• Admin

Про безопасность


Безопасность. Офигенски обширная тема ибо базовая потребность человека. То есть самая основная. Самая-самая-самая. То есть без нее все будет сложно, тревожно, страшно, скучно, прокрастинирующе, пассивненько... А с ней, как с папой за руку, на плечах на руках, на коленях, прикорнув у плеча...

Это исследовательский блок из упражнений. Делайте по одному каждый день и будет вам счастье:)


День 1

Чтобы как-то начать разбираться с этой темой предложу вернуться в основу основ - телесные ощущения: как вы переживаете опыт безопасности телом? Есть ли эта память в вашем теле? А если просто положить руку на живот и сделать несколько глубоких вдохов-выдохов. Как животу под защитой руки? А если сделать это лежа или стоя? А если переместить руку на поясницу, крестец, колени... Я верю, что у каждого из нас в жизни был опыт безопасности. Для кого-то это опыт может быть младенческим или внутриутробным, для кого-то - опыт взрослой самостоятельности. Главное, что он есть и мы всегда можем к нему вернуться.

День 2

Продолжим про безопасностьИ продолжим наш спонтанный аудит.Попробуем поискать безопасные местаБудем составлять список Где я чувствую.чувствовал себя в безопасности?В доме, в городе, в местах из детства. Дом в деревне, кусочек моря, высокая трава залитая солнцем, запах сена, дерева и мяты, деревянный пол под босыми ступнями...Что общего в этих местах. Да-да, там точно есть некие общие детали: запахи, звуки,цвета, текстуры...Как я могу внести их в свою жизнь? В то место где я сейчас обитаю? Я не очень люблю чай с мятой на вкус, но запах возвращает меня в теплую атмосферу детства, дома, большой семьи, поэтому иногда я завариваю чай с мятой, а иногда просто открываю баночку и вдыхаю волшебный запах мяты, которая выросла в мире моего детства.

День 3

Сегодня посмотрим на безопасные отношения. Какие отношения я могу назвать безопасными? Может, это отношения, которые есть сейчас, или уже были. Мы продолжаем говорить о реальных людях, которые были в нашей жизни. Попробуйте написать список людей, встреч, отношений, которые были безопасными. Что делало их такими? Как вы понимали, ощущали, чувствовали, что это безопасно. Что общего было у этих людей и отношений? Что я делал и делаю, чтобы "это" привносить в свои текущие отношения с людьми и самим собой?

День 4

И сегодня нас ждет сложный вопрос

А как я справляюсь с опасностями.Что со мной происходит? Как я понимаю, что я в опасности? Что я чувствую и как проживаю чувства? Как реагирую телом? Как уношу себя из опасных мест и отношений?А вижу ли я вообще опасности? Или уговариваю себя, что "эта змея хорошая -не укусит"? или "укусит не больно"...К сожалению, мы так хорошо научились себя обманывать, что часто не замечаем "мелких неудобств", колкостей скрытых под маской юмора, агрессии в форме советов и ценных указаний,и прочих приятных мелочей:)Начните с уходящей недели: что опасного происходило? что вы делали в ответ на опасность?

День 5 Сегодня подумаем о том, как я сам умею быть небезопасным для себя и окружающих. И наверное начать стоит с себя самого. Моя коллега Мария Самура сделала отличный чеклист на тему аутоагрессии. Я предложу его вам. Попробуйте прожить один день сверяясь с ним и посмотреть на то, как вы сами вносите небезопасность в свою жизнь:) Может быть,захочется что-то изменить, может быть нет. Может быть, захочется дополнить чеклист - WELCOME! Будет здорово, если поделитесь обнаруженным :)

#psybankaноет

Просмотров: 0

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва