• Admin

Время


Сегодня поговорим про время. Исследуем его, наши с ним отношения.

Навеяно вашими вопросами:)


"Как не потеряться между вспоминаниями о прошлом, и фантазиями о будущем?" Мне в голову приходит история, когда "коллега " пытается доказать мне, что трава-хорошо помогает поддерживать связь с реальностью. К чему эта метафора - большинство защитных механизмов в психике спасают нас от реальности (фантазии тоже). От дискомфорта и раздражения, которое она может вызывать. Что-то сейчас не соответствует тому, что я хочу. Давайте посмотрим на потребности: безопасность, комфорт, развитие. Как они выглядели в прошлом, о котором вы вспоминаете? Что ушло? В будущем, о котором мечтаете? Что появится? Где-то тут в настоящем может жить недовольство. Устраняем причину недовольства, даем себе то, в чем испытываем потребность и реальность снова обретает краски.

***

"А если живешь здесь и сейчас, и счастлив, и наслаждаешься - то оно убегает как песок сквозь пальцы, слишком быстро, все проходит слишком быстро, и от этого становится страшно".

Любопытно, но это классическая схема прерывания удовольствия. Я не буду вдаваться в подробности. Давайте попробуем понять, почему удовольствие (любое, просто пройдитесь по списку смертных грехов) может быть запретным. Попишите мысли на этот счет: что бы сказала мама, папа, ба и де. Возможно, наткнетесь на неполезные. Нарушение детского запрета вызывает тревогу. Так что начните разрешать:)А если копать глубже, я бы предложила посмотреть на механизмы прерывания контакта (википедия), чтобы увидеть повторяющийся способ себя пугать. И тут мне хочется поговорить про тонкости языка и волшебные механизмы защит, например, проекцию. А что будет, если я заменю все оно и это на Я? Я убегаю как песок сквозь пальцы, Я слишком быстро (что? ), и от Я страшно. Получился ребус похожий на сон, в котором я бегу по коридору, а другая часть меня никак не может меня догнать. И почему-то вспомнился страх детский, когда мама вдруг торопилась и я за ней не успевала. Потерять, остаться одной. Если представить, что время, это страшный сон, то что будет в конце. От чего страшно? О чем ваша фантазия?

***

Знаете ли вы, что время - это одна из границ, как тело, или чувства, или убеждения. И если вдруг изменилось восприятие этой границы имеет смысл посмотреть, что происходит на всех фронтах. Ну, и совсем на всякий случай, границы- это про безопасность и злость(когда их нарушают). Как у вас с этим?

***

"Как изменить восприятие времени?" Любопытный вопрос. Это смотря чем вы его воспринимаете. Кто-то глазами смотрит на часы и контролирует стрелку. Если это вы, долой часы. Кто-то смотрит в зеркало и считает морщины прожитых лет... Кто-то... Каким местом вы ощущаете время? Есть, как минимум, два варианта : ум и тело. Ум тревожный, спешащий, требовательный (какой он у вас? ). Тело обычно куда спокойнее. Помните "дурная голова ногам покоя не дает". Так что, чтобы изменить восприятие достаточно просто сместить внимание из головы в тело( например, в живот). Просто понаблюдать оттуда за жизнью, миром, людьми, собой. Сделать пару вдохов-выдохов. Еще понаблюдать, переместиться в левую коленку... ну, вы поняли.

***

Вот еще что просится сказать про время. Берн описал формы структурирования времени: уход, ритуалы, игры, времяпровождение, деятельность и близость. О них можно много почитать в инете. Не суть. Важно, чем заполнена ваша жизнь. Если жизнь в ритуалах и играх, то будет ощущение голода, тревога и злость. Если близость, то сытый довольный малыш. Фишка в том, что особенности нашего восприятия превращают то, что мы делаем в близость или ритуал. Это про обесценивание. Смена памперса модет быть автоматизмом, где меня нет, ритуалом по схеме бабушки, игрой в фууу, а может близостью. Важно понять, что происходит, чем кормим внутреннего ребенка, и если захочется поменять одну форму на другую.

Можно оставлять каменты, помогу разобраться

#psybankaотвыкает

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва