• Admin

Рисунок семьи


Привет. Сегодня я продолжу рассказывать недетские истории . Вот казалось бы, что нового можно сказать про рисунок семьи - этож самая популярная методика. Но у меня не было цели говорить о чем-то новом. Вы, конечно, помните про исключенных членов семьи. А про то, что на рисунках могут появиться неожиданные (несуществующие) члены? Я хочу поделиться двумя историями.

История 1. Жила-была кошка

Ну, вот и испортила всю интригу. Да, эта история будет про кошку. И мальчика. Назовем его Игорем.

Игорек в свои 5 лет почти не говорит, но рычит, фыркает, скалит зубы и морщит нос. Мама сообщает, что у них "диагноз" - тики.

А вот он рисует семью. Вот мама, бабушка, и он с кошкой на руках. Кошка улыбается. Единственный персонаж на рисунке, который улыбается. Глядя на нее мальчик тоже улыбается и хочет нарисовать себе улыбку.

- У вас есть кошка?

- Да, - отвечает он

- Нет, - говорит мама

Игорь скалит зубы. "Ты так сердишься?" - предполагаю я, и Игорь кивает. А я снова спрашиваю у мамы про кошку. Оказывается она была в "детстве" (в младенчестве). И как-то так получилось, что ребенок перенял способы эмоционального реагирования у кошки.

Может, потому что мама была в послеродовой депрессии и делала все механически. А папа работал до ночи и видел ребенка спящим. Так бывает, это печально, но такова реальность Игоря, где активно реагирующим на него объектом была кошка. Странно. Не самое распространенное явление, но если подумать, мы ведь устанавливаем привязанность и овладеваем мимикой и жестами , чтобы ее укрепить. А объектом привязанности может быть и кошка...

Я делюсь своей догадкой о том, кого мне напоминают эти "тики". Мама удивлена: "Похоже. Как я не подумала?"

Так история перестает быть историей про тики и становится историей про потерю важного любимого объекта.

История 2 Про сестричку... или братика

И снова не будет интриги

Катя (пусть ее так зовут) пришла с мамой и маму не отпустила. "Не может без меня," - говорит мама. Т.е. совсем никак. Ни играть самой, ни в детский сад... И то что было милым в 2, в 4 уже напрягает. А "что будет в 7, когда начнется школа?"

На рисунке мама, девочка и кто-то в коляске.

-Там сестричка, - объясняет мне малышка.

- Это ты маленькая?

- Нет, это другой ребенок...

Зная, что Катя единственный ребенок в семье, я уточняю у мамы, "не планируются ли еще дети".

Дети не планируются, но ребенок действительно есть... был. Но это было до, и "Катя не может об этом знать! Ей никогда не говорили!"

Мама расстроена, словна вся ушла туда, в прошлое, так и не ставшее прошлым. В ужас, в котором она была одна. Словно ничего не кончилось, и все это происходит прямо сейчас. Она вспоминает о том, как хотела, как мечтала, как ждала того, другого. Откуда об этом может знать Катя? Я не знаю. Но мне приходят на память десятки историй замещающих детей, которым никогда не стать такими же идеальными как те Другие, которых они замещают. С теми другими невозможно конкурировать... особенно, если их уход так и не был пережит родителями.

И снова история о потере.

Вот такие две истории у меня получились, наверняка у вас есть похожие. Делитесь! Мне интересно.

PS: картинки взяты из интернета, истории также изменены (имя, пол и возраст ребенка, основные герои). Если вы нашли какие-то совпадения с реальными историями - бывает, жизнь многообразна


PPS: Кстати, на наших ресурсах можно найти бесплатный материал по этой теме: почитать статьи, посмотреть видео на ютубе, задать вопрос и получить ответ специалиста. Также ты можешь прийти на бесплатный вебинар и принять участие в онлайн программах, где много индивидуальной работы и творческих упражнений. Добро пожаловать!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соц сетях

#psybankaвзрослеет

© 2014-2019 ΨБанка

ИП Болсуновская Анна Михайловна

ИНН 770102049009

Договор оферты

Политика конфиденциальности

psybanka@gmail.com

Телефон: +7 (965) 101-43-28

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Доброслободская ул.7\1, Москва