top of page
Про самооценку, самоценность и портретную терапию  

ПРОЕКТ ОТРАЖЕНИЕ

 20 встреч

С 13 НОЯБРЯ 2022

ONLINE

2500 руб 

30 встреч в zoom

О страсти и ненависти. 

Об идеальном образе, разочаровании, любви к несовершенству и несовершенной любви. О матерях, отцах и себе самом. 

"Свет мой зеркальце, скажи..."

Вам нравится ваше отражение в зеркале?


Многим не нравится. 
Кто-то говорит, что это низкая самооценка, кто-то намекает на бодипозитив, а я думаю о лице матери. 
Может быть, помните Дональд Винникотт писал о том, какое важное значение имеет лицо матери, которая смотрит на своего ребенка. То, отражение, которое он читает на ее лице. Любовь, нежность, радость, печаль, страх, раздражение, отвращение. Грин описал мертвую мать, в глазах которой ребенок не отражается совсем и сворачивается в кокон, изолирует себя от мира, людей, боли, счастья, жизни.
Это самое отражение мы потом видим в зеркале: оба лица, живое и мертвое. Как вода живая и мертвая в сказках.

И это то, что отражается в портетах, то, что мы можем интегрировать через портреты...


А какими глазами смотрит на вас мама из зеркала?

Группа для тех, кто хочет познакомиться с образом живущим внутри, и увидеть разницу между фантазией и реальностью.

ЗАПРОС

Тема того, как мы видим мир, и как видят нас - краеугольная в нашем развитии и может звучать в самых разных запросах, поэтому позволим проявится в портрете всему, что хочет быть проявленным.

ОПЫТ И НАВЫК РИСОВАНИЯ:)

НЕ ВАЖНЫ! 

Это не студия рисования, и я не буду править ваши работы или говорить как "правильно". 

Я буду подсказывать способы и предлагать материалы, чтобы вы могли найти свой путь.

4 ШАГА

Постепенное погружение

Исследование символов и образов

Поиск зоны ближайшего развития

Интеграция снов наяву

ПОРТРЕТ

Я рисую много лет. И портреты остаются главной темой: они стали для меня одним из способов понимания и принятия себя, других, мира, реальности.

Возможно и для вас этот способ станет нежно любимым и даст ответы на многие вопросы.

"Лучшие годы вашей жизни — когда вы решаете, что ваши проблемы принадлежат вам. Вы не вините в них мать, экологию или президента". Альберт Эллис

 

 

ПРОГРАММА КУРСА

1 взгляд

ЗЕРКАЛО

мое 4_edited.jpg

Мастерсон говорил о 3 шагах к становлению собой

 ​

  • самопредъявление (Я есть)

  • защитные механизмы

  • горевание (депрессия брошенного ребенка переработке)

 

Эта триада так или иначе определяет нашу личность: давайте знакомиться. 

 

Я и Зеркало - исследуем 

2 взгляд

ЛИЦО МАТЕРИ

Screenshot_17.jpg

Традиционно функции матери заключаются в 

 

  • отражении

  • контейнировании (переработке) чувств

  • надежной привязанности

  • заботе

 

И это будет главными темами нашей работы

3 взгляд

В ГЛАЗАХ ОТЦА

TxstvEy3qWo.jpg

И снова 4 функции отца 

 

  • безопасность и насилие

  • партнерство

  • установление границ

  • контроль

 

Поработаем?

Каждый взгляд содержит

20 встреч 
в zoom

Домашние задания

 

Упражнения на прояснение и понимание, работу с телом и много арта

Обратную связь

 

Разбор ваших случаев, и ответы на вопросы, конкретные рекомендации

в zoom (УСТНО) и slack (ПИСЬМЕННО)

Основные направления работы

 

 

 

 

 

