• Admin

Идеальная пара


Привет,рада тебе. Сегодня хочу поговорить про потребности их выявление и удовлетворение. Сложно как сказала. На самом деле все просто: слышу ли я себя? С этого начинается каждая консультация с клиентами и каждый тренинг. И для того чтобы это понять совсем не нужны какие-то специальные упражнения, долгий процесс. Достаточно посмотреть на обувь. Посмотрим?

«Сложно найти подходящую пару» — сказала мне клиентка жалуясь на туфли.

А я почему-то подумала об отношениях: как это не просто найти подходящего партнера, выстроить комфортные отношения.

Эрскин выделял 8 основных потребностей, которые мы испытываем в отношениях с другим, давайте посмотрим на них через призму обуви, которую мы носим. Думаю, будет забавно. Я , кстати не претендую, на истину в последней инстанции: составляйте свой лук-бук и присылайте Я бы начала с вопроса, какую обувь ты носишь? Удобно?

1. Безопасность

Тут и физическая, и эмоциональная безопасность. Защищенность. В том числе и стопы. Это с одной стороны про доверие: отсутствие насилия, ссор, эмоционального шантажа и манипуляций. А с другой стороны это про мою способность выстраивать границы в отношениях: говорить нет, уходить (и возвращаться), признавать ошибки, не сливаться в симбиозе, а двигаться, развиваться,


2. Чувствовать себя значимым

Иногда очень хочется оказаться на вершине пищевой цепочки, чтобы все заметили, что «ты есть». Встать на каблуки и быть значимым. Не бояться высунуться с инициативой и получить по ушам. Услышать от другого, что он тебя заметил, что ему нравятся твои далеко (или не очень далеко) идущие планы. Мне думается, что совсем не вредно побыть и центром чьей-то вселенной.


3. Иметь рядом сильного Родителя

Иногда хочется снова стать маленькой, залезть в сандалики и на коленки .... и не принимать никаких решений. И как здорово, когда можно немножко идеализировать другого: «мой папа- самый сильный». И тогда можно перестать справляться самостоятельно и начать опираться на людей, просить поддержки в сложные моменты жизни…


4. Подтверждение важности собственного опыта.

Иногда приятно побыть маленькой, но только иногда. Чаще хочется, чтобы тебя принимали всерьез. Ты ведь тоже «не вчера родилась» и у тебя есть свой багаж опыта, знаний, мыслей, ценностей, переживаний. Да даже если и вчера родилась. Ты ведь родилась, а это уже очень не мало: такое один раз в жизни бывает. Это важно. И важно, чтобы другой относился к этому с уважением. А если в отношения закралось обесценивание, то руки сами по себе опускаются и уже ничего не хочется делать, строить, никуда не хочется идти даже в хрустальных туфельках. Это я про ту пару обуви, которая может уже и не выглядит современной, но и в переработку еще не готова


5. Потребность в проживании своей уникальности и принятии её Другим

Лапти - тоже обувь

Это про быть собой: таким какой ты есть. Не вписываться в стандарты. Не бояться быть отвергнутым по причине «странности» и «какойтонетаковости». Признавать отличия, которые разделяют нас. Не бояться их. Принимать других не пытаясь изменить их по своему шаблону и быть принимаемым.


6. Оказывать влияние на другого

Это про эмоциональный отклик. Ведь так важно слышать в ответ не просто сухие слова. Хочется чувств. Хочется чтобы эти чувства можно было с кем-то разделить. Быть услышанным сердцем. От сердца к сердцу. Чувствовать связь.Чувствовать, что тебя понимают и принимают. Это ощущение единства, принадлежности. Быть вместе, сочувствовать, быть рядом. Носить одинаковые ботинки:)


7. Быть интересным для другого

У каждой женщины хоть раз были такие туфли "для него":)

И как хорошо, когда отношения не напоминают игру в одни ворота. Когда с другой стороны всегда готовы подхватить твою игру или предложить свою. Как важно эту инициативу замечать. Мы ведь часто не видим как кто-то что-то делает для нас: воспринимаем как само собой разумеющееся, или просто не видим того, что не соответствует придуманным ожиданиям и фантазиям. Как хорошо быть взрослым, и мочь взять инициативу в свои руки и начать непростой разговор про отношения.


8. Выражать свою любовь

Помните любимую пару обуви?

Любить — это что делать? Когда-то услышала эту фразу и поняла — моё. Любить — это глагол. Глагол — это действие. Нет действий — нет любви. Как выражать свою любовь, чтобы это было понятным? Не секрет, что вырастая в разных семьях мы по-разному учимся любить: кто-то носит цветы охапками, а кто-то чистит обувь каждый вечер и выносит мусор без напоминаний, а кто-то посвящает стихи и песни. И ожидания от любви у нас разные. Именно поэтому, см. п.7. Важно уметь быть взрослым, чтобы быть близким.


Как там твоя обувь? Не жмет? А если ты вдруг натерла ногу, то можно подумать, какую потребность в отношениях ты игнорируешь в отношении своих ног, своего тела, самой себя. Или банан это просто банан?

Я понимаю, что очень непросто найти подходящую пару. И что очень непросто перестать терпеть неудобство: привычка — великая сила, которой сложно противостоять. Может быть, поэтому в моем рабочем кабинете принято разуваться.

Удачи и до новых встреч.

PS: Кстати, на наших ресурсах можно найти бесплатный материал по этой теме: почитать статьи, посмотреть видео на ютубе, задать вопрос и получить ответ специалиста. Также ты можешь прийти на бесплатный вебинар и принять участие в онлайн программе по работе с чувствами и состояниями, где много индивидуальной работы и творческих упражнений.

Добро пожаловать!

#psybankaноет

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва