• Admin

Детский (с)ад


Привет.

А вы ходили в детский сад? Вам нравилось? Не устраивали ли вы истерик, не висли ли на маме? А может быть вы просто забыли это время, как страшный сон? Почему же возникают проблемы с походом в детский сад?

Сегодня я хочу поговорить именно на эту тему, ибо подкопилось размышлений.


Моим маленьким клиентам - это мероприятие дается с трудом, как и любая другая попытка общения со сверстниками. И это объяснимо многими факторами, в том числе задержкой психического развития. Понятно, что 6 летний ребенок, который демонстрирует навыки общения на уровне 4 лет, а эмоционально проявляетсебя на 2-3 года, не впишется в коллектив 6 леток. Да и воспитатели в детском саду, сколь бы прекрасными они не были, вряд ли чем-то смогут помочь. Или смогут? В целом, мамы часто недовольны тем, как ведут себя воспитатели ... Как-то они не понимают особенностей, потребностей, не могут стольже активно откликаться на потребности одного ребенка, когда вокруг еще 20 других детей. И как-то они не понимаю, что нужен индивидуальный подход, пытаются все регламентировать, ругают за опоздания и т.д... А потом я вспоминаю про школьников, и понимаю, что ничего не меняется: снова мамы с "особенными" детьми , и снова таже песнь, о том, что учителя не понимают, не чувствуют, не-не-не... А ведь если подумать, то любая организация, где есть внутренний распорядок, границы - это некий прообраз отца.

Вспомним классику: - В первые пол года (плюс минус:)) ребенок живет в симбиозе с мамой. Он пока не очень может о себе заботиться, понять чего ему надо сложновато, и только мама справляется с этой задачей: "Ей и говорить ничего не надо, я знаю". Каждый раз видя это со стороны я испытываю "WOW" - глубинный телесный уровень взаимодействия. И это было бы круто, если бы ребенку не было 7 лет...

- После наступает стадия сепарации (хорошо, когда наступает), ребенок проявляет агресссию, исследует пространство, встает на ноги и убегает от мамы. А еще научается говорить, что еще больше отделяет его от мамы, как бы говоря "Спасибо, но гиперопека мне больше не нужна. если мне понадобится твое участие , я скажу... или заору "МАМА!" Тут мамы часто пугаются и начинают хватать ребенка "Не пущу!": кто-то физически, кто-то эмоционально, кто-то запугивает дядьками, которые заберут, а кто-то мурлычет "не уходи, разве тебе с мамочкой плохо?" И тут бы мог в дело включиться папа, внеся свежую струю, вводя новые правила, и одновременно поддерживая маму в ее переживании утраты. Кто как не любимый мужчина, может дать понять безутешной матери, что она все еще женщина, жена, любимая... Т.е. ей есть чем заняться. Мир не рухнул. Да и вообще, как мы помним: "Папа с детьми обращается проще, сложит в авоську и в ванной полощет" Но как-то так совпадает, что в этих семьях папы отсутствуют: физически, эмоционально... детенку на папу не опереться. И что удивительно, и вокруг как-то складывается исключительно женское общество - мир без мужчин. И без границ:) У нас (женщин\мам) же полное взаимопонимание, слияние и взаимопроникновение. Хорошо, если спим не вместе с ребенком и грудью уже не "кормим" И вот тут в нашу жизнь начинает врываться кто-то, кто не как мы, у кого есть свои представления, ожидания, правила, готовность наказывать за нарушение правил. Что-то ограничивающее. И к тому же как-то скептично смотрящее на наше "Мой ребенок особенный!"

И в данной ситуации это не папа ребенка, а структура - сад, школа, секция. И даже если папу нам удалось отстранить на кухню, в командировку, в другую семью - подальше от воспитательного процесса, то с садиком или школой все сложнее. Тут надо подстраиваться. А это непривычно. Неприятно. Иногда настолько, что мама с радостью оставляет ребенка дома: "Кажется он сопливит". и малыш с радостью ей подыгрывает, и сопливит. Мама не оченьхочет идти в сад, там жестрогая воспитательница, которая будет говорить, что что-то не так, и случайно, конечно случайно, ребенок говорит, что тоже не хочет в садик. Как удачно! Как здорово, что я так прекрасно чувствую своего ребенка и понимаю, что ему (именно ему, а не кому-то постарше) не нравится эта строгая воспитательница и это садик. Хотя еще вчера он расссказывало каком-то Павлике, который "больше всех нравится"... Когда мамы рассказывают о том, как сложно ходить в садик, я всегда осторожно пытаюсь узнать про отношения ребенка с отцом, отношения с мужем и , конечно, про детскую историю самой мамы с ее родителями, детским садом и школой. И иногда позволяю себе поделиться фантазией: "А представьте, что детсад - это отец ребенка", с которым ребенок остается на пол дня, играет, плачет, не успевает на горшок, разбивает нос, научается паре крепких выражений и множеству правил, структуре, режиму. Часто мамы смеются, признавая некое сходство. Иногда осмеливаются встретиться со своими чувствами и воспоминаниями. Некоторым удается преодолеть свою тревогу, страх потери, ревность и позволить ребенку не отражать материнские чувства, а испытывать свои. А кто-то продолжает ворчать на воспитателей и учителей.

Вот как-то так

Буду рада вашим мыслям на эту тему

PS: Кстати, на наших ресурсах можно найти бесплатный материал по этой теме: почитать статьи, посмотреть видео на ютубе, задать вопрос и получить ответ специалиста. Также ты можешь прийти на бесплатный вебинар и принять участие в онлайн программах, где много индивидуальной работы и творческих упражнений.Добро пожаловать!

#psybankaвзрослеет

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва