• Admin

Страшная тайна


Привет. Есть тема, к которой я уже которую неделю пытаюсь подступиться. Но руки все не доходили. Наверное, потому что она очень скрытная. Про семейные тайны. И тут вчера после просмотра фильма "Пикок", я решила: "Пора".

Франсуаза дольто писала, что "главное всегда замалчивают и скрывают. Обычно мы не смеем подступиться к разрушительной идее в ее истинном виде. Общество боится ее затрагивать. Оно отгораживается от действительности с помощью успокаивающих образов. Сказать правду - все равно, что произвести революцию."

Вот про это я и предлагаю поговорить


  • Разрушительная идея

  • Успокаивающие образы

  • Страхи

  • Революция

Итак, разрушительные идеи.

Катя, усыновленный ребенок , и она об этом не знает. Точнее, как бы не знает. Эта тема табу. "Лучше умру, чем скажу,"- говорит мама. Кате 11 лет и она плохо оправдывает надежды своих родителей, которые хотели ребенка как у всех. Она довольно таки "противный" подросток: ложь и воровство. "Что будет дальше? Это все гены," - мама уверена, что дальше будет только хуже. "Это ты ее так воспитала" - отвечает папа.

И почему-то в Катиной голове живет страх, что ее непременно бросят, "сдадут в детдом". Она пыталась поделиться своими "сомнениями" с мамой, но услышала, что это "глупости". А это не глупости. Катя чувствует себя чужой, отвергнутой, ненужной и не может понять почему. Ей горько, больно, обидно, страшно непонятно почему. Она справляется с этими чувствами как может. Как может, так и добивается хотя бы внимания, если не любви: воровством и ложью.

Лере 13. Она не выходит из дома, кроме как в школу. Не общается с кем-либо, кроме как в школе. Выглядит очень уставшим от жизни человеком. Она говорит, что хочет поскорее "выйти на пенсию". Я не утрирую, все так и есть. И еще ей кажется, что "все вокруг что-то знают, а ей не говорят" - это её худший кошмар. Все свое свободное время она "лежит свернувшись в позу эмбриона". Еще ей все время "холодно и страшно"

Ее мама сообщила мне, что хотела сделать аборт, потому что не хотела ее. Но Лере этого знать не нужно: станет только хуже

Евгению 15. У него депрессия. Он периодически задумывается о самоубийстве. Он уверен, что никто из родителей его не понимает.

На консультации мама просит выделить ей время на едине и сообщает, что она пыталась свести счеты с жизнью на фоне послеродовой депрессии. Но ему не нужно об этом знать. Это не имеет к нему никакого отношения

Лене 10. У нее непростая жизнь. Напряженная. Она старший ребенок в семье. "Уже взрослая". Это ответственность. Это необходимость соответствовать и оправдывать ожидания. Ей еще только 10, но уже заметны мазохистические черты характера. "Как бабушка". Бабушка-тоже старший ребенок в большой семье.

Иногда Лене очень-очень хочется не быть старшей, не быть взрослой . Но разве это возможно?

Стала бы ее жизнь легче, если бы она узнала, что у нее был старший брат? Но это тайна за семью печатями. О ней никто не должен вспоминать никогда: как-будто этого не было.

Стасу 8 лет. У его мамы онкология. Он не занет об этом. Он только иногда спрашивает,откуда у мамы шрам, но мама ловко переводит тему. Стас робкий и чувствительный мальчик. Он боится, что мама умрет, ему снятся кошмары.

Его мама тоже боится. И папа. И другие члены семьи. Именно поэтому эта тема не поднимается. Нет, она не под запретом. Об этом не говорят и все. Чтобы не сглазить (притянуть несчастье мыслями о нем).

Успокаивающие образы

Я думаю, вы заметили, что все сверхценные идеи можно свести к одной общей "Не думай" (об этом).

Кто же не знает эту присказку "Все будте хорошо, не бойся. Не думай об этом, и этого не случится"

С точки зрения РВД модели в этот момент Родитель околдовывает Ребенка. Колдовство - штука хорошая, как и магическое мышление. Вот только при столкновении с реальностью Ребенок расколдовывается и пугается еще сильнее. Потому что он не только снова сталкивается с чем-то неизвестным, но и чувствует себя обманутым, преданным тем, кому он доверял. Родительская опора под ним покрывается трещинами. И все становится еще страшней. А родитель уже не может успокоить, в него уже нет веры.

И тогда ребенка ведут к специалисту: "Соврите Вы ему, пусть успокоится"

Страхи

Как мы видим, родители тщательно оберегают семейные тайны, а между тем

в семье дети и собаки всегда знают все, особенно то, о чем не говорят

Ф.Дольто

Как они об этом узнают?

1. Уровень тревожности родителей - наверняка вы хоть раз попадали в помещение , где "обстановка накалилась". И даже не зная, в чем причина, вы кожей (*опой) чуете, что будет гроза. С тревогой тоже самое. Чем ближе к запретной комнате, тем сильнее нагревается ключ в ладони. А жизнь, как назло подбрасывает ситуации.

2. Коллективное бессознательное, фантазии. Вспомним сказки. Каких только персонажей там нет: и докатившийся сирота колобок, и ребенок проданный дьяволу еще в утробе, и ... Короче, пусть вам больше не кажется, что ребенку неоткуда взять гениальных идей, чтобы наполнить ими свою жизнь. Вот только фантазии детей как правило гораздо страшнее реальности родителей. Была бы тревога, а про что она - нафантазируем!

3. Телесная память. Почему-то кого-то может передергивать от прикосновения к плечу, кто-то сжимается от звука дверного звонка... Тело что-то помнит, и раз за разом своими реакциями напоминает. Создает дополнительное напряжение, дополнительную тревогу.

А что же такого в действительности страшного есть в раскрытии тайны. Мы не будем брать в расчет невротические страхи.

Что такое тайна в контексте отношений? Это что-то, что между нами. Что-то, что нас разделяет. А значит не позволяет состояться близости. А это именно то , что дает подлинное успокоение, опору, надежду.

Но сближаться страшно. Страшно,что нас ранят самые близкие. И это страшно возникло не вдруг - это то, что мы вынесли из родительской семьи, получили по наследству: "Не будь близким","Не верь, не бойся, не проси".

И можно ведь не сближаться, всю жизнь прожить чужими друг другу людьми со сходным набором генов. Чем плохо?

Революция

Эту революцию, в отличии от многих других, совершают взрослые люди, которые ни в чем не уверены. И нет тут веры в светлое будущее, которое обязательно наступит, как только...

Взрослые люди совершают взрослые поступки - так бывает:)

Мама Стаса оказалась на редкость понятливой - ей хватило смелости взглянуть на реальность без длительной подготовки. Она знает, что время имеет ценность.

Лера узнала правду от мамы. Сейчас она злится, хлопает дверьми и орет "Я не просила меня рожать". И в этом она гораздо больше походит на обычных подростков, хлопающих дверьми и скандирующими "Мама-дура!". Маме это не нравится, но нравится больше, чем полумертвый ребенок. Хуже не стало.

Мама Евгения после 6 месяцев совместных обсуждений и размышлений "решила всё рассказать". Женя оказался "удивительно понимающим". Он знает, что мама выжила, хотя ей было хреново. Он уверен, что тоже справится... со временем

Мамы Кати и Лены все еще надеются завтра проснуться в новом ("хорошем") мире, где рядом будут "хорошие" дети (у которых , вероятно, будут "хорошие" мамы) и "все само рассосется". Но всё почему-то "не рассасывается", наверное, нужно лучше сосать.

Вот и все на этом.

Буду рада вашим мыслям про тайны и секреты.

PS: Кстати, на наших ресурсах можно найти бесплатный материал по этой теме: почитать статьи, посмотреть видео на ютубе, задать вопрос и получить ответ специалиста. Также ты можешь прийти на бесплатный вебинар и принять участие в онлайн программах, где много индивидуальной работы и творческих упражнений.Добро пожаловать!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соц сетях

#psybankaвзрослеет

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва