• Admin

Чувства: молчать или говорить?


Привет. В очередной раз услышала риторический вопрос: «Почему так трудно говорить про чувства и эмоции?!» Это стандартный вопрос, который звучит на каждом тренинге. А тебе приходилось сталкиваться с этим ощущением? Во насколько проще говорить про мысли «Я считаю, что», чем про эмоции «Я чувствую, что». Или даже не так. Насколько аргументированным выглядит ответ, когда он начинается с «я думаю», чем с когда «я чувствую», или не-дай-бох «я ощущаю».

Я в обычной жизни очень часто привожу именно этот аргумент «я так чувствую, так ощущаю». И, скажу честно, много времени требуется, чтобы другой человек (непсихолог:))) начал относиться к этому серьезно. Как-то не принято это.

Когда в последний раз вы говорили с кем-то о ваших переживаниях. Нет, не о том, что шеф- идиот, а о том, как вы расстроены и злитесь, и пугаетесь одновременно, когда он….

Когда вы сидели с мужем, сестрой, другом, мамой и говорили, что порой ваши с ней или с ним отношения делают вашу жизнь невыносимой?

Как-то так оказывается, что молчать о чувствах проще… безопаснее.


Предлагаю посмотреть на обычную ситуацию из серии «отношения полов» и чуть-чуть подумать .

Два человека. Пусть это будут Саша и Маша

Саша привык молчать о том, что с ним что-то происходит, что что-то не так.

Маша привыкла улавливать с полунамека. И поэтому тоже не умеет говорить про чувства и эмоции.

Казалось бы, идеальное совпадение.

Тогда почему плохо обоим.

Начнем с Саши. Когда он замолкает, он не перестает сердиться, обижаться,или что-то еще… Он просто обрывает контакт. Эмоционально это выглядит, как хлопнуть дверью — болезненно и неприятно.

Но при этом Саша не просто уходит, он показывает Маше, что ему плохо, что у него есть чувства… Какие-то

Безусловно он хочет, чтобы ему помогли. Это нормально.

Но он не говорит о том, что с ним, и почему это так. Возможно, Саше кажется, что Маша должна сама догадаться, что не так, и найти способ его утешить, разговорить. А вот это уже нарушение.

Но все не так просто.

Еще Саше кажется, что если он начнет говорить, будет только хуже: Маша его точно не поймет, обидится, рассердится и т.п.

Все дело в том, что эта сложная ситуация, где нужно скрывать чувства, совпадает с каким-то воспоминанием из прошлого, где другие сердились, обижались, уходили, когда он говорил о чувствах. Может, это была мама, или кто-то другой — это не важно. Важно, что теперь Саша иногда теряется между настоящим и прошлым. А в результате путает Машу с людьми из прошлого. Не понимает, что в действительности происходит.

Саша мог бы задать вопрос, уточнить правильно ли он сейчас что-то понял. Но для этого нужно говорить, а это неприятно. В этом слишком много непредсказуемости. Поэтому он просто замолкает и смотрит в никуда. И все дальше отдаляется от Маши.

***

С Машей тоже много чего происходит.

Маша с детства читает по лицам людей… и старается радовать. Быть хорошей.Такой ее любят и ценят.

В целом ей это не так уж и сложно.

Но с Сашей так постоянно…Чуть что не так. ДА, Маша понимает, что это Сашин способ реагирования… на жизнь. Но когда близкому человеку так часто плохо… Значит ли это, что что то не так? С ним? С их отношениями? С ней?

В детстве часто причина была в ней. Так ей говорили.

И вот она снова начинает задаваться вопросом, не она ли виновата. Это даже не вопрос, в первый момент она не чувствует ничего такого: как-то неприятно.

И она пытается как-то расшевелить Сашу, поговорить. Иногда получается иногда нет.

Но в целом, она сильно устает. И это чувство вины.

Конечно, потом она может себе объяснить, что дело не в ней. Но в этот момент ей хочется, чтобы Саши не было в ее жизни.

Тут тоже все не просто.

Маше кажется, что ее заставляют, что она ДОЛЖНА. Дело не в Саше (хотя и в нем тоже). Это что-то внутри. Мерзкий грызун, которого никак не извести. Грызет и грызет ее.

В такие моменты (обрыва, молчания) Маша теряется между настоящим и прошлым. Эта ситуация, где нужно догадаться, что другой чувствует и исправиться, совпадает с каким-то воспоминанием из прошлого. И Маша снова погружается в свою внутреннюю борьбу “Не виноватая я”, “никому ничего не должна”. От этого она устает еще сильнее и хочет остаться одна.

Сложность в том, что Маша тоже не говорит про свои чувства.

Ей кажется, что она устала от чувств своих и Сашиных.

Она думает: “Нельзя же запретить человеку чувствовать”.

Она не догадывается, что она устала не от того, что Саша чувствует что-то, а от того, что он все время молчит. Да и сама она молчит.

Молчание утомляет.

Действительно, запретить чувствовать нельзя, а попросить человека изменить поведение — можно. Саша может не молчать, а говорить. Маша тоже. Люди способны чувствовать и говорить одновременно. Или можно оставить все как есть и подождать пока отношения “исчерпают себя”, а дорожки “разойдутся”.

Вот такая история про Сашу и Машу. Может быть кто-то узнал себя или свою вторую половину. И задумался, что с этим делать? Я бы предложила поговорить. Для начала с собой: Я сейчас что-то чувствую? Что это? Почему именно это чувство? Мне нравится, что это так, или я хочу иначе? Что нужно сделать, чтобы было иначе, если я этого хочу?

Когда речь заходит о диалоге, я придерживаюсь простого правила: говори как с 5-летним. Просто, конкретно, без отсылок к прошлому и претензий накопленных за годы совместного бытия.

«Ты не поверишь, я сделала, как мы говорили. Сказала, что «мне больно когда ты …» И все: заткнулась и ждала. Знаешь что он сделал? Он извинился! Он никогда не извинялся!»

Это опыт моей клиентки. И он не единственный. Говорить про чувства сложно и просто одновременно. Сложно, потому что говоря о них становишься уязвимым. Просто, потому что гораздо проще разделить чувство другого человека, чем постичь глубину его гениальной мысли о твоем недостойном поведении. Гораздо проще остаться в равной позиции, сохранить взаимоуважение говоря о чувствах, нежели читая нравоучения.

Попробуй и расскажи о своем опыте. Мне интересно.

Удачи и до новых встреч.

PS: Кстати, на наших ресурсах можно найти бесплатный материал по этой теме: почитать статьи, посмотреть видео на ютубе, задать вопрос и получить ответ специалиста. Также ты можешь прийти на бесплатный вебинар и принять участие в онлайн программе по работе с чувствами и состояниями, где много индивидуальной работы и творческих упражнений.

Добро пожаловать!

#чувства

Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва