»

Важно понимать, что «по виду не скажешь»: кажется, что у такого человека достаточно сил, чтобы все думали, что он сможет сделать карьеру, создать семью и т.д. Но правда в том, что он существует только тогда, когда ничего не делает. Это похоже на сосание пальца младенцем, или курение, или навязчивые игры на смартфоне. Заполнение пустоты, которая является важной частью фантазирования.

Как только клиент начинает делать что-то реальное, он сталкивается с барьером, не позволяющим чувствовать удовлетворение. Картинка нарисованная не так хороша, как в голове. Знакомо?

Это два параллельных состояния- здоровья и болезни. В здоровом состоянии клиент ведет себя как целостная личность, способен справляться с разочарованием, быть в реальности. А в болезни он выбирает не встречаться с реальностью!

И тут очень тонкая грань, как различия между фантазией и воображением: сложное для описания, но очевидно при наблюдении за игрой, анализом рисунков. Если приглядеться, то в фантазии нет поэзии, глубины. Это просто мираж, клетка, башня из льда, где можно бесконечно собирать из кубиков вечность.

Попробую пояснить максимально просто. Если вы думаете о том, как завтра проведете презентацию - это воображение связанное с реальностью, а если, находясь на совещании о том, как вы гуляете в лесу, или отрываете голову оратора - это фантазия.

«Я начала записывать свои фантазии… Такая хрень. Как мне могло это нравиться? Но я все равно не могу не делать этого…»

Здоровье начинается тогда, когда вместо умения предсказывать что произойдет, появляется незнание, неопределенность: сделаю ли я хоть что-то из запланированного, или мною завладеет «пасьянс». Ностальгия по определенности болезни. С тобой я уже умею…

Постепенно, обретая целостность, фантазирование может превратиться в воображение — а это уже крутая штука связанная со способностью обрабатывать и присваивать реальность. Как придуманная история муми-троллей, которая является прообразом реальных людей и событий. Или история про утку, смерть и тюльпан. И тысячи других историй, которые заставляют нас тоньше чувствовать себя и этот мир.

Как-то так. Надеюсь, что-то стало понятнее.

Если вдруг вы поняли, что это про вас, то есть хорошая новость и плохая.

Хорошая новость — это «лечится», это не «такой характер», это травма развития. Так бывает. Это можно изменить и начать наслаждаться жизнью и близостью с людьми.

Плохая новость— это не на один год работы в терапии.

ИМХО, реальность этого стоит:)


Свежие посты
Подпишитесь
bottom of page