• Admin

Бессонница - невозможность разрядки


Привет. Да, я хочу поговорить про то, почему не спится. Но предлагаю на секунду отвлечься от сна и посмотреть на сон и его отсутствие через другой важный способ заземления - я о еде. Именно через эту аналогию я предложу вам посмотреть на ваши привычные способы накапливать и отдавать энергию (ага парасимпатика и симпатика). А именно эти два процесса отвечают за сон. (В самом конце упражнение)

Голод и Вечерний дожор

Целый день на перекусах, или вообще забыв поесть, а потом приходишь домой, и наконец можно расслабиться. И поесть. За весь день. Тем более завтра снова голодный день.

Дисбаланс

Бывает, что кушать любим, а двигаться не очень. А еще бывает, что любим неполезненькую еду, фастфудик. Или забываем, что организму нужны углеводы, а не только белковая диета...

Дисбаланс, однако

Переедание

Знаете ли вы хоть одного человека, кто хотя бы раз не переел. Наверняка, нет, и один из них регулярно смотрит на нас в зеркале.

И , конечно, это не самый эффективный способ питания, но к нему можно привыкнуть, как и к недостатку сна. И не у всех это переходит в пищевое расстройство... Или? Как много людей страдают от ожирения, например. или наоборот от недостаточной массы тела?

А если заменить слово еда на любовь, заботу, безопасность, спокойствие. То, что на самом деле и символизирует еда.

Бессоница - это тоже голод. Голод по структуре и по поглаживаниям. По безопасности и заботе.

Голодный человек не долго будет думать о том, что ему съесть и съест все.

Но не все йогурты одинаково полезны


Желудок наполнился, а голод остался. Голодному сложно уснуть. И кроме того, отсутствие структуры (границ) и негативные поглаживания, которые мы зачастую даем сами себе (критикуя, обесценивая свои переживания и тэдэ и тэпэ), создают напряжение. Избыточное напряжение, которое нужно куда-то деть. А куда? Ночь на дворе, просыпается мафия... И мы идем маньячить в сеть, в игрушки, в секс, рассчитывая на то, что напряжение достигнет пика и пробки вышибет.

И это соответствует тому, как устроена наша симпатическая и парасимпатическая системы, их взаимодействие.

Если вы еще не догадались, что со всем этим делать?

Разбираться с границами и со своей системой поглаживаний


А еще я бы задумалась о том, через какие зоны накапливается заряд, а через какие расходуется, и отметила дисбаланс.

И тут можно думать и о структурировании времени и о структуре тела. Например, накапливаете заряд вы головой: смотря фильмы, читая статьи, общаясь в сети, работая. А сбрасываете тазом, занимаясь бегом, сексом, и тем и другим одновременнно...

Невольно вспоминается про "дурная голова ногам покоя не дает". Потому что как бы мы не старались, телесные блоки не дадут заряду пройти сверху вниз и большая часть так и останется в голове: голова - это вообще неудачный накопитель.


А на тему перераспределения заряда есть простые упражнения. Вот только делать их нужно каждый день, а это скучно.

Короче, беги, Форест, беги.

Вот такая история получилась.

Кстати, есть у меня пара курсов на тему границ и голода, посмотри, вдруг откликнется.

А упражнения на заземление совершенно бесплатно можно посмотреть на ютубе:)

***

И то, что можно попробовать уже сегодня!

Лежа в кроватке начнем аудит. Направляем внимание в правую стопу. Делаем глубокий вдох - выдох. Задаем вопрос стопе:"тебе удобно? " Слушаем ответ и исправляем положение. Потом левая стопа. Правая лодыжка, левая лодыжка, икра правая, икра левая, колено... и так вверх до головы. Если не уснули в процессе, попробуйте пойти на второй заход. Те кого не срубило до, отрубаются именно тут:)


Просмотров: 1

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва