• Admin

Стыдный секрет


Привет. Сегодня столкнулась с неожиданным вопросом-секретиком, давай его вместе думать. Как бы ты себя почувствовал, если бы о твоих маленьких женских секретах, вроде сексуальных фантазий, отсутствии оргазмов или накладных волосах, узнали? Представь, что ты говоришь про это, скажем, на тренинге … Это немного похоже на ужас или , может быть, чувство стыда?

Предлагаю поговорить про это.


С детства люблю сказку про Герцога Синюю Бороду — горячий мужчина, фантазер. Самой немного странно, что я выбрала мужской персонаж. Видимо, для того чтобы говорить о тайнах, нужно много мужества.

Тайная комната

Ты помнишь эту сказку? У герцога была маленькая комнатка в большом доме, в которую было запрещено входить, там он хранил трупы предыдущих жен. И каждой новой жене он давал от нее ключик и говорил: «Туда не ходи». И каждая новая жена была слишком любопытна, а в результате история повторялась снова и снова, и число «прежних жен» росло и росло.

Что мне в Герцоге особо импонирует, знал он за собой эту свою особенность и даже намекал на нее, в тайне желая быть разоблаченным.

Кстати, сам глагол разоблачать – снимать облачение, одежду. Быть голым — с трудом переносимое состояние для в взрослого. Наверняка каждый хоть раз сталкивался с этой ужасной фантазией — оказаться голым в центре города…. Ужас и стыд. А ведь нагота — это естественное состояние для ребенка, испытывающего гордость за свое тело и готового всем его показывать.

Но вернемся к Герцогу. Он знал о том, что хранил в запретном месте. А ты знаешь какое там чувство?

Вряд ли бы он их хранил, если бы они были ему безразличны или не нужны. Нет, это ценность.

Может быть, он даже заходил после тяжелого дня или перед «сном» проведать, пересчитать — все ли на месте. Вот только зачем он ее прятал?

Я думаю ты уже догадываешься, что дело в социуме: «Не пристало Герцогам на трупы вожделеть». Не важно , что это законные жены. Жены законные, а сексуальные фантазии — нет

И герцог догадывался об этом, и держал комнатку удовольствий под замком. Такой вот большой секрет для маленькой компании: «Ах, было б только с кем поговорить…»

Ключ от квартиры, где деньги лежат

А что ты знаешь, про свою тайную комнату? Кого ты там прячешь от всего мира? Как бы ты себя почувствовал, если бы узнали о твоей тайной комнатке?

Ключик еще у тебя или отдал соседу на время отпуска? Что если дать его одному из участников тренинга… анонимно?

Я внезапно подумала, что если бы вдруг, ключик попал в руки к ребенку? (прим. далее по тексту «ребенок» — это одновременно и детское эго-состояние и ребенок, «родитель» – это и родительское эко состояние и реальный родитель)?

Так вот, свободный, естественный ребенок непременно бы сделал ЭТО достоянием общественности.

Изначально для ребенка нет ничего отвратительного, грязного, мерзкого… Все представляет интерес. Собственное тело, тело другого человека, манипуляции и ощущения. Чувство удовольствия, безусловного и безоценочного. Ребенок горд тем, что делает: даже если это просто какашки. Он всегда ОК (Я+)… пока не придет родитель и не скажет, Ты- не ОК (Ты-) ,объяснит про «стыдно» и про «хорошие дети так не делают»

Но с сексуальность сложно совсем искоренить, поэтому она уходит в фантазии, подальше от «тебе должно быть стыдно». Казалось бы, это то место где родитель точно не узнает. Но внутри уже есть цензор, который точно все узнает. И ужас от того, что будет когда узнает уже настолько силен, что желание обрубается на корню. О каком удовольствии тут может идти речь? Так навык «быть хорошим» заставляет снова и снова возвращаться к чувству стыда. Стыд за самого себя. Стыдно быть собой.

И тут есть только 2 варианта

  1. Завести тайную комнатку, как у герцога (немножечко расщепив свою личность с риском уйти в психоз).

  2. Отказаться от всего, что ниже шеи. Вытеснение и отрицание

Снежная Королева

Если поискать образ, максимально близкий к варианту 2, то наткнемся на Снежную Королеву. Там нарциссическая компонента настолько сильная, что о сексуальной жизни персонажа можно точно сказать: ее нет, не было и не будет. Скажу честно, я даже с трудом могу представить, что у нее есть тело. Невольно пришло на ум: «принцессы не какают»… видимо Королевы тоже много чего не делают.

В этом образе сам от себя начнешь скрывать собственные желания и фантазии. Потому что стыдно. Не понятно, что именно стыдно, но стыдно. И нужно быть «хорошей девочкой», а там внутри явно что-то шевелится: то- на- что-нельзя-смотреть… И это банальное нарциссическое расщепление: Я ОК, Я не ОК. Понятно, что тут будет жесткий запрет на телесность, а там уж недалеко и до головной боли и аноргазмии. Поэтому в отношения безопаснее вступать с маленькими мальчиками (незрелыми мужчинами), которым нужна мама, а не то-о–чем-нельзя-говорить. Как не хотеть собственного мужа? Спросите у Снежной королевы, она в этом гуру…

Игра, интерес, удовольствие

И вот тут хорошо бы , чтобы пришел взрослый и напомнил, что 2 варианта – это иллюзия выбора.

А значит должны быть еще варианты решения.

Вариант 3. Вспомним про ребенка. Что было бы если бы он зашел в вашу тайную комнату?

У меня при этой мысли зарождается интерес и возбуждение. Что-то новое! Как можно в это поиграть? А игра – это не просто игра, а процесс интеграции .

Что если взять пример с ребенка и попробовать обнародовать свои скелеты в шкафу. Изучить их, поиграть в них (тут может идти речь и о сублимации), интегрировать их безопасно в свою жизнь.

Но это сложно, и придется с кем-то делиться : стыд – это чувство, которое само с собой не «прорабатывается». Поэтому групповая работа на тренинге эффективнее самокопаний — это факт.

Но можно просто оставить как есть: маленький уютный домик с занавесочками на окнах и вонючий подвал с трупами, в – который- мы- не- ходим. Или ледяной дворец и слово «вечность».

Только тогда не спрашивай меня про счастье, любовь, близость, доверие, удовольствие, радость и прочие глупости. Это все для плохих детей, для хороших детей у меня есть только чувство СТЫДА.

Как бы ты себя почувствовал, если бы о твоих сексуальных фантазиях, сексуальной жизни узнали? Это немного похоже на ужас или, может быть, стыд?

А, может быть, облегчение? Быть собой , конечно, стыдно, но и приятно тоже. И вот это уже шаг к чему-то новому.

Как-то так. Буду рада услышать о твоем стыде:)

PS: Кстати, на наших ресурсах можно найти бесплатный материал по этой теме: почитать статьи, посмотреть видео на ютубе, задать вопрос и получить ответ специалиста. Также ты можешь прийти на бесплатный вебинар и принять участие в онлайн программах, где много индивидуальной работы и творческих упражнений.

Добро пожаловать!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соц сетях

#стыд #чувства

Недавние посты

Смотреть все

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва