• Admin

Хорошо то, что хорошо кончается


«Долгие проводы-лишние слезы»

Хочется поговорить о важности завершения отношений. А значит поговорим.

Говоря про отношения, я имею ввиду любые отношения: человеческие, терапевтические, деловые. И нашу привычку уходить по -английски

Наверное, вы когда-то слышали, что «для завершения нужно время» и»это ради вашей же психологической безопасности», вот только понятнее от этой фразы не становится.

Мне посчастливилось принимать участие в 3 долгосрочных закрытых рабочих группах (психологической направленности), поэтому была возможность посмотреть со стороны, как это бывает, когда люди решают завершить отношения.

А знаете, что самое интересное в процессе завершения?

За несколько часов перед глазами разворачивается сценарий (все то, о чем терапевт мог мечтать в начале работы:)) … во всей его неприглядности:)

Я опишу несколько вариантов, но мы же понимаем, что могут быть и другие, а еще комбинации.

Итак,

1. Исчезновение

Тут все просто. Человек вдруг ичезает. Без расшаркиванийи досвиданий. Ушел и не вернулся. И если вы вдруг когда-нибудь встретитесь и скажете , что волновались за него … его это скорее удивит: «Разве кому-то я могу быть небезразличен?»

2. Обесценивание.

Всего: того что было, себя, тебя, возможности что-то изменить

И в последнее время я все чаще вижу «интеллигентный» подход: «Здесь нет для меня авторитетов», «тут нет для меня ничего полезного», «это, видимо, не моя методика», «я теряю время, когда мог бы заняться чем-то более важным», «отношения себя изжили»… Интеллектуализация и рационализация наше фсе.

3. Выгоните меня

Что может быть хуже, чем принятие. Если близость непосильна, нужно сделать так. чтобы тебя оттолкнули, тогда они будут плохие и ты сможешь от них уйти. Нельзя же уйти от хороших. Нельзя ненавидеть хороших. Почему-то нельзя. А значит нужно нарушать: можно нарушать правила, можно раздавать нелестные оценки, можно бить по больным местам (чем дольше знакомы, тем лучше получится).

4. Разрешение

Предыдущие варианты не сработали? Бывает. Найдите того, кто от вас устал и сделайте так, чтобы он сказал вам: «Делай, что хочешь!» Радостно уцепитесь за это разрешение, забудьте про ответственность и бегите быстрее, пока он не собрался с силами.

5. Похороны

Есть люди, которые не завершают отношения, а просто вытесняют. Ты для них словно умираешь, даже хуже (куда уж?). Вот ты еще сидишь напротив, но уже мертвый. Тебя уже не видят, не слышат, на тебя не реагируют. Тебя уже вычеркнули. Тебя не было.

6. Запоздалое прощание

Бывает так, что до нас доходит ценность отношений, когда уже давно «след простыл». Лучше, чем ничего, однако не без потерь, ведь в тех отношениях мы могли решить что-то важное для себя. Но нам не хватило смелости. Смелости, чтобы открыться, раниться, вынести новый опыт, поблагодарить за него. Так бывает . Жизнь не кончается: будут новые отношения и возможности.

Вот так за несколько часов перед глазами разворачивается сценарий. Главное — не быть близким, не принадлежать. Только так можно оставаться сильным, считать, что у тебя все под контролем.

Есть ли маркер хорошего завершения? Если после расставания вам было бы приятно (через пару лет:)) встретиться, выпить чашечку кофе, улыбнуться друг другу, услышать, как дела… , в этом случае, вы расстались как надо.

А если вам хочется, отомстить, наказать, довысказать что-то (хорошее или плохое), то отношения вы не завершили. ИМХО.

Как завершить?

Конечно, лучше живьем, но если «поезд уже ушел», то можно написать письмо, поговорить со стулом, раскрасить мандалу:) Важен не метод, а вопросы, на которые нужно дать себе ответы.

О чем думаем?

1. Три поворотных этапа в отношениях

2. Моменты, когда Вы улыбались, вас что-то радовало

3. Что изменилось в Вас с момента первой встречи

4. Чего Вам будет не доставать?

5. Что чувствуете по поводу прощания?

6. Как именно вы хотите сказать «до свидания»

Важно договорить, все что хочется, и услышать как внутри кто-то тихо радуется тому, что можно расставаться так… по-хорошему, по- взрослому , оставаясь близкими.


PS: Кстати, на наших ресурсах можно найти бесплатный материал по этой теме: почитать статьи, посмотреть видео на ютубе, задать вопрос и получить ответ специалиста. Также вы можете прийти на бесплатный вебинар и принять участие в онлайн программах , где много индивидуальной работы и творческих упражнений.

Добро пожаловать!

#psybankaотвыкает

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва