top of page

Непсихуй, читай

Общественный туалет или страх публичных выступлений


Привет. Из названия понятно про что будет идти речь? О туалетных страхах, которые не редкость у взрослых и детей. Точнее одной из разновидностей подобных страхов: боязнь того, что ваши действия станут достоянием общественности. И это не только об общественных туалетах, но и о страхе ходить в туалет дома, потому что услышат, унюхают, узнают и тогда ...

Любопытно?


Еще немного про название

В этом страхе нет какой-то особой специфики, просто он любопытный для рассмотрения и ... как не странно, у него много общего со страхом публичных выступлений. Кстати, я как-то писала об этом страхе, для которого клиенты находили самые веселые метафоры типа "прилюдно обосраться". А в качестве соматических проявлений выделяли понос и рвоту. Уже начинаете ощущать сходство. К взаимосвязи рта и таза поговорим чуть позже.

А пока давайте подумаем про другой общий критерий - собственную ценность. Ага, это про быть видимым, значимым, подлинным, увиденным, услышанным. Быть настоящим и быть отвергнутым. А начинается все в детстве.

Анальная фаза


С 1 до 3 лет мы учимся очень важной задаче - сдерживаться. И это касается не только туалета, но и эмоций. Учимся трансформировать наши первичные импульсы. И одновременно формируем поведение и самооценку(!), опираясь на чувства , реакции , действия , слова,окружающих людей.

Все ли части меня одинаково хороши, или мне есть чего стыдиться?

Можно ли любить меня, когда я грязный?

Важно понимать, что в этом возрасте ребенок относится с большим восхищением к себе, своему телу, тому, что из этого тела выходит. И любая мамочка вспомнит эту детскую радость, когда ребенок с гордостью приносит горшок. Это подарок маме, миру. Как фрески в Сикстинской капелле) И тут важна ответная реакция: отвращение, злость, радость ...

И в результате мы можем выйти в следующий этап либо с ощущением собственной ценности (окейности), либо с ощущением неправильности, которую нужно скрывать.

Таз, рот, секс


Что может быть более естественным, чем акты мочеиспускания и дефекации. Тут практически ничего не нужно делать... Во всяком случае, когда тебе больше 3 лет). Главное не мешать. Но мешать мы умеем феерически.

И я предложу вам посмотреть на модель прерывания удовольствия, которая пронизывает всю нашу жизнь: как мы делаем так, чтобы нам не стало хорошо... Как не достичь оргазма, или организовать запор, или прервать процесс мочеиспускания? На самом деле вариантов больше, но я и не собиралась составлять список.

А ведь навык получения удовольствия от собственного тела - это очень ранний навык доступный младенцу.

Как же мы научились его прерывать?

Есть разные механизмы:

Например проекция и интроект - "принцессы пукают цветами", а если нет, то "что скажут люди".

А в результате зажатый таз и куча дополнительных проблем.

И причем тут рот?

А рот - это первая зона, которая доставляет удовольствие ребенку. И соответственно - первое место, которое может научиться прерываться.

"Закрой рот!" Не важно по какому поводу, но эту фразу можно в разных вариациях услышать или увидеть в любой день в любом парке, на любой детской площадке.И это не только про звучание (хотя и про него: звучание- открытие себя миру), но и про эмоции, переживания, возможность дать что-то миру, созидание, творчество. Я есть! Но этому не рады. Во всяком случае, когда я зол, напуган или расстроен.

Поэтому нужно держать в тайне то, что другим может не понравиться.

А вот это уже прекрасное основание для будущей фобии. "Я могу ходить в туалет только втайне от всех","я не могу сходить в туалет по маленькому при присутствие посторонних, даже если я закрыт в кабинке, но рядом кто-то есть".

Тайна есть в каждой сказке, мифе, истории.Что-то о чем нельзя говорить. И в нашем обществе это чаще всего про стыд, про стыдное... про сексуальность и удовольствие, про сексуальную травму (большую и маленькую).

Есть ли тут волшебная таблетка?

Нет. И рецепта, подходящего всем нет.

Есть некие общие идеи:

1. Заземление

2. Работа с тазом, горлом и челюстью в купе с дыханием

3. Работа с механизмами прерывания, убеждениями, проекциями и прочими вкусняшками - это про голову

4. Работа с песком, глиной, красками - это про спонтанность, творчество и "брезгливость")

В чем-то может помочь йога,танец живота, социальные танцы

Я бы рекомендовала работу в телесной терапии и арт-терапии.

Совершенно не помогут мероприятия, где есть схемы, необходимость четко следовать плану, что-то делать по образцу:)


У меня все, как всегда, буду рада вашим вопросам и мыслям про это:)

Ну, и добро пожаловать на консультацию, если это ваша тема.

Свежие посты
Подпишитесь
bottom of page