         диалог      арт-терапия

Мы соблюдаем этический кодекс EAC и используем только экологичные техники работы

  • Почему так мало?
    Направленное внимание — волшебная вещь. Обычно мы не сосредотачиваемся даже на самых близких и любимых дольше пары минут. Из моего опыта "я целый день с ними" означает расфокусированное внимание и куча разных дел. А тут целых 30 минут не разбавленных заботами, делами, взрослыми разговорами. Это первое. Вторая фишка в инициативе. Обычно вы решаете, что когда происходит в вашем контакте с ребёнком. А если будет наоборот? Для ребёнка это возможность проявить себя, а для родителя — узнать о нём что-то новое. Есть ещё третья фишка методики - границы. Вы попадаете в очень непривычные 30 минут и делаете в этом пространстве очень непривычные для себя вещи. А ребёнок занят тем же, чем и всегда — адаптацией к новым границам.
  • Почему мы не работаем с конкретной проблемой, а учимся играть?"
    Потому что ребёнку яснее, что ему мешает, где корень всех зол. Он это показывает через игру. Он рассказывает про то, как он это себе нафантазировал. А родители часто видят ситуацию со своей взрослой стороны и могут чего-то не учесть. Поэтому мы учимся быть на стороне ребёнка, говорить его языком, фантазировать. По сути это возвращение в детство.
  • Почему важно слышать истории других родителей?
    Навык обратной связи Мы в группе пытаемся объяснить, что чувствуем, когда играем, когда слушаем другого. Если у вас в семье вы все время так разговариваете — супер. Но у большинства —не так. А это важно для созревания психики. Так что будем тренироваться говорить про страшно, печально, злюсь и т.д. Вытесненный материал Это интересно, что группа часто возвращает то, о чем думать не хочется. Это волшебство группового процесса. А думание про то, что хочется забыть, — это половина дела к пониманию ребёнка. Собственные переживания Мы все откликаемся на чужие истории. Не потому что зеркальные нейроны (не только), а потому что есть события в нашей личной истории, которые как-то связываются с тем, что мы слышим. Такие эмоционально заряженные воспоминания часто помогают ответить на вопросы про ребенка из серии "почему” и “как". И когда мы в контакте со своими переживаниями, то лучше понимаем про что переживает ребёнок.
  • Подходит ли это вам?
    Я не знаю. По статистике 20% родителей не находят пользы в курсе, а 80 % говорят о прогрессе. Исследования методики проводились на протяжении 50 лет. Введите свой мейл в форму ниже и вы получите видео с полным описанием методики. Сама методика не лечит заикание, энурез, аллергию, или что-то ещё. Но она точно помогает родителям не чувствовать себя беспомощными, а ребёнку чувствовать поддержку. Это не мало, и часто достаточно.
  • Почему это эффективнее нескольких индивидуальных встреч?
    Потому что вы получаете навык, который остаётся с вами навсегда. Всё. Если вам не хочется разбираться с трудностями ребёнка, отводите его к специалисту 20, 30, 40 или больше встреч наверняка решат проблему. По опыту, дети, которые параллельно "играют" с родителями, двигаются быстрее.
  • Как это будет проходить?
    Вы изучает методику (видео, которое вы получите, если оставите свой мейл в форме ниже). Играете с ребёнком, после игры делаете заметки. Раз в неделю мы собираемся : практикуем свободную игру и делимся сложностями + обсуждаем домашнюю игру кого-то из участников подробно (прямо смотрим конспект), размышляем про что это. Чего хочет ребенок? + я отвечаю на вопросы, которые есть у участников. Вы снова играете с ребенком, снова делаете заметки.
  • Что получим в результате?
    Границы и ограничения. Одна часть игры связана с выстраиванием границ. Это очень важно и сложно. В процессе поймете собственные ограничения. Когда все получится, тревожность резко снизится. Привязанность. Постоянство неизбежно приводит к тому, что вы станете надёжным партнёром ребенку. А ваша эмпатичность и устойчивость даст ему возможность поделиться большим количеством тревог. Это и есть система привязанности. Навык наблюдения и тренировка осознанности Просто смотреть, понимать и не лезть с "шапку надень", "я знаю как надо" — очень важный навык для родителя, который хочет, чтобы его ребёнок стал самостоятельным и ответственным. Ну, как минимум повзрослел и съехал до 40 лет.
  • Почему такой большой возрастной разброс? Это же разные дети!
    Дети играют про то, что их тревожит. Когда их что-то тревожит, они обычно регрессируют (становятся младше). Это как муж с температурой 37,2 — умирающий страдалец. Поэтому игра в 5 и в 8 лет может быть очень похожа. Кроме того, нам важно эмоциональная составляющая игры, а набор базовых эмоций у ребёнка 3 и 10 лет одинаковый:) В игре мы совершаем переход к разговору: выстраиванием диалога, и тут нет принципиальной разницы сколько лет человеку напротив. А слова мы в любом случае будем выбирать максимально простые, чтобы не сбежать в объяснения и обучение из игрового процесса.
  • Ок. Я все поняла, буду играть. А вы мне зачем?"
    Если кратко, то: обратная связь. Вы не сможете увидеть свою спину без зеркала. Мы - ваше зеркало... чтоб не получилось как в сказке о голом короле. Вы точно хотя бы раз сядете обдумать - обсудить игру, а возможно все 10 раз По опыту, родители склонны не удерживать границы и тогда половина заложенного смысла пропадает. Можете попробовать и прийти, когда появятся вопросы или сложности.

ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ?

Новые знания

Поддержку специалиста

Навык построения доверительных отношений

​Расширение представлений о себе 

Телесные открытия

Проработка собственного запроса

Отзывы 

На тренинге точно не будет

Готовых советов

Мы не занимаемся инструктажем. Наша задача -  помочь вам найти решение, которое подойдет именно вам. Мы приветствуем вашу активность и творчество.

Волшебных таблеток

Их не бывает. Есть пробы, ошибки, опыт.  

Мы предоставляем вам пространство, время, наше внимание и обратную связь. А как этим распорядиться - решать вам. 

КТО ВЕДЕТ КУРС?

458A2042.jpg

Аналитический психолог

В основе моей профессиональной подготовки лежит европейский подход к психологическому консультированию по стандарту Европейской Ассоциации Консультирования (ЕАС) и интегративный подход к детскому психоанализу РПА (Российская психоаналитическая ассоциация).

 

А еще я художник и немного поэт https://bolsunovskaya.wixsite.com/banka

 

Анна Болсуновская

СТОИМОСТЬ КУРСА

Встречи в zoom 

по воскресеньям

1 РАЗ В 2 НЕДЕЛИ

с 15:00 до 16:30

НАЧАЛО 13 НОЯБРЯ 2022

ЗАВЕРНШЕНИЕ СЕНТЯБРЬ 2023

 2 500 РУБЛЕЙ

в месяц

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
ПИШИТЕ!

+7 (965) 101 43 28 (Whats App)

РАССКАЖИТЕ О КУРСЕ ДРУЗЬЯМ
bottom of page